• 温泉と同様に温かくて癒される接客

投稿日:2010年8月16日

温泉と同様に温かくて癒される接客日当山温泉 花の湯(ひなたやま) 感想

ごんごんさん

お湯は半循環でしたが、従業員の皆様の心配りと、使い手への思い遣りが感じられる建物の造りに、大きな満足感を得られました。

大きな日帰り入浴施設で、食事処や大型休憩所も併設しているので、家族全員でやってきて半日ぐらいゆっくり滞在しても楽しめそうです。
    お風呂は熱めの檜風呂、ぬるめの石風呂、ジャグジー、サウナ、水風呂、足湯、露天風呂ととても充実しています。どの湯舟もゆったりとした広さで、大人数で来たり、介助が必要な家族や小さなお子さまとの同伴でも他の人の動線を塞いでしまう心配がないので安心感がありました。

湯舟の種類が多くて広めな分、お湯は半循環で少し消毒剤のにおいもしますが、新規に投入されているお湯の量が多いので日当山らしい重曹泉の浴感は健在です。特に露天風呂のお湯は消毒薬臭が弱く気持ち良かったです。浴後は肌がスベスベになり、しっとりとして透明感が増しました。保温性も高いので汗がいっぱい出ましたが、脱衣所も充分広さがあって休憩用の椅子もあるので、汗が引くまでゆっくりと涼むことが出来て良かったです。

それにしても、こちらで印象的なのはテキパキと働く従業員の皆さんです。
    訳あってオープン30分前に着いてしまい、ご厚意で中の休憩所で待たせて頂いたのですが、とにかく丁寧にお掃除やお片づけをしていらっしゃいました。オープンしてからもお湯の温度を計りに来られたり、利用者に「湯加減はいかがですか?」と確認しながら洗い場の整頓をしたりと常に心を配っていらっしゃいました。それが「やらされている感」は微塵も感じられず、「利用者に快適に楽しんで貰いたい」という気持ちが伝わってくるのです。側で拝見していて心洗われる気持ちでした。

遠方なので気軽に行ける距離ではないのがとても残念です。機会があれば是非再訪して、ゆっくりと過ごしてみたいです。

写真は珍しい形の足湯です。

• うっ…!評価低いなぁ…

うっ…!評価低いなぁ…別府駅東口 手湯 感想

ごんごんさん

@nifty温泉で存在を知ったので、JRで別府に行った時に立ち寄りました。
    駅前にゴボッゴボッ!と音を立てながら温泉が出てくる手湯があるなんて、別府らしさこの上なし!
    別府に行く前の日から眠れないぐらいワクワクしていましたが、手湯で温泉に触れると、「温泉モード」ボルテージが更にギューンと上がる気がしました(^^)

「いかにも温泉でございます」という色やにおいや手触りはなかったですが、しばらく手を浸しているとしっとりとしてきて、温泉パワーを感じることが出来るのでムフフな感じです。
    6月に伺いましたが、湯温はぬるめで長湯が出来ました(^^)

• オススメです!

オススメです!長湯温泉 丸長旅館 感想

ルンさん ゲスト

創業100年位の歴史ある旅館ですが、リニューアルされていて新しいなかに趣きのある雰囲気でした。
    階段が2つあり、部屋からお風呂までは他のお客さんと会わずに行くことのできる導線が出来てました。
    女性の方は、パジャマ姿(女性にはタオル地のパジャマが用意されている)を見られず行かれるので、良いと思います。
    お食事は、田舎の旅館とは思えないほどセンスの良さを感じました。ここは料亭?と思わんばかりの味、美しい器、窓の外は川のせせらぎ、完璧です。
    即決で次回の予約も入れてしまいました。

• まさに滝打ち修行の心境

投稿日:2010年8月15日

まさに滝打ち修行の心境寒の地獄旅館 感想

ばっしーさん ゲスト

はっきり言ってつらかったです
    最初膝まで浸かった時点でこれはダメかと思いました
    その後しばらくすると冷たさに体が慣れてくる
    でもつらい…
    しかしながら、風呂上りには不思議と体も心も軽くなったような気がしました
    滝打ちの経験はありませんが、滝に打たれる人の心境ってきっとこんななんでしょうね^ ^

