• 源泉掛け流しに目覚めた原点の宿

源泉掛け流しに目覚めた原点の宿雲仙宮崎旅館

放浪人さん ゲスト

この宿は、源泉掛け流しの素晴らしさに目覚めさせてくれた原点の宿。10年ほど前、長崎での仕事が終わった後、福岡の友人が車で連れていってくれた。雲仙は小学校の修学旅行で訪れたところ。それだけに大した宿はあるまいと、タカを食っていた。
     宿につくと、渋い感じ。予想とまるで違った感じに調子が狂った。大浴場は広く、濁り湯からはイオウの匂い。聞くと裏の地獄から直接引き湯しているとのこと。ぴりぴりする事もなく、体になじんだ。このときの体の緩みがなんとも言えず、これ以来、源泉とはこんなにも違うのかを実感するようになった。
     この宿は料理も素晴らしかったと記憶している。さすがに老舗は違う。そのことを思った宿でもある。

• 清潔感あふれる施設

10年ほど前、友人の招待で宿泊した。夜の帳が落ちる頃到着したので、それがどこだったのか長い間考え続けて、やっとこの施設だと分かった。当時、できたばかりの頃だったのかすごく綺麗で、清潔感にあふれていたように思う。
     湯殿は広く、思う存分に体が伸ばせた。ここは確か掛け流しで、公共の宿にしては珍しいと思ったものだ。もう一つ思い出に残っているのは山の中にあるにもかかわらず、魚が美味しかったこと。料理の面でも満足した思いがある。安らぎとか癒しとか、それは期待できない。

• 優れものだが、難点がただ一つ

投稿日:2007年7月19日

優れものだが、難点がただ一つ筋湯の旅館 秀月

放浪人さん ゲスト

和ずか8部屋しかない宿。そのすべてが、部屋付きの露天を持っている上、料金がべら安と来ては堪えられない。しかも、料理はすこぶるうまい。昨年、5月訪れたが、いい気分でくつろげた。ところが、夜、隣室の音が筒抜けで、いささか参った。寝られないのである。私の泊まったのは2戸1の造りになっている建物。隣室との境の壁が薄かったのだろうが、これだけは頂けなかった。
     もう1点、せっかくの源泉を加水して温度を下げていることが残念に思えた。秋田の鷹の湯温泉は高温の温泉を何段階にも分けて冷まし、適温にして宿泊客に提供している。広い敷地を持つ宿だから、その点の工夫があるといいと思ったものだ。

• ここは穴場、黒川の原点

ここは穴場、黒川の原点地蔵湯

放浪人さん ゲスト

8年前、はじめて黒川を訪れた時、発祥の地とされるこの温泉に入って、本物の良さを実感。それ以来、黒川を訪れると必ずといっていいほど入っている。
     皆、温泉手形で色々な旅館の露天を巡っているが、200円で入れる温泉があるのを知らない人もいるようだ。先ず100円を入れ、入り口が開いたら中に入り、更に100円を追加する。それで初めて中に入る仕組み。これを知らないと100円多く取られることになる。
     湯船はそう大きくはないが、十分に体が伸ばせる。男女別々になっているのも入りやすい点だと思う。

• 黒川温泉でも鄙び度は最高

黒川温泉でも鄙び度は最高穴湯

放浪人さん ゲスト

田の原川のほとりにあって、ひっそりと建って。温泉手形が脚光を浴びている関係で、よほどの好き者しか訪れない感じの施設である。混浴で、湯船もそう大きくはない。脱衣場や建物がいまいちだが、泉質はいい。

• すごくしゃれた施設

投稿日:2007年7月19日

すごくしゃれた施設長生湯

放浪人さん ゲスト

ラムネ温泉館を訪れた後、大丸旅館の茶房でコーヒータイム。その後、ここを訪れるというのがここ数年の定番。4年前、最初、入り口に驚いたが、無人の施設と分かってからは納得。
     ここの建物は色々な賞をもらったというだけあって、湯殿に入ってもすごく気分がいい。黄土色した温泉に浸かりながら思いっきり体を伸ばすと身も心も癒される。三角や四角の変わった窓からの光を受けながらの湯浴みは乙な感じがするのは請け合い。
     マグネシウム・ナトリウムー炭酸水素塩泉だが、体には泡はつかず、膜が貼りついたような感じがする。

• これはいい施設を作りましたね

投稿日:2007年7月18日

これはいい施設を作りましたね鹿児島空港 足湯 おやっとさぁ

さん

羽田に向かう飛行機を待つ間に利用しました。
    行った時間は、全ての座り席がほとんど埋まるほどの盛況ぶりで
    した。さすが天然温泉というだけあって、普通のお湯の足湯より
    も癒し効果がありましたね。フライト前に旅の疲れを大分取って
    くれたように思います。
    欲を言えば、当然有料で構わないので内湯(出来れば露天)の施設
    も空港内にあったら嬉しいですね。スペースや湧出量を考えない
    で書いていますが、利用客はたくさんいると思うので。

• 絶景ですね

絶景ですねヘルシーランド露天風呂 たまて箱温泉

さん

すぐ近くにある「山川砂むし」を利用した後で立ち寄りました。
    お湯は特別素晴らしいというように感じませんでしたが、眼の
    前に広がる海と一体感のお風呂は眺めが最高で、曇りで頂上は
    あまり見えなかったものの、これで開聞岳がキレイに見られた
    らホントに素晴らしいでしょうね。
    山川砂むしのところにも書いたのですが、すぐ近くの施設なの
    で提携して「砂むし+露天風呂」というセット券があるといいん
    じゃないかな、と思います。

• 波がいいBGMです

波がいいBGMです山川天然砂むし温泉 砂湯里

屋久島で徒歩往復22キロ、10時間の縄文杉登山をした翌日
    鹿児島空港からレンタカーで行ってきました。
    指宿の砂楽に行くつもりでしたが、当日は臨時休業でした
    ので代わりと言っては失礼ですが、こちらを利用させても
    らいました。
    初めての砂むし体験だったのですが、何度か体験したこと
    のある岩盤浴よりも身体に優しく、とても気持ちが良かっ
    たです。波の音をBGMに前日の登山の疲れからと気持ち
    良さで始まってから数分で寝入ってしまいました。
    皆さんが書かれているように自分の血液の流れや心臓の動
    きが感じられましたね。
    アットホームな雰囲気で過ごしやすい施設だと思いました。
    あがり湯だけでは物足りないので、すぐ近くにある「ヘル
    シーランド露天風呂」にも行ったのですが、こことセット
    券があると嬉しいですね。

• 200円は超おトク!

200円は超おトク!尾之間温泉

さん

宿泊したJRホテル屋久島から歩いて行ってきました。
    ちょっと熱かったですが、肌がすべすべになっていい湯でした。
    浴槽の底に石が敷き詰められているのが、岩場の海に入っている
    ようで面白かったですね。
    旅行客はもちろん、地元の方々も結構いらしてました。シャン
    プーや石鹸は置いてありませんが、こんないい温泉が200円なん
    ておトク過ぎです。最近の銭湯は200円じゃ入れませんからね。