• 費用対効果を考えると◎

投稿日:2007年7月11日

費用対効果を考えると◎尚玄山荘

shozo318さん ゲスト

GWに宿泊しました。
    温泉は特にくせもなくまあまあだったような気がします。
    食事に関してはこの金額で朝夕部屋だしというのはとても
    お得感がありました。
    味も品数もまずまずで充分満足できるものでした。
    値段を踏まえた上で5点評価とします。
    新しいので、お部屋もきれいで庭の眺めもよかったですよ。

• もう一歩

投稿日:2007年7月11日

もう一歩七滝温泉お宿華坊

かいびとさん ゲスト

かわせみに宿泊しました。
    部屋のつくりと部屋付き露天はなかなかのもので値段相応でした。大浴場よりも個人的にはこちらのほうが良かったです。
    家族湯は。。。入りに行きましたがそのまま戻りました。
    総じて悪くは無いんですが、細かい点を言うと
    ・予約時の電話対応がB級
    ・フロント到着時、事務的に名前を書かされた
    ・部屋への案内の時に荷物を持ってくれなかった
    ・予約時の話と案内の仲居さんの言う事が違う→後に仲居さんが知らなかっただけと判明
    ・案内の人喋りすぎ+部屋に長くいすぎ(距離感を)
    ・大浴場の外来入浴の時間があやふや
    ・部屋にゴキジェットと何故かお笑いのDVDがある
    ・風呂に掃除用のホースがあり針金のハンガーを曲げて作ったフックに掛けてある
    ・ベッドの裏や小窓を開けたサッシに埃の塊や虫の屍骸
    ・朝7時半ごろスタッフがジャージ姿で館内をうろついていた
    ・引き出しの中にテレビやドレッサーの取説
    ・駐車場の小屋の椅子の下に大量の雑誌
    ・食事は朝夕ともにありきたり。旨かったが特に。。。
    ・チェックアウト時呼び鈴鳴らしても反応なし(そもそもチェックアウトの時間になぜ誰もいない?)
    性格上色々気になる点がありましたが安いほうの部屋の金額で行けばこのレベルなのかな?しかし離れは高額なのでやはりそれなりの水準を求めます。宿としてのホスピタリティーは頑張っているように見受けられますが、素人の域を脱して無いかと。きちんと勉強して社員教育すればかなりいい宿になると思います。
    4点つけている様にあくまでも水準は高いのですが、そこから後一歩の話です。
    お客さんが何を求めているかを深く理解してくれれば、今後に期待できそうです。

• いいところです

きれいだし、お湯はツルツルで、海の眺めも素敵です。

岩盤浴が余計な気もしますが、まあ、地元の人が
    流行りものも利用してみたい、という気持ちもあるでしょう。

• 期待はずれ

投稿日:2007年7月8日

期待はずれほたるの長屋

やんパパさん ゲスト

他の方は宿泊し、その料理、サービスなどを含めて感想を述べられておりますので、純粋に日帰り入浴の家族湯として評価させていただきます。
    写真やクチコミなどで評価も高いものが多く、かなり期待していましたが、半露天の湯船はコンクリートに丸石を埋め込んだだけのもので(部のお部屋)お湯も少しぬるく、芯から温まるという感じではありませんでした。
    もちろん、他のお部屋には良いものがあるのかもしれませんが…あまり過度な期待はされない方がよいのかもしれません。
    平山温泉は最近、徐々に注目を浴びて新しい家族湯も増えてきているので他の施設と比較しながら入浴を楽しんでみてはいかがでしょうか?
    なお、ヌルヌル感や硫黄の香りといった泉質には満足できました。

