• お湯はいいけど、スタッフが・・・・!?

投稿日:2007年5月17日

お湯はいいけど、スタッフが・・・・!?たぬき湯

ひとみさん ゲスト

いつも「たぬき湯」に行ってます。お湯も気持ちいいし、一番いいのは洞窟サウナ!サウナの中の温度も60度位なので、サウナが苦手な人も大丈夫だと思いますよ。約10~15分くらいサウナに入ると、自分でもびっくりするくらい汗が出てきてスッキリします。お風呂は最高なんだけど、フロントのスタッフの対応が最悪!!せっかくいいお風呂なんだから、フロントスタッフの接客マナーをもっと教育すべきと思うな。

• 登山・古墳散策の後はヌルヌル温泉がよか

5月13日の日曜日、同好会の仲間14名で雁回山に登り、縄文後期
    西日本最大規模と言われる御領貝塚も見学、その後塚原古墳を散策。
    新緑の城南を満喫、最後の城南温泉が一日の疲れを取ってくれた。
    ヌルヌルの湯がとてもよかった。温泉の出店で旬の野菜もたくさん仕
    入れた。

• スタッフの方は最高!

投稿日:2007年5月16日

スタッフの方は最高!竹の倉山荘

ゆずりんさん ゲスト

先日一泊で宿泊いたしました。タイトルの通り、スタッフの方の対応は、電話の時からとても良く、到着してから出発まで、どの方もとても感じがよく、気持ちよく過ごせました。接客は五つ星です。食事も食べきれないほどで、夜食のおにぎりは、山下清になった気持ちで(笑)おいしくいただきました。ただ、他の方も書かれているように、部屋つき露天の湯温の調節がうまくいくと良いと思います。最初とてもぬるかったので、シャワーのお湯で熱くしてましたが寒くなって・・・熱くしていただいたのですが、今度は熱くなりすぎて、水でうめねばなりませんでした。(何度もいうのは申し訳なくて・・・)せっかくの掛け流し、シャワーのお湯や水で薄めずに入りたかったな・・と思いました。
    本館宿泊でしたが、隣の声や音がが良く聞こえました。お隣もこちらも子連れだったので、はしゃぐ声もほほえましく聞きましたが、気になる方もいらっしゃるかも・・・と思いました。
    お値段から考えると、とてもよい宿と思います。阿蘇周辺の観光をするにもいい場所ですし、自販機がたくさんあるのも良かったです(なんとなく安心)。今後も行ってみたいと思いました。

• お気に入りです

投稿日:2007年5月15日

お気に入りですプライベート スパ クラゲ(旧 庄屋の湯)

あねさん ゲスト

子供のあせもがひどくなると連れて行っていました。
    何度か通ううちにすっきりとしてきたような気がします。
    家族湯でこの値段は手ごろだと思います。
    ただ、家族湯の脱衣所に時計がなく、ブザーの音も湯船に浸かっていたら聞えづらいので時間がわかりにくいです。
    そのため、毎回タイマーを持っていっています。
    お風呂上りのつるつるお肌が大好きなのでいまだに通ってます。

• 評価付け忘れました

投稿日:2007年5月15日

評価付け忘れました湯泊温泉

あねさん ゲスト

もちろん五つ星です。

• 高級旅館のような居心地が味わえる宿

投稿日:2007年5月15日

高級旅館のような居心地が味わえる宿ほたるの長屋

としさん ゲスト

素晴らしいのひとこと!!
     近頃は、あまり構わない宿が多くなっております。それはそれでよいことなのですが、ここでは、その上、朝のお風呂の入れ替えや客室係の方の心遣い、女将のセンスの良さが、まるで高級旅館に宿泊しているような感じさえ受けるすばらしい宿です。
     また、2室しかない小さな宿から、食事の時間等宿泊者の時間に合わせる融通さもあり、近辺に何もないことから、一日中宿で有意義な時間を持てる優しい宿でもあります。そのようなことから私のもう一度宿泊したい宿のナンバー1となりました。

• 営業時間の変更

投稿日:2007年5月15日

営業時間の変更塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

ちょびんさん ゲスト

5月14日入浴して来ました。すると、パンフレットに営業時間変更のお知らせがありました。(新営業時間)9:00~19:00 受付18:30 とありました。1時間営業時間短縮ですね。残念。

