• ロケーションは最高

投稿日:2011年5月23日

ロケーションは最高ヘルシーランド露天風呂 たまて箱温泉 感想

ぱいなぽ~さん ゲスト

立ち寄りで利用しました。
    泉質としては一般的な塩化物泉と思います。
    ただ、この施設の売りは「雄大な景色を味わいながらの露天風呂入浴」です。
    とにかく天気の良い日は最高です。鹿児島湾(いや、東シナ海でしょうか)の雄大な景色を見ながら露天風呂を楽しめます。
    お風呂には三度笠も用意してあり、日焼けが気になる人も大丈夫です。
    反対に、天気の悪い日はもったいないので避けましょう。

• 商売っ気はないですが・・・、

投稿日:2011年5月23日

商売っ気はないですが・・・、妙見温泉 天けい荘(旧 どさんこ) 感想

ぱいなぽ~さん ゲスト

立ち寄り湯で訪問しました。
    入浴料を払って、今回は男女別のお風呂に入りました。(ここは家族湯もありまして、それも立ち寄り湯で利用できます。)
    泉質は「炭酸水素塩泉」のにごり湯です。結構金気臭がしました。鉄の含有量も結構なようです。
    この施設のある妙見温泉郷は胃腸病に効能があり、飲用専用の設備もありました。
    お湯は基本的にはかけ流しです(夏季のみ泉温を下げるために加水しているようです。)。私が入浴した時は加水はしていませんでしたが、この状態でも熱くも冷たくもなく丁度良い湯温でした。
    1つ大きな浴槽があり、浴槽の向かって右側1/4位が低周波(電気)風呂になっていました。
    この旅館の館長(フロントの方)が北海道出身のせいでしょうか。鹿児島の山奥なのに、お土産コーナーには北海道のお土産ばかり。宿泊時の食事にもカニを出される念の入れようとの事。
    宿泊客の方からも「リピーターの方が非常に多い」話が出ていましたので、安い費用でよい泉質・サービスの施設と感じました。

• 人気の観光スポットに変身

投稿日:2011年5月23日

人気の観光スポットに変身塩浸温泉龍馬公園(旧 塩浸温泉 ふくしの里) 感想

ごんごんさん

以前はかなり老朽化した施設があった場所ですが、現在は新婚旅行にこの地を訪れた坂本龍馬にあやかって、日帰り入浴施設のほか、土産物店、資料館や龍馬・お龍像などが整備され、観光バスも立ち寄る新定番観光スポットとなりました。
    前日の夕方に通りかかった時も、GW中ということもあり駐車場から乗用車が溢れている感じだったので、翌朝の10時過ぎに改めてお伺いしたところ、幸い余裕で利用できました。

当初は全身入浴するつもりだったのですが、この日の朝チェックアウトギリギリまでおりはし旅館さんのパワフルなお湯を満喫していたので、少々湯当たり気味(^^;)。この後、宮崎県の施設での入浴も絶対果たしたかったので、やむなく足湯だけの利用に留めることにしました。

「龍馬とお龍の縁結びの足湯」と名付けられた足湯は、新川渓谷温泉郷らしい緑がかったグレーのにごり湯。2010年5月1日のリニューアルオープンですので、まだ1年しか経過していませんでしたが、既に湯口や湯面付近は茶色と白の析出物が付着していました(画像)。
    しばらく肌を浸しているとスベスベしてくる美肌の湯で、少しぬるいと感じるぐらいの温度でしたが、数分後には全身がぽかぽかと温まりました。

本来は完全オープンエアの足湯ですが、テントが設置され、直射日光を避けられたのが嬉しかったです。
    最初は貸切状態でしたが、程なく団体さんが次々にいらっしゃいました。やはり早い時間に訪れるのがいいみたいです。

全身入浴施設は、まず資料館で料金を支払ってからの利用になります。
    建物は改築されて綺麗になり、以前は別の場所にあった鶴の湯も同じ浴室に統合されて便利になっているようなので、次回訪問時には絶対全身入浴を果たしたいと思います。

• 至福の交互入浴

至福の交互入浴紫尾温泉 旅籠 しび荘 感想

ごんごんさん

今回の旅で訪問がとても楽しみだった施設です。

見た目は民家のような建物。玄関で「こんにちは!」と大きな声でご挨拶しても、どなたも出てこられる気配がありません。カウンターに目をやると、「不在の際は玄関左手奥の厨房へ」という旨の案内があったので厨房へ伺うと、三世代で仲良くテレビを見ながらお昼ご飯中でした。フロントにはいろいろとお土産品を陳列しているというのに、なんとものんびりとしていて微笑ましかったです。

受付横の渡り廊下で繋がっている温泉棟は、受付のある建物より更に年季が入っていて、共同湯のような雰囲気です。
    混浴の露天風呂も無人でしたが、幸いにも貸切状態だった内湯を利用させていただきました。

脱衣所はかなりスペースに余裕があって、少々混んでいても利用しやすそうです。古いけれどお掃除は行き届いていて快適でした。

そして浴室に入ると、美しいお湯が目に飛び込んできます(画像)。
    左手にコバルトブルーの小判型の湯船(上ノ湯)。右手には鮮やかな黄緑色の湯船(下の湯)。
    コバルトブルーは湯の色ではなくタイルの色でしたが、鮮やかな黄緑色はお湯自身の色で、どちらの湯船からもザンブザンブと贅沢にお湯が溢れ出し、タマゴ臭が浴室を満たしています。両方の湯口にさり気なく置かれたコップが、お湯の良さを静かに、けれど誇らしげに物語っているように見えました。

