最近暑い事もあって下ん湯に行ってきました。
けど以前はもう少しぬるめだったのに今日は少し水温が高めに感じました。たぶん前回は秋だったからかなぁ~。
今日は日曜という事で待ち時間もあり混んでいました。けどやはり泉質はいいですね。お湯は透明でプツプツ音をたてていました。
帰りにロビーにある新鮮野菜を買って家に戻りました。また行きたいと思います。5人が参考にしています

念入りに計画して夏休みシーズンの7月後半に彼女と利用させて頂きました。
街中とは違い山間にほんの少し入った10室ほどのこぢんまりとした宿でしたが、落ち着いた演出が随所に施されていてセンスの良さや懐かしさを感じました。お部屋の露天風呂からは由布岳を臨むこともでき、野鳥のさえずりを聞きながら涼しくゆったりとした時間を過ごせ彼女も満足していました。
食事内容は価格に見合った良い内容でした。量も多く、彼女の分も手伝ったのでかなり満腹で大満足になりました。
スタッフのみなさんも笑顔で親切に対応して頂きました。
特に担当の仲居さんらしき方が、とても親切丁寧でした。
多くの宿へ行ったわけではないので、他の宿と比べてない分、相対的な評価は難しいですが、また泊まりたいと思える宿でした。1人が参考にしています

まず、レジオネラが2回出た時点で致命的かな。
あと、中の設計がイマイチです。
導線が考えられていない設計になってます。
お湯はいいはずなのに残念な施設です。
八代市はもっとお金をかけるべきでしたね。
とにかく残念!という感じです。8人が参考にしています
的ヶ浜公園SPAビーチに隣接した中規模の和風温泉旅館です。
最近改装をされたようで、アプローチ、玄関、ロビー、大浴場は清々しい和の雰囲気に統一されてスタイリッシュな印象でした。
こちらのお風呂は屋上露天と2F内湯の2ヶ所があり、2F内湯は日によって男女が入れ替わりになります。
ごんごんがお伺いした時は生憎雨模様だったので、屋根無しの屋上露天風呂は諦め、2Fの「なごみの湯」という内湯を利用させていただきました。
浴室はシンプルに内湯の湯舟が1つ。ちょっと変わっていたのが、窓側に「転寝(うたたね)の湯」という温泉を流した床に横たわるスペースがありました。
ここのお湯の大きな特徴はのぼせないこと。この日は既に5湯目で湯当たり状態だったのですが、何分入っていても全然のぼせず気持ちがいいのです。純重曹泉(「冷えの湯」「清涼の湯」とも言われる)という泉質のおかげかもしれません。別府では珍しいタイプのお湯だと思いました。
ただのぼせない泉質だと、「転寝(うたたね)の湯」のような工夫は特に必要ないような…(^^;。
このお湯、見た目には透明ですし、肌触りもツルっとする程度で大きな特徴は感じられないのですが、湯の排出口は成分で黒く変色していて、秘めた力を見せつけているかのようでした(写真)。
大浴場の前には広くて清潔感のある小上がりがあり、ウォーターサーバーの冷たい水を飲みながら一息つけて気持ち良かったです。
あと、売店で販売されているオリジナルのアメニティや食品などがお手頃価格だったので、お土産として気軽に買えたのも嬉しかったです。
別府八湯温泉道№29。スタンプはホテル名です。別府八湯温泉道高段者優遇入湯無料券対象施設です(2010年6月現在)。2人が参考にしています
【宿泊日】平成22年8月(水曜)
【宿泊金額】16,800円 (税込み)
【客室】離れ1階 8畳和室+前室+広縁
・テレビ:アナログ
【風呂】
・大浴場 男女各1カ所
・露天風呂 男女各1カ所
・貸切露天風呂2カ所(無料)
【料理】
・夕食:個室食事処
主な献立は「和牛陶石焼き」「山女魚塩焼き」「鴨・虹鱒の燻製サラダ」など14品。
ビールは生中で580円(税込み)です。
・朝食:個室食事処で和食。
【意見】
・宿泊者専用の貸切露天風呂は2カ所有り、ほぼ同じ造りです。各4~5人は入れます。
フロントに利用札があり、空いていれば自由に何回でも入れます。
全10室ですし、客室にも露天風呂が有るため、どちらかは空いています。
・客室の露天風呂は部屋によって異なりますが、2~3人は入れる広さです。
・温泉のお湯は無色・無臭でサラリとした感じです。
・料理はとてもおいしく、適量でした。
ごはんも釜飯でいい味付けです。ただし、みそ汁等の汁物がないのは残念でした。
・客室露天風呂付きとしてはお値打ちでした。1人が参考にしています
別府北浜の旅館街にある40室の温泉旅館です。フロントの女性の応対がとても心がこもっていて、第一印象はとても良かったです。
けれど、「統一感無視・数で勝負」的に並べられている美術品が頂けませんでした。
別府で温泉巡りをする時は、マイ洗面器を含めて荷物が多いので、美術品や展示ケースにぶつからないように注意が必要でした。お子さま連れのお客様はもっと気を遣うのではないかと心配になりました。動線の見直しと改善が必要だと思います。
