ゴールデンウィーク中に2回訪れました
お湯は最高です。緑っぽい色で透き通ってます
源泉が熱いので、洗面器に取っておいて、十分冷ました後で髪を洗い流せば良いよ、と常連の方に教えていただき、そうさせてもらいましたが、髪がしっとりします
そして、肌もそういう性質なのでしょうか?すべすべになってびっくりしました
露天風呂の方は、温度が上がらないということで営業されてませんでした。体温よりも低い温度だとか。
しかし、33度以上であれば、今後は是非とも営業して欲しいと願います。又立ち寄らせていただきます10人が参考にしています
恩納村に数あるリゾートホテルの中で天然温泉を有するのはここだけではないでしょうか。
昼間は海に観光にとたっぷり遊び、夜はゆったりと硫黄の香る温泉に浸かれるとはなんたる贅沢。
幸か不幸か、利用客は最上階クラス宿泊者か3泊以上の宿泊者に限られるので、
限られたキャパではありますが、割とゆったりと利用することができました。
浴室部分は2008年12月にリニューアルオープンしたばかりなので、隅々まできれいで快適。
受付で宿泊者カードを提示し靴箱のキーを受け取り入館。
脱衣所は正直せまく、夏のピーク時は相当の混雑を覚悟しないと・・。
タオル、アメニティー類は備え付け、循環消毒ありですがしっかり硫黄が香ります。
10名は入れないかな?という程度の小さめの内湯もありますが、
海と夜景の見える半露天がお勧めです。
実際には壁と屋根で覆われ、客室からの目隠しのついたてもあり、
露天と言うには苦しいのですが、キラキラ輝く海上レストランを正面に臨む景観が素晴らしい。
全体に照明を落として落ち着きのある空間が造り上げられており、
海風を受けながらちょっと熱めの湯でリラックスできます。
湯上りにはサロンでドリンクサービス、時間帯によってはスイーツやお目覚の一品サービスも有り。
以前から沖縄には度々訪れていましたが、ここルネの山田温泉は
機会があったら利用したいと思っているうちに宿泊者限定になってしまい、
さらにはいつしか上級宿泊者限定になってしまいました。
今回利用できてとても満足でしたが、
地元の方々さえも利用できなくなってしまったのはなんだかとても申し訳ない気がします・・。
夏のピーク時は異常なほどのお値段になりますが
(ルネッサンスに限らず沖縄のリゾホはどこもそうですが)
それを外せばとてもリーズナブルに様々な特典を得られる素晴らしいホテルです。
今回は最上階のルネッサンスフロアを利用したためきめ細やかなサービスも受けられ
ホテルの評価としては文句なく☆5ですが、温泉に関しては
①利用者が限定される②混雑時にはかなり狭い③消毒循環・加温など少々惜しい点も有ります。15人が参考にしています

窓から阿蘇の眺望が綺麗だと思いこちらのホテルを選んだのですが、残念ながら私が泊まった日は天気が夕方~翌日の午前中まで悪く阿蘇が雲っていて何も見えなかったのですが、
それ以上に従業員さんがよくしていただいて、感激しました
いろいろ迷惑等かけましたが、ホテルグリーンピア南阿蘇の従業員さんありがとうございました♪
熊本の友達がいたので、部屋で積もる話をしようとして中に一緒に入ったら「良かったらお風呂入っていきませんか?」と声かけてくれました。お言葉に甘えて3人で部屋でなく、露天風呂で話し盛り上がりました。癒されて友達は家に帰っていきました♪
朝食も時間間違えていたのですが、対応していただいたり、駅まで車で送迎していただいて、おみやげまでいただいてしまいました。
ホテルに迷惑ばかりかけていたのに、至れり尽くせりで、天気が悪くて景色見れなかったことなどフッ飛んでしまいました。
今度、是非リベンジでそちらからの綺麗な阿蘇の眺めみたいと思います
部屋は床が滑るのが気になりましたが、広くて気持ち良かったです
いろいろなシャンプーやリンスがあって好きなの選べて良かったのと、雨が降っていたのですが、露天風呂が屋根がかかっていたので、気持ちよく入ってられました。
後は天気だけが、残念って感じでそれ以外はパーフェクト以上でした1人が参考にしています

