• 期待が大きすぎて・・・

投稿日:2010年8月1日

期待が大きすぎて・・・お宿 野の花 感想

てあさん ゲスト

年に数回黒川に行っています。

ただ 今回は 急に行くことになった旅行だったので 常宿にしている宿が 今回1泊しか取れず 以前から泊まってみたかった「野の花」さんにお世話になることにしました。

少し早めについてしまった私たちを フロントの若い女性は快く受けて入れてくれ お部屋はまだ用意が出来ていないがお風呂なら、ということで 露天風呂を勧めてもらいました。 土曜日の2時過ぎと言うのに先客はなく 私も主人も貸切状態で 雰囲気の素晴らしい露天風呂を楽しませてもらいました。木々の手入れもきちんとされていて お宿の雰囲気が心を和ませてくれます。

お部屋は今回 主人が骨折したばかりだったので バリアフリー対応の「蘇芳」のお部屋にしました。 二人で使うには十分すぎる広さです。 センスのいい調度品が置かれ 作務衣と浴衣2枚ずつや 布製のお風呂セットなど 細やかな心遣いが感じられます。

お部屋のお風呂は 内湯と露天の二つ。 内湯については雰囲気を楽しめるようなものではありませんが 家から持って行った高めのお風呂イスを使い(バリアフリーとは言え お宿のイスは足の悪い人が使えるものではありません) ここでゆっくり体も洗えたので とても助かりました。 露天は 写真で見ていた印象よりは 若干小ぶりでしたが これまた緑が多く落ち着いた雰囲気です。
    と、最初は渋い大人の宿の雰囲気に浸って喜んでいたのですが 途中から だんだん木漏れ日差し込むというには あまりに薄暗い感じに気持ちが華やがなくなってきました。
    木々の緑こそ充分すぎるほどありますが 部屋からもお風呂からも 空が見えません。風を感じません。

お食事は 九州の田舎とは思えない 洗練されたお料理が次々運ばれます。ただ、食事係さんは お料理の説明を簡単にされるだけで退室、ちょっとお話してみるというような気さくな感じではありませんでした。 何も大騒ぎするつもりはありませんが 楽しい会話の一つや二つあってもいいのでは?と思います。
    こちらのお宿は ただただ 二人で静かに楽しむお宿なのでしょうか? 私たちには 何か ほっとする 心安らぐものに欠けていたように感じます。

あと個人的なことですが 結婚25周年の銀婚式の記念旅行だということを事前に伝えていたにも関わらず 誰からも「おめでとう」の言葉がなかったのも残念でした。

露天風呂のぎんねずの湯やお庭の緑は先述のとおり 美しく、素晴らしい雰囲気なので 11月の紅葉の頃は見事だと思います。 11月また黒川に行く予定なので 湯めぐりでは また再訪してみようと思います。

• 高台からの眺めは最高でした!!

投稿日:2010年8月1日

高台からの眺めは最高でした!!杉乃家 感想

ばっしーさん ゲスト

露天風呂は開放感抜群!!

しかも混浴(* ̄∇ ̄*)

夏場にしては湯温が高かったです。

もうちょっとぬるければゆっくりできるんですけど…

• 木花温泉に行ってきました♪

投稿日:2010年8月1日

木花温泉に行ってきました♪ジェスパ 木花温泉(閉館しました) 感想

温泉大好きさん ゲスト

お湯が黄緑色をしていて肌がスベスベになります^^温泉が時間制じゃなくなったので久しぶりに行ってみました。いろいろ使えてこの値段はお得ですね!近隣にも温泉施設がいろいろありますが、私はここが一番お気に入りです♪気泡浴はなくなってましたが新たに電気風呂というのがありました!名前通りビリビリしてました><腰痛持ちには良さそう。サウナも広くなって綺麗でした!帰りに無料のマッサージチェアを利用して帰りました^^室内プールもあったから次は子供達と一緒に水着を持っていこ~っと♪

• ロウリュウよかったです。

前から気になっていたロウリュウを体験させて頂きました。

女湯でしたが、ロウリュウ担当の方は男性でした。
    なので、ロウリュウの入り口で大判のバスタオルを配られます。
    そのタオルを身にまとい、入り口で氷をもらって
    ロウリュウ担当の方を待ちます。

