4月に思い立ったように杖立温泉に行ってきました。頃は、丁度、鯉のぼり祭りの真っ最中で杖立川には、数百匹の鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでおりました。
この旅館数ある杖立の宿の中でも、昔ながらの風情で、今時風に”手”を入れていないところに好感が持てます。お湯は、今更、申すまでもないでしょう。新鮮な高温のお湯が気持ち良くあふれています。
河川敷には(この旅館にも)天然の蒸し窯が点在しており、是非、「卵」「お芋」などを持参することをお勧めいたします。
ちなみに、この旅館の「杖立プリン」はほうじ茶プリンです。これが、本当に甘さ控えめで、美味なる一品でした。1人が参考にしています

福岡方面から二丈浜玉有料道路を出て、唐津市内に向かうと思い浮かぶのは有名な「鏡山温泉」だと思います。でも、ここはひとつ少し手前にある野田鉱泉(冷泉)に行ってみましょう。「やすらぎ荘」という大きな施設の前にこじんまりと佇むのが「野田の元湯」です。元は、旅館だったようですが、現在は日帰り施設だけです。
お湯は、浴槽は、共に何の特色もない平凡なものです。平日の、正午過ぎにいきましたが、先客は、地元のご老人二名様。たぶん、部外者はお向かいの「やすらぎ荘」に行くようです(駐車場がいっぱいでしたから)。
でも、ちょっと熱めのお湯は、ほっこリ感満点です。
大きな施設に飽きている方は是非訪れてみて!。温泉スタンドも有。7人が参考にしています

なんか評価が芳しくないんですよね、このお風呂。鳴神の大きな施設も気持ちよいですが、こちらのほうが穴場っぽくていいかも?です。泉質はアルカリですが、それほどヌルヌルではなく、肌に纏わりますが夏でも結構さらっとしてます。ドーム式(屋根が開くらしいですが、当日は閉まっていました)の岩風呂で、広い広い!湯船は奥に行くにしたがって、段々に深くなっていきますので注意が必要です。ちょっとジャングル温泉チックな環境です。で、別棟にはプールがあります。が、未体験なのでここでは割愛。(当日は、お母さんと子供が遊んでいましたが)
ただ、この温泉、いたるところに「掛け流しです。循環はしておりません」の張り紙が!”わかった!ちゅーねん!”一度、ものは試しに入りに行ってくださいナ。百聞は一浴にしかず です。0人が参考にしています

今までは露天は1箇所だけでしたが、新しく増築されて半露天風呂が出来て凄く良いですね・・
夏でも日焼けせずに外の風に当たりながら温泉に入れるのは最高です!!!
外に足湯も綺麗に作られてしかも無料なんて凄い・・・
泉質はらんぷの湯よりもかなり良いです
場所がわかりにくいのかなぁ?看板を40M道路付近に立てたら目立つかも!!6人が参考にしています
阿蘇カルデラスーパーマラソンの参加後の宿泊に利用しました。公共交通機関ならばJR豊肥本線阿蘇駅から路線バスで内牧温泉まで行って徒歩、ということになるでしょうが、利用していないのでよくわかりません。
まず入ってみて驚くのはフロント付近の賑やかなこと。かなりの利用客でごった返していました。風呂がない部屋だったので、向かいにある貸切風呂を利用しました。
泉質は、ごくわずかに黄緑色がかかった白濁で、無味無臭。単純温泉とのことで見た目以外の特色はよくわかりませんでした。露天なので虫が浮いていたのはちょっと興ざめでした。
この施設の特徴は、他のクチコミにもあるとおりエンターテイメントの凝りようでしょう。宴会場で屋台イベントをやっていたり、館内で撮影した写真を無料で記念にくれたり、マッサージチェアが何台かあり無料で使えるなど、盛りだくさんでした。従業員の接客もやたらフレンドリーでした。家族連れとかに向いていそうな感じです。
そして翌日チェックアウトして阿蘇駅に向かうにあたり、バスで行くにはどうすればよいかをフロントで聞いたら、「車で送りますよ」ということだったので喜んでいると、宿の前にタクシーが止まっていました。
何だ、宿の車で送迎してくれると思ったのに、タクシー代かかるやん、と思いつつ阿蘇駅に着いたら、タクシー運転手が「お代は宿が負担するという話なのですが、ただ、最初は最寄りのバス停という話だったので…」とのこと。
結局のところ、宿から阿蘇駅までのタクシー代も宿が負担ということでいいでしょう、という話になって、無料で駅まで送ってもらったことになりました。最初の話で、送ってもらえるのがバス停までなのか阿蘇駅までなのかをお互いはっきり確認しなかったという点が問題だったのですが、それでもこの宿のコンセプトからすれば、「話が違うからタクシー代払え」とは決して言ってこないだろうということです。
この施設への賛否はいろいろあるようですが、この心意気は買ってやっていいのではないかと思います。10人が参考にしています
南阿蘇鉄道の長陽駅から約1km、歩いて15分程です。ここは「旅館朝陽」と一緒に設けられた温泉施設ということになります。阿蘇カルデラスーパーマラソンの前泊で利用しました。
泉質は無色透明無味無臭、単純温泉とのことですのであまり特色はありません。露天風呂と内湯にはサウナ、水風呂、薬草湯がありました。
ここが、というか旅館の話になりますが、とても良かったのは食事。しゃぶしゃぶ付きの立派な会席料理のコースなのに、1泊2日2食付きで8000円とは素晴らしいです。マラソン参加者の御用達として毎年満室になるそうですがそれも納得です。4人が参考にしています
阿蘇カルデラスーパーマラソンのスタート地点です。結論的には南阿蘇鉄道の長陽駅から歩いていったことになりますが、ちょっと遠すぎますね。車でないと事実上無理。
利用料400円でリーゾナブルと思ったのですが、有料コインロッカー100円というのはいただけません。泉質は無色透明無味で、かすかに塩素臭がします。金曜日に利用したということもあり、混んでいないのでさほど気になりませんでした。カランがやや古ぼけていて壊れているものもあったのは残念です。
何と言ってもここの特筆すべき点は露天風呂の展望です。外輪山を臨むマウンテンビューが素晴らしかったです。ほかにはサウナに水風呂もありました。まあ景色に免じて1点おまけというところです。1人が参考にしています

全5室の隠れ宿です
「梓の間」に泊まりました
予約の際、「梓の間」は完全には離れてはいないと聞きましたが、実際はほぼ完全な「離れ」でした
掛け流しの露天・檜内風呂・岩盤浴が部屋についていて当然入り放題、2部屋ある居室よりもお風呂の方が広いのでは?
収容人数が少ないので貸切露天風呂もゆっくり使えますし、おもいっきりリラックスできました
あ、お布団もよかったですね
宿代に照らしても十二分に満足できる宿だと思います
次はどの部屋にしましょう?0人が参考にしています

PH8.4の「ナトリウム炭酸水素塩泉」で、39.8度と適温で湧き出しているため、長時間楽しめます。
この温泉の特徴は、何と言ってもつるつるヌルヌルの「うなぎ」になれる宮嵜県内屈指の泉質です。
また、湿式サウナ、打たせ湯、寝湯、高周波浴、ジャグジー、薬湯など設備も充実していて時間の経つのも忘れてしまいそうです。
ここには、別棟に「湯ったり館」とい露天風呂を持った施設があるそえですが、時間の関係もありは入れませんでした。
※同時に楽しめないのが残念!
※HPには食事処の紹介がありません。改善の余地ありですねー。