• 最高ですよ

最高ですよ秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

竹ふえファンさん ゲスト

5月12日の母の日に、両親を連れて宿泊しました。
    旅行好きで、今まで沢山の宿に泊まりましたが、竹林のロケーション・情緒ある建物の造り・料理・サービス・お風呂等、どれをとっても最高だと思います。両親も、童心にかえったようにはしゃぎ、楽しい思い出になりました。今回は美丈庵というお部屋に泊まったのですが、広い部屋も隅々まで清掃が行き届いていて、大変気持ちよく過ごせました。真っ白な寝具もとても清潔でした。部屋付きの露天や内風呂も、想像以上に広く、特に内風呂は、深めの湯船で、大変気に入りました。
    夜は生憎の雨でしたが、ライトアップされた竹林が、幻想的で忘れられません。夢のような時間を過ごすことが出来ました。あれだけのアップダウンの中、せっせと働く仲居さん達に心から感謝致します。是非また訪れたいと思います。
    (自然の中なので、5月でも虫がけっこう出ましたが、虫が多いのは当然だと思います。それでも竹ふえさんに泊まる価値は十分あります。虫が苦手な方は、冬の季節に訪れた方が良いと思います。)

• 別府一望の休憩室も利用出来て¥210!

別府一望の休憩室も利用出来て¥210!堀田温泉

ごんごんさん

別府ICから車ですぐという好立地。13時頃にお伺いしたので、週末でしたがそんなに混み合ってはいませんでした。平成15年オープンということで、脱衣所も浴室も真新しく、とても快適に利用出来ます。脱衣篭は無料ですが、貴重品を入れるロッカーは有料なので、カップルで訪問の際は、どちらかが貴重品をまとめて持っておくといいと思います。

露天と内湯がありますが、どちらも別府の湯にしてはぬるめ。けど、普通の温泉よりはきゅっと熱めです。旦那さんは、露天でもあつ湯なので、驚いていました。

お湯には細かい湯の花が舞っていて、ほんのり硫黄の匂いがします。短時間の利用でも、体が芯から温まり、湯の力を感じますが、同じ中性硫黄泉ということでは、照湯温泉の湯の方がツルツル感が強くてごんごん好みでした。

guppy1306さんが書いていらっしゃった「体がパリパリ」が、皮膚の乾燥を意味するものなのかどうかが、40歳目前の女子としては気がかりだったのですが(w、さっぱり・サラサラの肌になりましたが、乾燥はせず、胸をなで下ろしました。シルビアさんが仰るとおり、日によってお湯も違うから、湯上がり感も異なってくるんでしょうね。

湯上がりはテレビやマッサージ機もある無料休憩所が利用出来ます。ガッツリ長湯派のごんごんとは対照的にカラスの行水派の旦那さんも、機嫌を損ねずに待っててくれました。

この休憩所、テレビやマッサージ機より、別府を一望出来る見晴らしが気に入りました。こんな充実施設を¥210で利用出来る別府。さすがです!

ところで、ここの後、別府八湯温泉本2006-2007年版に紹介されていた「機能温泉浴」をトライするべく、ホテルキャッスルに向かったのですが、なんと休業中!湯遍路さんたち、やはり事前電話は1本入れておいた方が無難です…。

別府八湯温泉道 No.127。スタンプは堀田温泉の象徴、温泉櫓。

• 最高でした!

投稿日:2007年5月14日

最高でした!さくら乃里 ふくよし(閉館しました)

ながさんさん ゲスト

GWを利用し、野尻町にある岩瀬ダムでバスフィッシングをしていました。少し前に知人に薦められていたことと、場所も近かったので泊まりで行ってきました。釣りで疲れていたこともあり、温泉でかなり癒されました。食事は地鶏の炭火焼や田舎料理が出され、場所や部屋の雰囲気と共にどこか懐かしい感じを覚えました。中でも感動したのが、朝どこからともなくウグイスの綺麗な鳴声が聞こえてきて、非常に清々しい気持ちで目覚めることができました。こんな気持ちのいい朝は何年ぶりか・・という感じです。温泉・食事・雰囲気ともに文句なしです。今度は家族を連れて行こうと思います。