黒川温泉を思い起こさせる民芸調の施設です(画像はロビー)。お昼ごろの訪問でしたが駐車場はかなり混み合っていて、人気ぶりが伺えました。
実際利用してみて多くの方に支持されるのも納得です。
350円という銭湯よりお手頃な利用料金にも関わらず、内湯・露天風呂・サウナと施設が充実している上、アメニティも旅館並みに上質な物(馬油シリーズ)が備え付けられています。その上、浴室にはクレンジングオイルやピーリングジェル、脱衣所にはオールインワンジェルやかかとクリームまで用意されてますので、女性でも着替えさえ用意しておけば手ぶらでも大丈夫な勢いです。これには驚きでした。
お湯は源泉温度が約42度と低め。加水なしで贅沢に湯船に注がれています。ヌルヌル感や硫化水素臭も平山温泉郷にしてはあっさりしているので長湯もOKな感じでした。
接客も丁寧で、かなり本格的な食事処(御膳メニューや刺身定食も有り)や畳敷きの広い休憩所(有料)もありますので、半日ぐらいゆったり過ごせばかなりの贅沢感が味わえると思います。
また宿泊も可能で、比較的お手頃な料金で露天風呂付きのお部屋を利用することが出来るようです。6人が参考にしています

改装前は古びた健康ランドな感じでしたが、改装後はスパリゾート的な感じでした。
お湯は建物に入る時は硫黄臭がするのですが、お湯からは臭いがしません。
食事もおいしく種類が多いので満足でしたが、もう少し安いか日替わりなどのセットメニューが多ければ良いかなって感じでした。
人が少ないので、お湯がきれいでゆったりできました。14人が参考にしています
国道500号線から極めて狭い道を上った場所にある入浴施設で、手作り風ログハウスの温泉はすべて貸切制のようでした。私は比較的小さな内湯に案内され、約1時間で500円、底にみょうばんが沈んでいるため、よくかき混ぜてから入浴するよう説明を受けました。浴室に充満する硫黄臭と青白い濁り湯、これだけでテンションは最高潮になりました。実際に入ってみると、やや熱めでしたが入れなくはない湯温で、薄灰色の細かい湯の華が無数に舞い、酸性硫黄泉の特徴である清涼感も十分感じました。正にお手本のような硫黄泉で、満足感は最高でした。内湯とは言え、建物の隙間から涼しい風が入り、決してのぼせることなく硫黄泉を堪能することができました。私が出る頃には、このような分かりにくい場所に存在するにもかかわらず、何組かが順番待ちしているようでした。

以前に入湯した丘の湯と駐車場を共にした隣にある共同湯で、一見小さな商店のようですが、店内に入り老婦人に入浴希望であることを伝えると、「もう泥湯はやっていませんよ。」との返答でした。確かにここは泥湯が有名であったことは知っていましたが、通常の温泉だけでもと思い100円を払って浴室へと向かいました。狭い間口を開けると通路にかごがあり、そこが脱衣所でした。浴室はコンクリートが剥き出しのレトロ調で、別府の共同湯のお約束通り四角い湯船が一つだけ、無色透明のお湯はヌルヌル系でおそらくアルカリ性だと思います。別府では比較的珍しく、40℃前後の温湯で長湯が可能です。何でも特効が原爆症とのことで、本当に被爆者に効果があるか否かは分かりませんが、向かいに別府原爆センターが存在することも影響しているのでしょうか?但し、このような目立たない構えの共同湯でも、地元の方々はよく知っているのか、次々と入浴客が訪れとだえることはありませんでした。
国道沿いに存在し駐車場もある浜脇温泉の共同湯です。外観はそれほどでもありませんが、中に入ると脱衣所一体式の思ったよりレトロな雰囲気でした。長方形の浴槽は2つに仕切られ、片側には水がザバザバ注がれていました。一般的に地元の方は温泉への注水を嫌うので、意外な感じがしましたが・・・。それもそのはず、水を注いでも45℃以上は余裕である激熱湯でした。無色透明な単純泉に加水では単に熱いだけで、温泉としての浴感をあまり感じることができませんでした。
海に近い国道沿いに黄色い洋風の立派な建物が目に入りました。北浜温泉は市営の施設で清掃も行き届いており、綺麗な内装でした。逆に言うとあまり別府らしさを感じないリゾート風です。水着着用のバーデゾーンもありましたが、今回は通常の浴室へと向かいました。無色透明な温泉は完全な掛け流しではないのか、あまり特徴が感じられませんでした。広い内湯と蒸し湯、比較的コンパクトな露店風呂もありましたが、どれも今一つという感じでした。市営施設だから止むを得ないのでしょうが、ばっぷのハイレベルな温泉の中では、どうしても沈んでしまう印象でした。