つい先日宿泊させていただきました
私は本館に泊まったのですが、部屋に行くまで歩く道は緑いっぱいでとても気持ち良かったです
お風呂も素敵で、混浴に行くのにそのままお風呂につかったまま行けるのは、気にせずに混浴に入れて良かったです。
もう1つのほうもそのようにすれば、気兼ねなく入れると思います
料理は美味しかったし、バーラウンジからの山の緑がライトアップされた景色は綺麗でした♪ずっーと飲んでいたい雰囲気でしたが、家族風呂の予約した時間などあってゆっくり飲んでいられなかったのが残念でした。もう少しのんびり飲んでいたかったです。
お風呂は時間交代制でどちらも入ったのですが、お風呂は良かったのですが、脱衣所が換気扇が壊れていたのが、ヘンな臭いがこもっていたのと、脱衣所がもう少し広いといいですね
お部屋は本館でしたので、古い作りなのか、洗面所などはトイレの傍にあると嬉しかったです。たぶん離れや新館?のほうは綺麗な作りなのだと感じました。次回はそちらに泊まってみたいと思います。
浴衣は気に入りました。1セット購入したかったのですが、それができなくて残念でした。
まだ、いつできるかわからないとのことでしたが、新しく露天風呂を作っているそうなので、来年楽しみです2人が参考にしています

月曜日の朝11時過ぎということで、客数も少なく、ゆったりできました。やはり、”湯”自体には特徴的なものもなく、平均的な施設でしょう。まずは、内湯の大浴場ですが、塩素臭もなく若干ぬるめの緩やかなお湯です。開放的な、大きなガラス窓からは、三瀬ののんびりとした田畑が一望できます。で、一旦着替えて、露天風呂&内湯ゾーンに移動です。(これは面倒くさい作業です。。)こちらの内湯は、大浴場と違い気持ち熱め。はっきり言って、10人も居れば狭く感じるでしょう。露天は、これまた小さい!ここは、5人でも気まずいかもしれません。時間がないときは、受付を済ましたら右の大浴場をパスして左側の露天&浴場の案内を目指したほうがよいかも。帰りは、街道沿いでお蕎麦をいただいて帰ればフィニッシュですね。。。

09' 4月4日土曜、旅の最終日---
この朝、霧島は雨でありました。お世話になった「霧島湯之谷山荘」のおカミさんに素泊まり分の料金を支払い(たしか6,300円程だったと記憶しています)、これからどちらへ? と尋ねられたので、ええ、10分程先の丸尾温泉まで国道を歩いていって、そこから今度はバスに乗ろうと思ってるんですヨ、と答えると、ああ、またしてもまたしても! すぐさま、じゃあバス停留所まで送っていきますよ、と、ご主人、おっしゃるんです(XoX)/
僕ぁ、たまげた。
だって、僕ぁ、素泊まりのだだ一泊の客ですよ。
自炊だからチップだって当然払ってない。なのにこの親切。前日の紫尾温泉のご主人といい、こちらの湯之谷山荘のご主人といい、有難いことこのうえない・・・すっかり恐縮して、ご好意に甘えさせていただきました。
でも、親切はこればかりじゃなかったのです。
鹿児島空港に帰るまでにもうひとつ温泉に入っていこうと降りかけたバスの清算口でいきなり運ちゃんに呼びとめられて、
「あ。すいません。お客さん、ここ降りてどこいくんですか?」
「いや、本で読んだ温泉にいこうと思って・・・」
「その温泉はもうありませんよ。いや~ 何年も誰も降りない駅でお客さんが降りようとするから、つい気になってね、いや、スミマセン」
「とんでもない、こちらこそ助かりました、とんでもない田舎に発作的に降りちゃって、危うく途方に暮れるとこでした。有難うございます」
こーんな運転手さんの思わぬ親切とか。
この運転手さんと相談して、天降川(あもりがわ、ト読む。以前僕はあまふりがわと書いたけど、それ、間違いです)沿いの、小さな湯治の集落、安楽温泉で降りることにしました。
安楽温泉は、ほんと、ちいさい。緑なす天降川が集落のすぐ脇を流れています。そこかしこの川の流れから温泉の煙がモクモクと幾筋も立ち昇っていて、そうした光景がとっても美しい。
実は、硫黄谷温泉にくるときにバスを使ったとき、あるいは妙見温泉にくるときにバスに乗ったとき、バスの車窓から「安梄チエの宿」と書かれたノボリが目にとまって、それが非常に気になっていたのでした。
よくよく思い返してみると、それ、温泉チャンピオンのGさんの著書のなかで見たことのある名だったんですヨ。
宿のおねえちゃんにさりげなくノボリの由来を聞いてみますと、その名、おねえちゃんのおばあさんの実のお名前なんだそうです。おばあさんの始めた湯治宿のお名前だったんですねえ、なるほど。いまじゃすっから綺麗なベンションになっちゃったけど、温泉はむかしのまんまだというので、こちらのお風呂を立ち寄りさしていただくことにいたします。
するとねえ、こちらもいいお湯だった。
こちら、湯小屋が野沢温泉の外湯みたいに、ベンションのお洒落な建物から独立して建ってます。泉質は、隣りの妙見温泉とよく似た感じ。鉄分の濃い、茶系のお湯でありまする。成分の濃さを裏書きするように、湯口にこびりついた析出物の塊がなんかスゴイ。湯舟はふたつ。あと湯小屋の外に露天がひとつある。
ものすごーくいいお湯でありました。
ただ、特出してるのは匂いネ、匂い。僕は、ここほど良い香りのダシが効いたお湯はほかに入ったことがありません。お湯に10分もつかっていると、自分が上等の肉料理として調理されてるような気になってくるんです。それくらい自分の肉ががいい香りになってくる。極上のダシ臭っていうんでせうか。
福島の奥会津の湯倉温泉のお湯がいくらかここに近い感じでせうか。あの、昆布ダシのような、食欲を誘う独自の香り。あれをさらに濃くすると、こちらのお湯の香りにいくらく近づくかもしれません。
大自然のダシ臭にほどよく暖められて、露天の石組みから天降川のほうに首をもたげると、おお、でっかな鷹がすーっとブーメランみたいに空を横切って飛んでいくのが目に入ります。
嗚呼、旅情(^.^;>
このダシの残り香は、帰りの飛行機が羽田に到着してからも僕の前髪から程よく香り、雨降川の旅情をずっと思い起こさせてくれました。
なんてお洒落な旅土産なんだろう。
良き旅でした。ちょっとここんとこ日常が煮つまって往生していたので、もーホント、心が洗われちゃって・・・ほかにもいろんなひとの親切がホント、身に染みて、助かりました。
親切にしてくれたあらゆる薩摩びとに感謝デス<(_ _)>
おかげでいい旅ができました。今度そちらにうかがうときにはぜひ屋久島の縄文杉を見てみたいなあ、といま静かに思ったりもしている旅人イーダちゃんなのでありました(^^)3人が参考にしています

