• コンパクト

コンパクト夢たまて筥

あきちゃんさん ゲスト

あまり広くないわりには、むし湯や寝湯、ひのき風呂など
    種類が揃っており、気軽に楽しめる立ち寄り湯という感じです。
    むし湯は4つ席があり、一番左がぬるく、一番右が激熱でした。
    ぬるい方でも隣から熱波が押し寄せてくるので、じっくり
    座ってられませんでした。鉄輪のパワーが味わえます。
    お湯自体は適温でじっくり楽しめますが、いかんせん循環なので
    他の鉄輪の共同湯の方で十分かも、と思ったのも事実です。
    寝湯の前に設置された浴槽内のテレビは、BOSEのスピーカーも備わっており、
    なかなかの充実度ですが、テレビを見ながらリラックスできて
    うれしい、という人と、うるさいと感じる人、分かれそうです。
    自分は静かに楽しみたいと思いました。

• 長湯のシンボル

長湯のシンボルラムネ温泉館

あきちゃんさん ゲスト

数ある長湯温泉の浴場の中でしっかりした泡付きを体験できるのは
    このラムネ温泉だけといっても過言ではないような気がします。
    32度のぬるめの湯は自分の好みにぴったり。
    泡付きはたしかに七里田温泉には敵わないと思いますが、
    この湯は本当にじっくり浸かれるほどの低温で、
    また柔らかさを持ち、泡も小さいですがきめの細かい
    まろやかな泡です。
    おまけに従業員がよく湯を網ですくっており、掃除が行き届いています。
    温かい内湯との交互浴を始めるときりがありません。
    皆、一度浸かるとなかなか出ようとしません。まさに長湯です。
    かすかにする鉄分のような臭いも何とも独特な雰囲気を醸し出しています。
    まあ、日本一と謳ってよいかはたしかに異論もあると思いますが、
    日本屈指であることには間違いないでしょう。

• お洒落!

投稿日:2007年7月23日

お洒落!北野温泉 ほっこりの湯(旧 ぽっかぽかの湯)(閉館しました)

ケンボウさん ゲスト

久留米地区では貴重な総掛け流し(循環無し)のお湯ー温泉素人の私もわかるくらいのお湯でした 食事もマッサージもあって最高に癒されました

• いいお湯でした

投稿日:2007年7月23日

いいお湯でした北方温泉四季の里 七彩の湯(なないろのゆ)

温泉大好きさん ゲスト

温泉の泉質がすごく良く、気持ちよかったです。
    従業員さんの対応もよくて、また行きたいとおもっています。
    特に、マッサージする人が中国人で上手でした。
    身も心もリラックスして帰りました。

• 温泉で遊ぼうー!!って感じのところ。

投稿日:2007年7月23日

温泉で遊ぼうー!!って感じのところ。スパリゾートSamaSama(閉館しました)

美肌の湯さん ゲスト

とても久しぶりの大分帰省。
    家族に連れられ、こちらへ参りました。
    以前から、大分のスー銭ということで、大分相場を上回る高額な分興味はありました。

まず、好みの問題ですが、この塩辛さは苦手デス・。
    カランのお湯もかなりしょっぱく、これを、「お肌・髪に優しい」みたいな書かれ方をしていますが、正直髪パサパサです・。

上がり湯を忘れていたため、湯上りは、べとべと・・・。
    家族連れもとても多く、とっても賑やかな入浴でした。
    そりゃ、ドンキあり、ゲームセンターあり、仕方がありません。

あらためて、明野のアサヒ温泉に感謝してしまいました・・。

• コバルトブルーの つるりん湯

投稿日:2007年7月23日

コバルトブルーの つるりん湯ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

美肌の湯さん ゲスト

とても評判が良いので、湯布院の立ち寄りの際は、以前から庄屋の館へ・・・っと決めていました。
    ちなみに、今まで湯布院の入浴では、夢想園の入浴ばかりです。
    夢想園の方が、景色&開放感、勝利~
    庄屋の館は、お湯質、勝利~
    と言った個人的な印象をもちました。
    源泉掛け流し、コバルトブルーの美しいお湯で、かなりお肌がツルツルします。
    お湯は、以前、別府で入浴した、いちのいで会館を思い出しました。
    立ち寄り入浴には、内湯が無く、最初は「なんだなぁ・・」っと、
    少々不満だったのですが、仕切りもちゃんとあり、施設も充実しており、さらに、ボディソープ等が、ばら園シリーズであり、太っ腹に感謝致しました。

お湯は源泉が90℃以上あり、冷ましたとしても、加水もないため
    この季節にはとても熱いものでしたが、湯の中央に大きな岩があり、こちらを休憩岩とし、繰り返し入浴しました。

テレビ取材など多いようで、また、オーナー様は、地震などの沢山の寄付を貢献されている様子が、待合所に貼られてありました。
    湯布院らしい、贅沢な温泉でした・・・☆

• 初めて来ました

投稿日:2007年7月22日

初めて来ましたヘビん湯

へびん湯を愛する会さん ゲスト

こんにちは
    皆さんご承知のとうり平成九年の台風で元もとの湯船が、土砂や岩で埋没しました。
    元の湯船は、1メートルほどの湯船が二つ繋がっていました。
    私達、へびん湯を愛する会の有志25人が、力を一つにして掘削しましたが、中には500㎏から1トン近くの岩石が埋没した湯船の上に有り到底人力では、限界を超えていた為、途中で掘削を残念
    し現在の岩風呂を作りました。
    入浴中の札があったと書き込みが有りましたが、貸切風呂や家族風呂では有りません誰でも世間話しながら気軽に無料で入れるへびん湯です。
    もちろん水着を着て入るなとかタオルを巻いて入るなとか、そんなルールも有りません。
    私が入るときは、かならず一言声をかけて入っています。
    タバコや飯盒等の火には、責任を持って消火して下さい。
    帰りは、人のゴミまで持って帰りましょう。
    へびん湯に入って長生きしましょう。

へびん湯を愛する会 副会長 杉本 巌

• 素晴らしい

投稿日:2007年7月22日

素晴らしいラムネ温泉館

ゆうさん ゲスト

この辺の温泉は間違いなく、正真正銘のラムネ温泉です。
    日本一と言えると思いますよ。

• 特徴のない湯へのこだわり

投稿日:2007年7月21日

特徴のない湯へのこだわり那古井館別邸 玉響(旧 竹乃香)

ペッパーさん ゲスト

清潔感があり内湯と露天を占有できる贅沢はとてもよいと思う。
    しかし、源泉かけ流しにこだわっているせいかとても熱い。泉質に恵まれていればそれはそれでよいのであるが、お湯は特徴がなく普通なので熱いと肌を刺すようで、かえって不快に感じる。水を足したくなければ、配管等工夫して適温になるようにすべきである。

• 風情はたっぷりだが……

投稿日:2007年7月20日

風情はたっぷりだが……お宿 のし湯

放浪人さん ゲスト

昨年の5月、訪れた。露天の風情はすばらしく、いい気分で湯浴みが楽しめた。だが、植え込みが密な分だけ圧迫感があり、解放感に乏しいきらいがある。掃除は行き届いていて、清潔な感じが何より。入り口横で休憩できるのもいい。更に付け加えれば、立ち寄り湯の客に対しても、丁寧な応対をしてくれるのがよかった。