この日利用した6F大浴場姫の湯は岩風呂の内風呂とちょっと取って付けた感のある檜の露天風呂という構成です。こちらの温泉はとても保温性が高くてすぐにのぼせてしまうので、取って付けた感があっても露天風呂の存在は嬉しかったです。
内湯は熱めであまり長く浸かっていられませんでしたが、湯口の鍾乳洞のような析出物は温泉好きなら見逃せないと思います(画像)。クリアな緑色のお湯はツルツルとしたスムーズな肌触りで気持ち良かったです。
脱衣所は広くはなかったですが、清潔感があり、畳敷きで心地よかったです。
別府八湯温泉道№97。スタンプは鶴。別府八湯温泉道高段者優遇入湯無料券対象施設です(2010年6月現在)。0人が参考にしています
別府湾に面した北浜地区にある中規模温泉旅館です。湯布院にある青湯で有名な「ゆふいん泰葉」さんとは姉妹館との関係ということもあってか、モダンでお洒落な雰囲気です。
海沿いというロケーションを活かし、内湯は6F、露天風呂は屋上に配し、いずれもオーシャンビューが楽しめます。
今回利用させていただいた6F内湯は檜風呂で、窓側が浅い寝湯、脱衣所側が通常の湯舟になっています。うっすらと緑色をしているツルツル感のある熱めのお湯は通常湯舟に注がれ、オーバーフローした分が寝湯に流れる構造です。夏場だと通常の湯舟ではすぐにのぼせてしまうので、寝湯が丁度良い感じでした。
かなり保温性の高いお湯なので身体がよくあたたまって汗がガンガン出てきてます。ほかのクチコミストの方も仰っているとおり、湯舟の周囲が防水畳になっているので、別府湾の眺望を楽しみつつクールダウンしながら繰り返し入浴が楽しめました。
清潔感のある快適な脱衣所は、冷房がよく効いていて温泉でしっかりと温まった身体に気持ち良かったです。洗面所には「ゆふいん泰葉」さんの青湯を元にした化粧ジェルがアメニティとして置いてあったのが嬉しかったです。このジェルは売店でも購入可能です。
別府八湯温泉道№31。スタンプはホテルのマーク(?)です。別府八湯温泉道高段者優遇無料券対象施設です(2010年6月現在)。1人が参考にしています
JR別府駅北側にある公民館併設の共同湯です。
駅から徒歩圏内なのに周囲は田んぼに囲まれ、のどかな雰囲気です。
独立した脱衣所があり、扇風機が回っていて夏場には嬉しかったです。
施設の掲示(写真)では「単純温泉(弱アルカリ性)」と表示されていましたが、透明で癖のない熱めのお湯で、湯舟や床の変色も見られず、朝見神社周辺の共同浴場に印象が近いと思いました。
kuririnさんが書いていらっしゃるとおり洗面器がなかったので、マイ洗面器を出動させました。
別府八湯温泉道№159。スタンプは幸温泉からの鶴見岳方向の眺めです。2人が参考にしています
競輪場併設ですが、奇をてらっている感じはなく、普通の共同湯です。
別府の共同湯には珍しく独立した脱衣所があり、鍵付きロッカーもあります。
競輪非開催日に訪れたのでしばらくは貸切状態で利用出来ました。ゆっくり利用したい時は、¥100を惜しまず非開催日の訪問がお勧めです。
浴室はシンプルに5人サイズぐらいの内湯1つ。かなり熱いお湯が掛け流しだったので、少し加水をさせて頂きました。
別府八湯温泉本では単純泉と書かれていますが、上がり湯用の蛇口の析出物(写真)を見ると食塩とか硫酸塩が含まれていそうな感じです。
はっきりとした浴感はありませんでしたが、浴槽が小さい分お湯が新鮮な感じで、ものすごく保温性が高くて肌がスベスベになりました。
別府八湯温泉道№68。スタンプは自転車に乗った人(どう見ても四つん這いの曲乗り^^;)です。2人が参考にしています
@nifty温泉で存在を知って行ってみました。
梅雨末期に訪れたのでスコールのような大雨だったのですが、屋外ながら屋根が大きいので余裕で利用出来ました(^^)v
かなり広くて大人数でも利用出来る施設です。
お湯はナトリウム-炭酸水素塩泉ですが、タマゴ臭がして細かな湯の花で白っぽく濁り、硫化水素成分の存在も感じさせてくれました。
46.6度の源泉を掛け流し利用しているので足を入れた瞬間は熱くてびっくりしましたが、すぐに慣れました。慣れてくると重曹泉らしく指の間がヌルヌルしてくるのが分かります。しばらく浸かっていると額から汗がじんわりと出てきて、温泉のパワーを感じました。嬉しくて、何度か足を上げて冷ましながら繰り返し入浴を楽しみました。
40リットル/分という湯量や、地方の飛行場(発着前後のみに利用者が集中)という場所柄を考えると全身入浴施設の運営は難しいでしょうから、気軽に楽しめる足湯というのはとってもいいアイデアだと思います。飛行機が温泉に入っている可愛いイラスト入りの足湯用タオル(¥200)も売られているので、足湯の存在を知らなかった観光客の方たちもどんどん利用されていらっしゃいました。
空港周辺には魅力的な全身入浴施設が何軒もあるので、こちらをきっかけとして霧島周辺のいろいろな温泉を楽しんで頂きたいです(^^)
写真は湯の花で白っぽく濁るお湯と成分で変色した湯口の石です。温泉パワー!!!って感じです(^^)0人が参考にしています