09' 4月の3日金曜日、午後の3時ちょっと前---
イーダちゃんは憧れの「霧島湯之谷山荘」に到着しました。バス停を降りて、お目当ての旅館までの山道を一歩一歩登っていく感触、これは、いつ味わってもたまらんものがありますねえ。足元には渓流の音。うぐいす。虫の声。木々のオゾンの癒しの香り。よく見ると宿までの木々のそれぞれの幹に「ミズナラ」だとか「クヌギ」とかの名札が貼ってあるのが、なんとも味わい深くていとおかし。
「湯之谷山荘」は予想り大きな、木作り感の心地よさげな建物でした。自炊棟を案内されます。自炊棟は本館とは別の棟になっていて、こちら、廊下がなんと畳です。部屋からちょっと歩くと、清潔でシンプルな自炊用キッチンが覗けます。
霧島神宮でバス待ちをしていたときには薄曇りの感じだったのに、宿に到着して荷物を解いていると、窓越しになにか光の感触が強くなってきました。木々の枝々の影が部屋の畳にくっきり。
こ、これぞ、まさに天が定めた風呂タイム! と解釈していよいよ待望のお風呂へむかいます。
湯小屋は、もう木の感触がたまらん極上の作りでしたね。お主人の手製らしいマメな温泉効能の文章がやたら並んでる。それらをわざとしかめっつらして自分を焦らせるように読んで、さあ、お風呂にくりだせば、
うわーっ!! (^o^)/ 写真通りの麗しい三つの湯舟デス。
それらをいっぱいに満たしているのは、極上のさらさら硫黄泉。そう、ここよ、ここ、ここにきたかったんだ、俺は。ええ、鹿児島にくるなら栗野岳温泉とココだけは絶対外せないとイーダちゃんはずーっと思っていたんですよ。だから、嬉しかったなあ。4/1に掃除で入れなかったこともあって、余計に憧れの念は募ってましたからねえ。
金曜の昼だからでせうか。ほかのお客はなし。ちょっと信じられない感じですが、こんなチャンスはそうそうない、写真を撮ってたんまりの掛け湯、で、足先からいそいそとお湯入りすれば、
「うわあ」
極上湯、ええ、極上中の極上湯です。(^.^;> なんてまろやかでしなやかなお湯でせう。全身が爪先からうなじまで嬉しがる声が聴こえてきそう。ちょーっと、これは、いくらなんでも気持ちよすぎなんじゃない? と自分につい突っ込みたくなるくらいの気持ちよさ。湯の花がくるくると舞っててもー凄い。湯舟の縁に後頭をごんと乗っけて、木目の美しい湯小屋の天井を眺めて、硫黄の香りの湯気を鼻腔の奥までふかーく深呼吸。
「なるほど、こいつは凄いや」と唸ってひとつ腕組みなんか。
三つの浴槽のうち普段は競争率が高くてなかなか入れないという、噂の真四角の低温浴槽にも入ってみました。こちらは体温より低いぬる湯でありまして、炭酸のぶくぶくあぶくが超スゴイ。肩口から炭酸のあぶくたんまりの源泉に叩かれながら、大自然の硫黄泉の泡々サイダー☆をときどき半開きの口のはしから飲みこんだりして、夢うつつの心地よさのなかでシュワシュワワーとまったりしていたら、なんか居眠りして一瞬溺れそうになっちゃいました。
この低温湯舟とアチアの硫黄泉の湯舟を行き来してたら、時間なんてあっというまに過ぎちゃいますって。窓からの午すぎの光に照らされて、最初に敢行した湯浴みの快楽がいまもちょっと忘れられません。
温泉好きの理想郷(エルドラド)ですね、こちら、湯之谷山荘さんは。
温泉だけでもこれほどいいのに、建物も清潔で、部屋もかなーりひろいんスから。人気があるのは当然だと思います。ただ、この日は、ほんと、お客さん、少なかったんです。泊まりは自炊棟には僕と斜め向かいの部屋の女性がひとり、あとは、旅館部に子供ふたりの一家族オンリー。だもんで堪能するまで思う存分極上の硫黄泉ライフを楽しむことができました。
いや~ 客観的に見ても明らかに入りすぎ。夜中の一時までむやみに入りまくってましたもん。でも、やめられないんだ、これが。あの銀色夏生さんも賞賛してた湯之谷山荘の二種の硫黄泉、霧島温泉の目玉になりうる最上のお湯として推薦します。
ここは、いい。浮世をめっきり忘れます。
温泉浄土、なんてコトバはないんですが、僕はここをそう呼びたい。キュート極まりない湯之谷山荘のサイダー硫黄泉にすっかりK.Oされちゃった、茹でててほかほかのミルキー・イーダちゃんなのでありました(^.^;>