• 豪華絢爛♪

投稿日:2010年8月9日

豪華絢爛♪筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ) 感想

温泉テリーさん ゲスト

凄く広くてゴージャスな雰囲気を満喫出来ますね♪ 割引券が有り\550円は安いですよ。他にもVIPルームがあります。是非お勧めします。

• 新鮮で柔らかい泉質

投稿日:2010年8月8日

新鮮で柔らかい泉質なごみ温泉 やすらぎの湯 感想

チキン南蛮さん ゲスト

この地域では秀でた泉質の温泉です。(PH7.8)
    ここのサウナは普通のサウナとは別に「塩サウナ」といのがあり、サウナ室内で備え付けの塩をすりこむ。これが今までにない感触で体に効きそうな気がするのがおもしろい。
    サウナで熱くなった体を冷やす冷水も鉱泉らしく何とも柔らかく冷たい。
    また、泉質はとても柔らかくて40度程度の湯で体にもやさしく、この付近の温泉ではピカいちではないかと思います。

• 感激しまくりでした!!

投稿日:2010年8月7日

感激しまくりでした!!奴留湯温泉共同浴場 感想

ばっしーさん ゲスト

強烈な硫黄臭に大量のオーバーフローに特大湯の花!!

何をとっても感動ものでした!!

ぬる湯に何時間でもつかっていたい…

• 色んなことに驚きました。

投稿日:2010年8月7日

色んなことに驚きました。美湯の宿 両築別邸(旧別府観海荘) 感想

そうちゃんパパさん ゲスト

特別優待券を頂いた縁で、4ヶ月の子供を連れて初の旅行でした。
    事前連絡(予約時)の対応は親切・丁寧な対応で、これは期待できるかもと楽しみにしていたのですが。
    実際に行ってみると、まずはじめに、じゃらんのクチコミでもありましたが(先程クチコミを見て知りました)臭いに驚かされます。思わず口を閉ざしてしまいそうになります。
    しかし、受付の方の対応はとても親切で臭いについては聞けませんでした。次に、子供連れでしたので、家族湯を利用させて頂いたのですが、1番の家族湯を使用、案内していただいて中を見て、脱衣所の狭さにびっくり。お湯につかって熱さにびっくり。これは、余談なのかもしれませんが、シャワーはついていましたがお湯がでず、真水でした。お風呂あがりにスタッフに伝えましたが平謝りさへされず「大丈夫でしたか?」と一言で一蹴され、それ以上は何も言えませんでした。
    50分1000円でしたが、あのお風呂にそれだけの価値は無いかと思われますので、ご利用の際は先に一見させてもらうといいかもしれません。
    大浴場はうたせ湯と、ジャグジーがあり、景色も良くまずまずの心地良さでした。
    夕食はレストランで頂いたのですが、乳児をおいておけるものがなくて困りました。これは仕方のない事なので自己責任なのですが、中居さんは必死になって幼児用の椅子をすすめてきて、まだお座りできまさんのでと伝えましたがなかなか理解して頂けませんでした。
    さらに、鯛飯を釜でたいてくれるのですが、30分でできますからねと、説明を受け、釜を開けてびっくり、まだ水浸しの状態で、中居さんに伝えましたが大丈夫ですからと一蹴され、中を見てもらってようやくわかってもらえたのか、必死にクーラーが強すぎたのかしらと言われていました。もういいですよ、と声をかけて見ましたが、それはダメですとなかなか帰れず、結局60分くらい御飯(鯛飯)にありつけず、困りました。ケチらず部屋食プランに変えてもらうべきでした。
    優待券を頂いていたのでそんなに高くはありませんでしたが、旅行を終えての正直な感想として、微妙です。
    朝食は同じレストランでバイキングでしたが、メニューも多く、充実しており美味しく頂けました。
    上記理由からこのような評価をさせて頂きました。
    これから行かれる皆様への参考になるかどうかは分かりませんが、正直な感想を書かせて頂きました。

• 桜島を眺めつつ

投稿日:2010年8月6日

桜島を眺めつつ錦江高原ホテル(閉館しました) 感想

くれないさん ゲスト

指宿スカイライン入り口近くにある、山の中のホテルの温泉。

山の中だけあって、高台にあるので鹿児島を一望できます。
    毎年家族で正月に利用させていただきました。

ゴルフ場もあるホテルなので、ゴルフ好きの方は運動後に温泉にはいるのもよいかもしれません。

• 癒されました

投稿日:2010年8月6日

癒されました日置市健康づくり複合施設ゆすいん 感想

フェリックスさん ゲスト

試験勉強のため友達の家に泊まりに行った時に利用させて頂きました。

地域に密着しているからなのか、利用者もスタッフもみんな親切でした。

夕方利用したので洗い場が混んでいたので、次は混んでいない時間帯を狙って訪れたいです