• 私の定宿ですが 口コミします。

投稿日:2009年6月8日

私の定宿ですが 口コミします。雲仙小地獄温泉 (閉館しました)

生臭坊主さん ゲスト

なんと言っても 温泉が最高です。
    ちょっと離れた雲仙温泉は透明らしいのですが、ここは白濁したお湯です。これにゆっくり浸かって就寝すると、何故かぐっすり眠れます。
    料理は丁寧で手間の掛かったこしらえ物を提供してくれます。(何食っても旨いですよ~)
    これで この値段で大丈夫?っとこちら心配する位です。
    また朝の味噌汁が私の人生でBEST1でした
    宿の主人・女将(美人です)の人柄よく 思わず連泊したくなりますよ
    是非 宿泊してみて下さい。

• いい人、いいお湯、いい料理。

投稿日:2009年6月7日

いい人、いいお湯、いい料理。雲仙小地獄温泉 (閉館しました)

すずきさん ゲスト

ここの宿はとにかく、料理がおいしいです。
    煮物や鍋など、どれも丁寧につくられていました。
    海が近いということもあり、お刺身や焼魚も最高です。

お湯は硫黄の香りが強く、温泉にきたぞ!
    という気分になります。

宿の方もとても気さくな人柄で、
    親切にしていただきました。

外観はごく普通、各部屋も、例えるならば合宿所といった雰囲気。
    しかし、なんともいえない味わいがあります。

雲仙普賢岳も近いので、オススメです。
    また、行きたいと思います。

• 喫茶も落ち着いた雰囲気でいいですよ

投稿日:2009年6月7日

喫茶も落ち着いた雰囲気でいいですよ茶房 たかさきの湯

かとぅんさん ゲスト

場所はとても分かりづらいです。別府駅から線路に沿って歩いて行くといいでしょうが、拡大した地図を持っていった方がいいですね。「茶房・花工房たかさき」の看板が小さく出ています。駐車場も数台分ありますが道がかなり狭いので小型車がいいかも。

ご自宅を改装した喫茶と、別棟に浴室があります。浴室には洗濯機とかタオルとか置いてあって夜はご家族で入るのでしょう。2~3人用の岩風呂が一つ。壁に書かれた海の絵と、庭の木々の緑がいいです。お湯は適温の透明なサラサラした湯。喫茶では軽食も頼めます。写真はハヤシライス700円。具が多いです。落ち着いた雰囲気でいいですよ。

• 昔懐かしい感じの木造平屋建て

投稿日:2009年6月7日

昔懐かしい感じの木造平屋建て薬師温泉(閉館しました)

かとぅんさん ゲスト

別府市役所前の道を駅へ向かって降りていった交差点「富士見通り7丁目」の角にある共同湯。交通量の多い交差点の角にぽつんとあります(写真)。何というか、見た目は古い家かと思いました。

番台があって、奥は左右に分かれ男女別の浴室になっています。この渋さは別府の共同湯の中でも特筆ものでしょう。全体的に"木造平屋建て"で中は薄暗いです。タイル貼りの浴槽でお湯は無色透明。洗面器は2~3個置いてありました。まるで異次元に入り込んだかのような古典的な共同湯であり、懐かしい感じさえします。

• ここは超穴場です。温泉濃いのです。

投稿日:2009年6月6日

ここは超穴場です。温泉濃いのです。雲仙小地獄温泉 (閉館しました)

たけさんさん ゲスト

仕事で来ていてあまりにもいい宿だったので
    仕事仲間は毎週泊まりに来てました。
    とにかく安い!
    しかもお値段の割に料理が美味しいのです。
    温泉は小地獄温泉の旅館の中で一番濃いのが特長。
    これも知らない方が多いんですよ。

• 都城温泉

投稿日:2009年6月6日

都城温泉都城温泉

安芸さん ゲスト

広島から宮崎までここの温泉を目的として年に1度は

お邪魔しています。

ここの温泉は最高です。今日もお邪魔します

• 諫早の天然温泉レポート

諫早の畑の真ん中で工事が始まり、一体何が出来るのだろうと思っていたら、突如、日帰り温泉が出来てびっくり。

温泉大好きなので、母の誕生日に両親を連れて行って来ました。
    大きな「ゆ」の看板が迎えてくれた場所は、駐車場も広く、和風の造りでテンションも上がります。
    1200円と聞いていたので、少しお高いかしらと思っていたら、岩盤浴も込みとの事。
    タオルや館内着 (このデザインが洒落ている) も込みなので、安いと思いました。
    今は、タオル持参の所が多いですものね。

さて、肝心の温泉は感激の心地よさ。
    内湯と、露天とあり。露天は、炭酸と岩風呂。
    温度も、熱いのとぬるいの2種類あり気配りされてると思いました。お風呂の周りには、緑が沢山植えていて、木漏れ日が最高でしたよ。
    「あかすり」の部屋があり、予約しようとしたけど、順番待ちで一杯だったので、次の機会に。
    母は、マッサージをして、すごく上手だと誉めていました。

私は、岩盤浴へ・・
    男女同室ですが、ちゃんとスペースが分かれているので、私は気になりませんでした。
    汗が面白いほど出て、気持ち良かったです。

次は、レストランで食事です。
    「なごみ膳」を頂きました。量がたっぷりで美味しかったですよ。席も、掘り炬燵なので、足もらくちんでした。

両親が喜んでくれて、いい誕生日になりました。

中学生以下は入場できないそうで、そういえば静かでしたね。
    大人の為の場所として、お勧めです!!

• 透明な湯の100円共同湯

透明な湯の100円共同湯小倉薬師温泉 丘の湯

かとぅんさん ゲスト

番台はなくて100円を箱に入れて入る共同湯。入口に薬師如来が祭ってあります。バスだと原爆センター前が一番近いのですが本数が少ないので、「本坊主」から少し歩くのが便利です。

脱衣所と浴室だけのシンプルな共同湯で、地域の人たちが代わりばんこに入りに来ます。共同湯には珍しく浴槽と床が木でできています。さっぱりした透明な湯でそんなに強い臭いはありません。源泉は熱湯。水道で薄めながら入ります。隣にある「神丘温泉」は少しヌルヌルした湯なのに泉質が全然違うのが不思議です。

• 湯の花舞う透明な湯

湯の花舞う透明な湯明礬 山の湯

かとぅんさん ゲスト

明礬温泉でも一番標高の高いところ。地蔵湯前のバス停から3分ほど坂を登った上で展望はとてもよいです。内風呂だけですが、窓が大きく、ベランダのようになっていて浴室から外へ出ることができます(外からは見えないように柵があるので安心)。大分自動車道の橋から海まで望遠できます。

湯は湯の花がたくさん舞う透明な湯です。明礬だけにしっかりした硫黄です。温度も適温。近くにはやはり眺めのよい「明礬湯の里」があります。「湯の里」が白い濁り湯の露天風呂に対して、「山の湯」は湯の花舞う透明な湯で内風呂。湯の里露天風呂が混雑しているのに対して、山の湯は空いていました。どちらもいい温泉なので、泉質と混雑具合で選ぶといいかも知れません。

• 施設は綺麗

施設は綺麗石段の郷 佐俣の湯

ちよ君さん ゲスト

綺麗な施設で土日は観光客で賑わっています。
    お湯は至って普通。
    露天が有名ですが、立ち上がって覗き込まないと川のせせらぎは見えません。
    なんか温いなぁと思ってたら、湯温が3段階に分かれているんですね・・・
    内湯は深い浴槽と水風呂がありました。サウナもあります。
    外に足湯があったけど、ほとんど水みたいに冷たかったです。