• 打たせ湯の圧強い

投稿日:2010年9月22日

打たせ湯の圧強い筋湯うたせ大浴場 感想

猫山猫太さん ゲスト

打たせ湯が名物なのだが、これがかなり圧力強い。
    正直びっくりしたくらい。

浴室内は蒸気がもうもうと立ち上がり
    周りが良く見えないほどの状態。
    体の中までしっとりとする感じ。
    打たせ湯が肩に、腰に心地よい。

お湯自体は印象に残らなかった。
    安いし、最高のマッサージ器ではないか。

• 温泉銭湯併設のビジネスホテル

温泉銭湯併設のビジネスホテルシティホテルイン国分 感想

ごんごんさん

温泉銭湯「城山温泉センター」を併設している年季の入った庶民的なビジネスホテルです。
    従業員の方も高齢の方が多く、応対は親切で暖かみがあり、自宅にいるようなリラックスした気分になれました。

宿泊棟と温泉棟は別々の建物になっていますが、渡り廊下で繋がっており、宿泊者は6:00-23:00の間、何度でも温泉を利用することが出来ます。
    日帰り入浴者にはアメニティはありませんが、宿泊者はチェックインの際に「お風呂セット」(バッグの中にバスタオル・フェイスタオル・浴衣が1枚ずつ)を貸して頂けます。

温泉棟も年季が入っていて、ビジネスホテルの温泉というより普通に銭湯という庶民的な雰囲気です。
    大浴場の構成は、内湯(あつ湯・ぬる湯・ジャグジー)・露天・水風呂・サウナと「正統派銭湯」。内湯と露天には黄金色の塩化物泉が、そして水風呂(画像)には「筒之口名水」という敷地内から湧き出ている名水が贅沢に掛け流しになっていました。

日当山温泉郷(無色透明の重曹泉が多い)に近いということで透明でヌルヌルしたお湯を想像していたので、中性に近いにごり湯というのは意外でした。
    温泉は浴槽の縁には土類っぽい析出物も見られるのですが、金気臭や土類臭が感じられるわけでなく、肌触りにも大きな特徴はありませんでしたが、ガンガン身体があたたまるいいお湯でした。名水の水風呂があるので交互入浴を繰り返していると肌がスベスベになってよかったです。

宿泊棟も温泉棟も「温泉情緒」がある施設ではありませんが、温泉銭湯としては気軽に利用出来る良い施設だと思いました。

• 温泉付きホテルの少ない沖縄では良い

投稿日:2010年9月22日

温泉付きホテルの少ない沖縄では良いロワジールホテル 那覇 感想

湯巡り三昧さん

沖縄旅行に行った時に一泊朝食付きで利用しました。
    今回の沖縄旅行の目的は慶良間諸島でニモとウミガメに会う事でした。他にも青の洞窟・万座毛・古宇利島・今帰仁城跡・美ら海水族館・おきなわ郷土村・熱帯ドリームセンター・おきなわワールド・金城町石畳道・首里城などに行ってきました。
    なかでも感動的だったのはやはり慶良間諸島の海の美しさです。珊瑚が砕けて出来た白い砂が堆積した海は信じられない程の美しさでした。また海の中は息を呑む程美しい珊瑚礁と色とりどりの熱帯魚たちが生涯忘れる事のない程の感動を与えてくれました。もちろんニモとウミガメにも会えました。
    当初沖縄で温泉は3ヶ所入る予定をしておりましたが、9月中旬でも沖縄の日差しは強烈で、ひどい日焼けのために他の二つは断念せざるをえない状況となってしましました。皆様もお気をつけ下さい。

【温泉】
    このホテルを選んだのは沖縄では数少ない温泉の大浴場があるからでした。チェックイン時に温泉に1回だけ入れる券をくれました。2回以上入りたい方は有料になるようです。
    泉質は含ヨウ素・ナトリウム-塩化物泉であり、施設内で自噴しています。温泉の利用法は加水なし・加温あり・塩素消毒あり・掛け流しというもので、まあ悪くはありません。源泉温度が40.9℃のため浴槽内の温度が42℃の適温になるように少し加温しています。塩素消毒については塩素臭は感知できないレベルに抑えれれており問題なしでした。湯は浴槽からオーバーフローしておらず専用回収口から回収されていましたが、湯のコンディションから掛け流しに間違いないと思われます。色目は夜の入浴の為はっきりとはわかりませんが、無色透明だと思われます。薄茶色のわりと大きめの湯の花が多く舞っていて温泉らしさが感じられました。源泉湯口では微弱ながら温泉の香が感じられました。味は強い塩味がしまして、かなり濃い温泉のようです。浴感は特徴なしです。