私を含め参加者は4人でしたが、
    1人1人に丁寧に熱風を送っていただきました。

私が参加したときは、サンダルウッドの香りでした。
    とても癒されました♪

宮崎に再度訪れるときはまた行きたいです。

(※ロウリュウ参加費は100円です)
    ロウリュウサービスは、土日祝日の夕方のみらしいです。
    宿泊者は、温泉に無料で入り放題です。

今回宿泊で利用させていただいたのですが、
    2日間で合計4回入らせていただきました♪

• 景色が良い

投稿日:2010年7月20日

景色が良いレインボー桜島(桜島マグマ温泉) 感想

千代美さん ゲスト

フェリー乗り場から徒歩で数分の国民宿舎です。
    隣接されてる桜島マグマ温泉は日帰り入浴も出来ます。

お風呂は内湯のみ。
    前面ガラス張りで、海がよく見えます。

浴槽は2層になってて、
    1層は茶褐色の温泉。
    塩分豊富で目に沁みるのでご注意。
    サウナもあります。

脱衣所はこまめに清掃されてて、綺麗でしたよ。

私が行った時は、観光シーズンではない平日だったので、
    地元のおばあちゃん達で賑わってました。

• 体の不純なものが一掃!

投稿日:2010年7月5日

体の不純なものが一掃!鉄輪むし湯 感想

温泉マンさん ゲスト

別府で普通の温泉ではない”むし湯”なるものに引かれて行ってみました 相変わらず別府と言うところは素晴しい いたるところに温泉!そして到着 一応着替えの浴衣を借り(有料でしたが濡れてもよいTシャツなどあれば無料だとか)説明を受け蒸し部屋のなかに入り薬草を敷き詰めた上に横になって蒸気に蒸される いわばスチームサウナの感じかな・・でも温度はかなり熱めです!薬草の香りも効きそう・・私はサウナ大好き人間で15分程入らさせてもらいました!まだ居りたかったんですが ”そろそろ出て下さい”といわれました~ 出た後、館内の温泉(こちらも掛け流しのいいお湯)でからだを洗い浸かって ゆっくりさせていただきました。なんか体が軽~くなった感じが~清められたというか・・初体験でしたが ここに完全にはまってしまいました~ また必ず行くでしょう!

• ヌルスベの湯に満足

投稿日:2010年6月28日

ヌルスベの湯に満足大観荘 感想

放浪人さん ゲスト

法事で親族一同が集い、会食。その時に温泉に入った。ここは従業員の応対が素晴らしい。中には、ジョークを飛ばし、お客を楽しませる仲居も見られた。施設は、改装されてからまだ日も浅いらしく、きれいであった。
     温泉は単純泉だが、PHが高いのかとろりというかぬるりというかとにかく肌に優しい湯。残念なことに地下の湯にしか入れなかったが、大きな湯船なのに、掛け流しには驚いた。ここは湯量がよほど豊富なのだろう。

• 沖縄に温泉施設!

投稿日:2010年6月28日

沖縄に温泉施設!ゆんたくあしび温泉 りっかりっか湯 感想

温泉マンさん ゲスト

はじめての沖縄!やはり温泉を探してしまいます と、ホテル内になんと温泉施設を持つところを発見~観光を済ませて行って(入浴のみ)みました ちょっと値段が高い・・・かなと思いましたが 中は結構いろんな浴槽がありましてそれなりに楽しめましたね 後、露天のようで露天でないところはお湯の注ぎ口がホースであり岩風呂の感じでは なかったのが見た感じマイナスでした(注意書きがありまして衛生上・・とのこと)??天然っぽさはここだけかな~程度でしたが沖縄にも温泉があるという事に感心しました。カルキ臭もあまりなく、あとサウナも2種あり 満足した次第です。国際通り周辺に来た時は また行くでしょうね!

• お湯はいいんだから…

投稿日:2010年6月27日

お湯はいいんだから…ryokan天龍(旧天龍荘) 感想

ばっしーさん ゲスト

天龍荘行ってきました^ ^

私的には電子風呂はちょっと興醒め…

お湯はいいんだからこんなの必要ないと思うんですけど…

• 入浴心得をまもりましょう

投稿日:2010年6月24日

入浴心得をまもりましょう鉄輪温泉 地獄原温泉 感想

千湯記さん ゲスト

ここの入浴心得に「ペットを持ちこまないこと」と
    あります。
    もちろん、ペットボトルではないです。
    いったいどんなペットを入浴させた人がいるのか知りたい。