普通の温浴施設とみた。一通りの設備はあるがそれ以上のものはない。温泉らしい、リラックスさせる要素は乏しい。ビルの中にあるため、露天浴槽?も、外気が入る広めの窓があるといった具合。ただ、繁華街の国際通りから入ってすぐの立地は捨てがたい。

格安ツアーだったため、温泉についてもあまり期待しないで宿泊しました。バスで通った温泉街も何がなし寂れた感がしていたし。が、泉質はとてもgood!しかも客室内のお風呂の蛇口からもそのヌルヌルの温泉が。嬉しさのあまり大浴場ともども何度も入浴してしまいました。素晴らしい泉質なのですから温泉街ももっと賑わってほしいですね。
家族湯ひらおぎやフローラとは別ブロックに位置する老舗の共同浴場。
「どこが『センター』やねん?!」とツッコみたくなる超鄙びのルックスが共同湯好きにはたまりません。
脱衣所も浴室もかなり狭いのですが、地元のお客さんで賑わっています。
浴室はいたってシンプル。
内湯・洗い場(カラン・シャワーなし)・掛かり湯壷のみ。
この潔さも共同湯好きにはたまりません!
内湯は湯船が3つに仕切られていて:
1. あつ湯:1番狭い。源泉投入有り。
2. 通常温度:1番広い。源泉投入有り。
3. ぬる湯:1段低くなっていて、通常温度湯船からオーバーフローしたお湯が投入されている
となっています。
3つあわせても定員10人程度のこぢんまりとしたサイズの湯船に、贅沢なほどガンガン源泉が投入されているので、ぬる湯浴槽でもお湯の新鮮さが感じられます。
泉質は同じブロックにある寿楽園と同様、硫黄臭のするクリアでヌルヌルのもの。
ただ、内湯ということもあってか、寿楽園さんより湯力が強く感じられました。
洗い場は、2人使用するのがせいぜいなので、地元の方が使用を終わられるのを見計らって利用させていただきましたが、パワフルなお湯の中でじっと待っていたので結構湯疲れしてしまいました。
こんな疲れ方って贅沢~!
別府の共同湯だと、掛かり湯は本当に上がり湯利用のみに制限されていますが、こちらでは地元の方が洗髪の際に掛かり湯を使用していらっしゃったので、ごんごんもそれに習いました。このあたりが「洗髪料金追加20円」の理由かもしれません。
湯上りの肌は平山らしいしっとりスベスベの極上状態です。
ただ、こちらは道路拡張工事のため、近日中に現施設取り壊し→移転?が確実のようです。隣にあった旅館は2008年中に更地になっていました。地元の方は、移転したら泉質が変わってしまうのではと心配されていました。
取り壊し前に訪問出来てよかったです。8人が参考にしています