【客室】
    マイナス点
    ①部屋がやや狭い
    ②バス・トイレ・洗面が一体式
    ③テレビが小さい

客室ではマイナス点もありますが、温泉のあるホテルの少ない沖縄ではここにして良かったと思っております。やはり旅の疲れは温泉で癒したいですから。

• バラエティーに富む湯舟といいお湯

投稿日:2010年9月21日

バラエティーに富む湯舟といいお湯さかいだ温泉 感想

ブドリさん ゲスト

妙見温泉の上流、天降川に面した安楽温泉。その中のひとつがさかいだ温泉です。川沿いにあるので駐車場が狭いのが難点です。探せば他の場所に駐車場があるのかもしれませんが、2階建ての建物の1階の一部が駐車場になっていて、交通量のけっこう多い道路から車を入れるのは一苦労です。
     けれどもお湯に浸かるとそんな苦労も吹き飛びます。ここはこの日入った温泉の中では最も入湯料が高く、一人300円でしたが、その料金にも見合う内容です。まず、湯舟がバラエティーに富んでいます。主浴槽の他に、砂ね湯、石ね湯、水風呂、打たせ湯のほか、温泉の蒸気を利用した蒸し風呂まであります。砂ね湯はその名のとおり、底に黒い砂が敷いてあって、ちょっと変わった感触を楽しめます。石ね湯は別名足踏み湯で、底に埋め込まれた石で足裏を刺激する仕組み、蒸し風呂は二人ほどしか入れませんが、蒸気がもうもうとしていて、体中で温泉を満喫できます。
     また、お湯も上々です。やや白く濁った湯で、炭酸味、金気臭があります。析出物で床が褐色に変色しています。このお湯がどばどば注がれていて、見ているだけも豪快でいい気持ちになれます。主浴槽はやや熱めの湯なので、ぬる目が好きな方は石ね湯に入られるといいでしょう。1日に閉め括りにこの温泉を訪ねることができてとてもよっかったと思いました。到着が遅い時間だったため、いい写真がないのが残念です。

• 金気臭のする濁り湯

金気臭のする濁り湯横瀬温泉 感想

ブドリさん ゲスト

中津川温泉に入るべく訪ねてみると、土日しかやってないとの掲示があり、がっかり。かわりにこちらを訪ねました。最初、場所が分からなくて、どなたかに尋ねようとしたところ、洗面器を持った地元の方が歩いていかれるのが目に留まり、そちらに向かうとたどり着くことができました。
     建物は最近建て直したのか、公民館風の小ぎれいな建物です。入り口を入り脱衣場へ。受付などはありません。地元の方は無料のようです。よそ者は脱衣場にある筒に料金を入れるようになっています。服を脱いでいると「何かのHPを見て来たのか」と聞かれました。私のような手合いが最近増えているようで、ちょっと迷惑かなと思いながらお湯をいただくことにしました。
     お湯は緑がかった褐色に濁っており、金気臭があります。湯舟が二つあるのに、片方は空でした。伴侶が地元の方に聞いた話では、地震の影響で自噴の温泉が出なくなり、今は動力で汲み上げている、以前はもっと湯量が豊富だったが湯量が減ったので片方しか入れていないとのことでした。(おばちゃんの薩摩弁はほとんど理解できず、もう一人の若い方が通訳してくださったそうです。)それでも循環なしの放流式で、良質のお湯でした。

• 泡付きのある良質の湯

投稿日:2010年9月20日

泡付きのある良質の湯美肌の湯 こしかの温泉(旧 小鹿野温泉 幸荘) 感想

ブドリさん ゲスト

今回の鹿児島旅行は下調べを伴侶任せにしていましたので、私はただただ言われるとおりにハンドルをきるのみ。たまには人任せもいいかもと思いながら小鹿野温泉幸荘に到着しました。どこから探してきたのか、よくまあ見つけたものだと感心した次第。昨今流行りの日帰り入浴施設とは異なり、湯治場の雰囲気が色濃く感じられる小鹿野温泉幸荘。どんな温泉か期待に胸が高まります。
     施設はとても年季が入っています。脱衣場、浴場も同様です。けれども浴場の扉を開けた瞬間、幸せな気分に浸れました。目に入ったのは緑褐色濁ったお湯と、褐色に変色した湯舟の縁や床、鼻をくすぐったのは金気臭。これはいいぞと思いました。湯に浸かると、ややぬる目の湯で、しばらくすると肌にうっすらと泡がついてきました。申すまでもなく放流式で、新しいお湯がパイプの湯口から常に注がれています。小ぶりで何の変哲もない四角い湯舟が一つきりの温泉ですが、泉質は抜群です。アトピーに効能があるとかで、そのことを書いた張り紙があちこちに張ってありました。
     自炊可能な宿泊施設を兼ねているほか、別棟に5つ家族風呂もあります。お客さんは地元の方が多いようです。やや古びた施設が気にならない方は是非訪ねてみてください。

