出来て間もない時に行きました。(結構前の感想でスミマセン)
とてもきれいで、外には足湯もあって・・・
ゲルマもココで初体験させて頂きました♪
人もそんなに多くなくてゆっくりした時間を過ごせました☆
また実家に帰ったときにでも訪れたい温泉です(^^)

(5月31日)向かいの食堂で入浴札(100円)を借り入泉。入浴後、入浴札は借りた処に返却です。今回は昼過ぎに入泉したのですが、ガラ空の貸切状態。こう云う時の湯は熱い湯を想像していたのですが丁度いい温度で気持ちよかった。

(5月31日)入口入ると正面に地蔵様が祀られている。入泉代100円を賽銭箱に入れ入泉となる。此処の常連の方の話によると腰痛に効果が、あるそうです。今回は熱めの湯でした。

(5月31日)無料で入泉できる熱の湯。日曜日なので客も多い。ロッカーも2つしか空いてない状態でした。

入浴代コインロッカー使用で100円払い入泉。お湯は少し熱めですが、竹を使った昔ながらの冷ましかたで流している。竹を使って冷ましているサンプルがひょうたん温泉の玄関付近にあるので参考までに見て見るとよいでしょう。

今回お初の、ひょうたん温泉。砂風呂無しでの受付で入泉。受付を済まし中庭に下駄を履いて脱衣所に向かう予定が・・・、入り口間違えて砂湯方面に行きまして、露天で入浴中の方に聞いた次第です。

鬼石坊主地獄の受付の脇が通路になっており、道なりに進むと鬼石の湯の入泉口。通常は600円ですが、値引券の利用で500円で入泉しました。2階にある桧を使った露天風呂、温度も丁度よく気持ちよく入泉出来ました。また、機会があれば訪れたいです。

12種類もの漢方を使ったサウナ、室温設定68度!!・・・気持ちよいですよ。土日曜は24時間営業なので好きな時間帯に入ることが可能。ロッカーに鍵をかけるのに1回10円の有料になっている。

受付で入泉代300円支払い、洗面器と貸しタオルとロッカーの鍵を受け取り入泉。ボディーソープやシャンプー、せっけんは設備されています。

受付で入泉について説明があります。約8分~10分位のむし湯ですが、かなり汗が出ます。むし湯を出ると正面に内湯があり、ソープ類も設備されている。