筑紫平野のど真ん中にある温泉です。受付の方の応対も良かったのですが、かなりのヌルヌル湯です。浴場は掛け流しの内湯と露天、サウナがありました。少々湯船が来場者に追い付いていない感が否めませんが、それを十分カバーできる泉質とサービスだと思いました。

先ほど浴場から出てきましたが、全国に3エリア程度しかない珍しいモール泉の湯です。しかも、メタホウ酸でかつ弱アルカリ性の泉質です。受付の方の話によると、社長の趣味で個人的に温泉を掘ったそうですが、その泉質を独り占めするのは勿体無いとの事で営業を始めたそうです。泉質もさることながら、受付の愛想も良く、ゆっくり骨休めのできる所です。浴場内にはあかすり、建物内には食事処やマッサージコーナーもありました。今度来たときは朝からずっと居ようかと思います。

今風呂から出てきましたが、郊外ではありますが、福岡市内で気軽に来れる所です。来場者の数に浴場が追い付いていない感じですが、塩化物泉ならではの体の温まりを感じます。内湯、寝湯のような露天風呂、あと「低温サウナ」と書いてあるアチチの湯と高湿度箱部屋のセット施設があります。ちなみに私はアチチの湯が空いていたので、のんびりそこで入浴してました。

平日なのに大変賑わっていました。お客さんの九割はお年寄りの団体、大宴会場ではカラオケ大会
、ビリヤードなどで、とっても楽しんでおられました。温泉は適温無色透明ややかすかな硫黄臭トロトロの湯、湯口でゆっくりお湯を楽しんでいるとビックリ!体中に泡付きが!かなり良い温泉です(^^)かけ流しで湯口からの湯量も多く すんごく良かったです。
ここは朝倉のシャングリラですね。4人が参考にしています
1番印象に残ったのはフロントの片隅にいたチワワの置物!と思いきやチワチワ震える本物の黒ぶちチワワちゃん。毛糸のチョッキを着てチワ震いしながらお出迎えしてくれました(^^)うちの狼みたいなPunkチワワと違いおとなしくてメチャメチャ 可愛い~。
平日でしたがお年寄りに大人気の温泉旅館のようで楽しそうな宴会の歌声が旅館内をこだましていました。ツルツルとした無色透明のラジウム泉は飲泉もでき、お年寄りのシャングリラといった印象の良い旅館でした。アメニティが多いのも嬉しかった。3人が参考にしています

私はここに泥湯があった当時から利用させてもらってますが、泥湯が枯れて無くなった今でも、最も愛すべき温泉です。ちなみに、綺麗好きの方には向かない施設です。外から見るとただの古びた駄菓子屋ですので、「え~!これが温泉施設?」とビックリすると思います。駄菓子屋の人(おばちゃんかお爺さん)に100円を払い、非常に狭い廊下で脱衣をします。一応衣類を置く棚らしきものは有ります。廊下の手前が女湯、真ん中が男湯です。立ち入り禁止の張り紙がしてますが、以前は一番奥に枯れた泥湯がありました。湯船も小さく何とも鄙びているのですが、またそこが良いです。ほんのり硫黄の香り漂う、ヌルヌルの湯です。
年末の別府旅行の拠点として2泊しましたが、正解でした。ここはただ良い湯を求めている人には好適な環境といえるでしょう。
明礬を別府湾SAに向け少し登った湯山という集落にあります。勾配きつい一本道、宿手前の噴気、背景の山並みと宿へのアクセス路の段階で温泉好きの気分を高揚させます。
お湯はやや青みを帯びた白濁泉ですが、地下水に噴気をあてた造成泉とのことで、地下における温泉生成が地上で行われているようなものです。微細な湯の花が舞い、香ばしい硫黄臭と浴感も申し分ありません。
温泉マニアを自認する宿オーナーとは、色々お話しをさせてもらいましたが、とにかくひたむきに理想の温泉を追求しており、商売っ気もなく、非常に感じの良い方でした。外気温、配湯方法、その他諸条件で白濁度、湯の花の出方が異なるそうで、とにかく熱心に研究を重ねているようです。
風呂は今ある3つの浴室(一つは露天付)に加え、別の露天などが建設途上にあり、宿の中にも資機材が置かれていたりして雑然とした印象は拭えませんが、逆に、それがこの宿の飾らない、良心的な一面にも感じました。
地獄蒸しもできるので、それを利用してサツマイモ、カボチャ、タマゴなどを食べました。
ゴージャス温泉旅行、お湯も食事もといった向きには合わないと思いますが、とにかく湯と向き合うことだけを望んでいるひとはツボにはまるんじゃないでしょうか。3人が参考にしています

今回で3回目の利用ですが、いつきてもスタッフの応対、お料理、温泉と全てに満足でした。今度は、3月3日に露天風呂付き離れ二階建てがオープンするとの事で予約を入れて来ました。楽しみにしてます。有難うございました。

仕事で鹿児島に行った時に利用しました。鹿児島中央駅から住宅地に歩きましたが、最初見つからず、不安になってたとこでやっと発見。かなり古いたたずまい、黙々と風呂に浸かる高齢の方々かなり雰囲気あります。お湯はぬるぬるとし、かなり良かったです。料金も安く、こういう所は残したいなと思いました。

【10段階評価】
アメニティー:7
泉質:7
清潔感:8
バリアフリー:7
岩盤浴:88人が参考にしています