• 普通の街中にある珠玉の温泉

普通の街中にある珠玉の温泉前田温泉(松永) 感想

ブドリさん ゲスト

隼人町松永の普通の住宅地の外れにある温泉です。一度は前を通ったのに見落としてしまいました。温泉の建物は独立していますが、民家の庭に建っている感じです。受付はと探すと、小さな張り紙があり、その民家で受け付けていました。のんびりと居間で炬燵に入ってテレビを見ておられたおじさんに入浴代を支払い、いざ温泉へ。
     建物の中は銭湯風、鍵のかかるロッカーなどはありません。湯舟は楕円形で真ん中に仕切りがあり、小さいほうに源泉の注ぎ口がありました。無色透明でさらっとしたお湯が惜しげもなく注がれていて、なんとも言えないぜいたくな気分で湯浴みを楽しみました。泉質はNa-炭酸水素塩泉です。源泉は49℃あり、湯船のお湯も熱めです。さほど個性が強いわけではないのですが、ややぬめりを感じるお湯は浴感がすばらしく、とても気に入りました。
     この建物の奥に自炊の宿泊施設があり、湯治場としても利用できるそうです。

• 近くにあれば毎日でも行きたい

投稿日:2010年9月20日

近くにあれば毎日でも行きたい天降川温泉 家族湯 感想

ブドリさん ゲスト

こんなお風呂があるとは鹿児島の懐の深さに驚かされました。
    カラオケが出始めた頃、関西ではコンテナを改造したカラオケBOXがあったけれど、ここはそのカラオケが温泉に置き換わったという雰囲気でした。お風呂は総て個室になっていて、3畳ほどの脱衣場と、二人がやっと入れるほどの浴槽のある浴場があるだけの造りです。
     お風呂はやや手狭ですが、お湯はなかなかです。やや飴色の透明な湯で、ほんのりモール臭がしています。お客が入れ替わるごとにお湯を張り替えているので、お湯はいつも新鮮です。お湯の入れ替えには時間がかかるため、券売機で入浴券を買うと、受付の人が「○番がそろそろいける」と案内してくださいます。そのあたりもカラオケBOXに似た感じです。
     貸切料金は1室60分でたったの300円。3人以上で入れば100円以下で完全放流式の家族風呂に入ることができます。こんな温泉が近くにあれば、毎日でも行きたいと思います。
     難点は土日の夜は混んでいること。話によると1時間から1時間半待ちはざらで、駐車場に入る車で周辺に渋滞が起こるそうです。まあ、これだけ安ければ仕方がないかも。空いているときを狙ってお訪ねください。

• がつんとくる湯

投稿日:2010年9月20日

がつんとくる湯西郷どん湯 感想

ブドリさん ゲスト

鹿児島で2つ目の立ち寄り湯。久しぶりにがつんとくるほど熱い湯に出会いました。あまり大きくはありませんが、銭湯のように浅く若干ぬる目の湯舟と深くて熱い湯舟に分かれています。湯口から源泉が注がれ、湯舟の縁からどんどんあふれています。カランからも源泉が出ていて、湯量の豊富さを物語っています。無色透明のお湯ながら、浴感はさらっとしていて温泉であること実感しながら湯に浸かりました。
     細い道を挟んで旅館と日帰り湯が建っていて、どちらも「西郷どん湯」です。建物はかなり年季が入っていますが、私はこういう雰囲気が好きなのでうれしくなりました。受付のおばちゃんも愛想がよく、いうことなしです。
     ただ、ちょっと見つかりにくかもしれません。R223から少し天降川側に入ったところにあり、やや道が狭いので、車で行かれる際には注意してください。駐車場はしっかりあるのでその点では心配無用です。

• 食事がおいしい

投稿日:2010年9月20日

食事がおいしい龍門滝温泉 感想

ブドリさん ゲスト

加治木ICからほんの数分、加治木の市街地からでも10分とかからないところに、こんな見事な滝があるとは驚きです。水量は多くありませんが、落差が大きく見ごたえがあります。
     さて、入り口を入ると受付で愛想のいいおじさんが迎えてくださいました。どこから来たなどと話が弾みました。そのおじさんのおすすめもあり、お昼時でしたので、さきに昼食にすることにしました。土産物コーナーの一角が仕切ってあって、テーブルが5つほど置いてある簡素な食堂?でしたが大きなテレビがおいてありました。私は照り焼き魚定食を、伴侶はおじさんおすすめ、特製ちゃんぽんを注文しました。ちゃんぽんは野菜たっぷりで、量もたっぷり。どちらも家庭風の味付けですが、たいへんおいしく、おまけにコーヒーまで付いていて、大満足でした。
     浴槽は建物の形状に合わせて半円の弧を描いていて、端から寝湯、電気風呂、泡風呂と並んでいます。遠赤外線サウナや圧注浴もあり、さまざななお風呂が楽しめます。無色透明の湯は若干の塩分を含んでいて、よく温まります。泉温は高くはないので、熱い湯が苦手な方にも安心です。
     この内容で250円はかなり安いと思いました。