• 湯がしずか~に湧いている

投稿日:2007年7月8日

湯がしずか~に湧いている別府温泉 松原温泉

ゴトーさん ゲスト

脱衣所と一体型の例のスタイルです。半地下でなく、脱衣所と同じ高さに広々とした浴室がありました。洗濯機があったりして、なんだか笑えます。

楕円形の浴槽は真ん中で仕切られ、湯温が調節されていました。熱い方は、体感ですが45度くらい、ぬるい方は42~43度くらいのように感じました。

色は緑っぽい笹にごりで、匂いはこの手に共通する匂いだと思います。湯上りはぽかぽか感が持続し、スベスベしていました。

遠慮して隅っこで体を洗っていたら、地元の人が「ここ空いたよ。そっちは(かけ湯が)あちいやろ。」と、場所を譲ってくれました。ありがとうございました。別府の人は、観光客との距離のとりかたが絶妙な人が多いように思う。

車は、10号線のファミレスに停めといでと指南された。そんな度胸ありません。

• 生活に密着した温泉

投稿日:2007年7月6日

生活に密着した温泉うなぎ温泉 噴気源泉温泉民宿まつまえ

パドル&ロッドさん ゲスト

鹿児島の道をドライブしていると「なあ、面白い名前の温泉があるで、鰻温泉やって。」と相方が地図で発見した。「鰻?ってあのウナギ?鰻と混浴やったらどうしよう。」面白そうなんで行ってみた。

イッシーで有名な池田湖の近くに、その名も鰻池という湖があり、その湖畔に鰻温泉がある。こぢんまりとした静かな集落だ。

区営の温泉は休みだったので、隣の民宿「まつまえ」にお邪魔した。「湯治処、噴気源泉温泉」とある。大人200円、子ども100円。銭湯より安い。

入り口からのぞくと、どう見ても雑貨屋である。レジのお姉さんに温泉に入りたいのですがと尋ねると、「200円です。入り口はそこね。ゆっくりどうぞ。」
    店の入り口横に男湯ののれんがある。女湯は雑貨の陳列台の奥に入り口がある。
    噴気が地上付近で水に溶け込んだものが湧いてくるのがこの温泉の特徴。火山の臭いがして、掛け流し。鰻との混浴はなかった。

噴気口があちこちにあり「すめ」と呼ばれている。お湯を沸かしたり、蒸し物をするには充分らしい。集落中から蒸気が立ち上っていた。冬は暖かいが夏は暑いかも。
    適当に見つけて入った割には面白かった。浴室に「湯温は熱いがすぐ慣れる」旨の説明があり、そのとおりだった。掛け湯をしてお湯に入ると、「むっ、ちょっと熱いか。」最初は我慢していたがすぐになれた。温泉を上がっても長い間、身体がぽかぽかする。

聞くところによると西郷隆盛たちが湯治に来たとか。ひなびた湯治場といった表現がピッタリ。というか、生活に密着した温泉だ。近代的なホテルはないが、民宿はある。それで充分な温泉だ。

• 家族湯がナイス

投稿日:2007年7月6日

家族湯がナイス伊川温泉センター(閉館しました)

ミドリカメキチさん ゲスト

平日の夜にドライブを兼ねて家族湯を利用しています。
    家族湯はお湯もラドンかけ流しで湯上りは肌すべすべなんですが、
    何故でせう大浴場は塩素臭がするような・・・
    露天とサウナもあるのですが、露天の方が塩素臭が強かったような・・・
    以来、家族湯オンリーなのですが週末は特に大繁盛でかなり待たないと入れません。
    ので、平日の夜にゆっくりと家族湯満喫してます。
    本当に家族湯はいいんです。

• 凄っ!

凄っ!薬王寺温泉 偕楽荘

ミドリカメキチさん ゲスト

浴室に入った途端に薬湯の臭いで咽ます。
    みんなけっこうゴホゴホしてました。
    薬湯につかる時も喉や鼻の粘膜にビリビリきます。
    花粉症の私はクシャミが止まりませんでしたが、
    頑張ること一回目20分。ビリビリです。手湿疹なので痛いです。
    でもこのビリビリで痒みなんか一発で吹っ飛びます。
    痛いけど効いてる感じがするから頑張る。
    どこか「M」です。
    上がってから水風呂を頭から被って気持ちいいです。
    二回目10分が限界でした。でも効いている感は納得です。
    あの薬湯の効果はなんというか全身に唐辛子成分とかの温湿布をしたような感じでしょうか?

スチームサウナも気持ちいいのですが、薬湯の後は皮膚が痛くて一分も我慢できませんでした。
    薬湯の前に入るのがいいかもしれません。

あと私が別効果でビックリしたのは一時間半の入浴で体重が-800グラム!!
    普通の温泉でもサウナとか頑張って300グラムぐらいなのに!
    何かかが燃えてるんでしょうね。

• ゆったり気分の展望風呂・・・

投稿日:2007年7月3日

ゆったり気分の展望風呂・・・青島サンクマール

チキン南蛮さん ゲスト

海沿いにある温泉なので「塩辛くてベタベタした温泉」かとイメージしていましたが、塩味もなくP8.4のトロッとしたアルカリ性のなかなか質のいい温泉でした。

この温泉は建物の3階にあり、太平洋を一望できるので気分爽快。今日は、青島やオーシャンドームも見えました。
     帰りのお土産は、「ういろう」がおすすめ!(ビニールパックされていないヤツ)

• 由布院温泉4

投稿日:2007年7月3日

由布院温泉4湯富里の宿 一壷天

彩夢さん ゲスト

ここ由布院。街中より少々外れた地に立つ一軒宿。杉木立の中、至って閑静。車を停め、アプローチを下れば主屋が見えてくる。モダンで斬新な佇まい。館内は、一見シンプルに映るのは、決して華美に走らない癒しの空間を演出してるからだと思う。ラウンジなど至る所、インテリアなどセンスの良い調度品を配し、吹き抜けやガラス窓より光を取り入れ、小洒落た雰囲気を存分に醸しだしている。まだ新しい建屋は、和、洋、韓国風との造りが調和しており素晴らしい。

中庭を囲むように離れ棟(1棟2室×3棟)、浴室棟が点在する。アプローチを進み通された客室は「瑠璃の間」。間取りは、広い玄関に主室6畳+8畳程の寝室+内湯、露天付き。段を下りた6畳の主室からは、座って調度の目線の高さにある雪見障子を開ければ、杉木立を眺められる。高い天井にアンティークな小物、調度品。寝室には、上がり座敷に布団。洒落た窓枠、書斎などを配している。韓国風+和のしつらえは、清楚で和風美に溢れている。

温泉は単純泉。宿の方が言っていたが、他宿とは異なる湯だとか。お客さんには、「少し重い湯」だと言われるそうだ。(私は分からないが、笑)大浴場は半露天が男女1ヶ所ずつ。湯にも増して良かったのが、ここからの眺め。眼前に広がる木々を見下ろせ、由布岳が真正面に見えるのだ。悪天候の翌日。快晴だから近くに見え山頂付近には、前々日の雪が残る。山肌とのコントラストというか眺めは格別、静寂な中での入浴は最高であった。客室露天からは、杉木立が間近。こちらも静寂、眺めなどまた違った感じの入浴を味わえる。

主屋にある、個室の掘りごたつ式で戴いた料理もなかなかのもの。一品一品、丹精に吟味、調理されており味付け、質、量とも私に合う。器とのバランスもよく見た目美しく、派手に飾らない盛り付けも良かった。「地鶏団子と水菜のみぞれ椀」など食して美味しく、堪能できた。

オープンして1年位の真新しい宿。中庭や周辺などまだまだ造成途中だが、十分満喫できた。宿泊時(平日)私をいれ4組。県外のテレビ局の人が泊まりがけで取材に来ていた。今後、取り上げられていく宿になると思う。宿泊してみて憩、食、湯も平均以上、重要である「接客」も良く「清掃」も行き届いていて好感がもてた。宿泊料金だが、この由布院ではどうだろう?高い部類に入るのかな?私的には満足だった。(07,4月中旬宿泊)