まずは小判型の「上ノ湯」の湯船へ。
    そろりそろりと入りますが、ザッパーっと洗い場に湯が溢れ出します。もったいないぐらい贅沢な瞬間です。
    ヌルヌルとした肌触りのお湯は弱いタマゴ臭で適温。いつまでも浸かっていたいぐらい気持ちのいいお湯です。

先に訪問していた知り合いから「ヌルヌルで硫黄泉の香りがするお湯」との評を聞いたときに、筑後川沿いの温泉(あおき温泉、湯の坂久留米、卑弥呼ロマンの湯、桑之屋、夜明薬湯温泉など)と似ているのかなと思い質問したところ、どことも似ていないと返答で、なんだか判ったような判らないようなもやもやした気持ちだったのですが、実際入浴してみてその意味が判りました。

文字で表現すると「タマゴ臭のするヌルヌルの温泉」と筑後川沿いの一連の温泉に近い形容になってしまうのですが、肌触りが異なります。
    筑後川沿いの湯ほどトロトロな感じや一気にのぼせるような保温効果はなく、ずっとやさしい印象なのですが、存在感や鮮烈さはずっと上なのです。湯船が小さくて、湯の投入量が多いので、湯の新鮮さが違うからでしょうか?

しばらく小判型の湯船で過ごした後、鮮やかな黄緑色の「下の湯」のお湯の浴槽に移りました。
    この湯船もガンガンお湯が注がれているので、ごんごんが入ると湯船から豪快にお湯が溢れ出します。
    こちらのお湯は体温より少し温度が高いぐらいのぬる湯ですが、やはりヌルヌルとした気持ちの良い肌触りで、タマゴ臭はより強く感じられました。窓から差し込む光が黄緑色の湯面を照らす様は目も楽しませてくれます。
    温度は低いものの、身体に響くようなパワーの感じられるお湯だったので、ちょこっと浸かっては上ノ湯に移動というローテーションを数回繰り返しました。

しばらくすると地元の方が来られ、ペットボトルに黄緑色の湯を汲み始めました。なんでも便秘に効くらしいです。
    ごんごんも両方のお湯を口に含んでみましたが、上ノ湯はまあまあ飲みやすかったですが、下の湯は硫化水素臭が強すぎて、コンスタントには飲むのはちょっと難しいと思いました。

しかし、どちらも極上のお湯です。
    温泉旅行に豪華なお食事や洒落たお部屋などの贅沢さや娯楽性を求める人には全くアピールしないと思いますが、民家のような建物や家庭料理のようなお食事が大丈夫で温泉好きでしたら、絶対泊まって、まったりと交互入浴を楽しみたくなる魅惑的なお湯だと思います。

今回の旅では「湯川内温泉かじか荘と旅籠しび荘での連泊」という大きな目標(野望?)ができました。

• かなり満足

投稿日:2011年5月22日

かなり満足いづみ乃湯 感想

とよの湯さん ゲスト

以前客の多さに断念し、昼間に再来訪しました。今回は足湯で10分くらい待って入ることが出来ました。 想像してたほど硫黄臭は無かったけれど、内湯と露天があって満足でした。

(追加)
    2012/11/27
    平日の深夜1時に行きました。前回より内湯のお湯が良くてスベスベでした。硫黄臭も結構なものでした。やや熱めなので、水で薄められていたのかも。近場の家族湯ではベスト3に入る温泉でした。

• メリットは駅近

メリットは駅近八百治博多ホテル 感想

牛乳さん ゲスト

ホテルに併設の施設。
    入ると目の前に受付、右手にはテーブルと椅子の休憩場所があり、ビールなども頼めるようですが、雰囲気があるとは言えない感じです。
    浴槽は二つで泉質などの違いは分かりませんでした。塩素高めな他、特筆すべきはないですが、普通に暖まれました。
    残念なのはシャンプーやボディーソープ、泡立たず、質が低いような気がしました。
    全体として、この近くでどうしても風呂に入りたい人向けでしょうか。

• 入泉料680円

入泉料680円玉名温泉 つかさの湯 感想

にゃらんさん ゲスト

大好きな塩サウナがあると聞いて行ってきました。
    とりあえず結構広いです。湯舟もかなりでかいので、掛け流しならすごい湯量ですね。
    お湯はちょっと柔らかいくらいで普通。いたるところに源泉掛け流しと書いてありますが、あまりお湯に特色がないと、その言葉にありがたみがなく感じますね。
    さっそく塩サウナに行くと、ちょっと狭いですが人も少なくて塩を塗り放題でした。低温なのでじわじわ汗が出てきて、10分後にはダラダラです。シャワーを浴びて水風呂に行くと、高温サウナからの人がたくさんいたので横の方から入ると、かなり深かった為に溺れそうになりました。
    ここは氷も用意してあるし、サウナは高温、塩、ミストと3種類あるのでサウナ好きには長時間楽しめます。
    露天風呂の滝は豪快ですがちょっと滝の水が臭いし温泉も循環だし微妙な感じです。
    スーパージェットバスが流される程強いらしいので、次行ったら試してみたいです。
    無料の休憩できる大広間もあるし、1日ゆっくりできるとこです。

• 一級品

一級品朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

とよの湯さん ゲスト

内湯のみですが、最高のお湯でした。

家に帰りついてもスベスベして、また行きたいと思いました。

• あったまる

投稿日:2011年5月21日

あったまる楽天の湯(閉館しました) 感想

とよの湯さん ゲスト

人口炭酸泉は、お湯自体は熱くないけれど、すごく温まり驚きました。

• (◎^v^◎)~~

(◎^v^◎)~~御宿 八遇來 感想

丸子さん ゲスト

24時間、いつでも入れる部屋付き露天風呂が本当に魅力的でした\(^∇^)/
    従業員の方が、みんな優しく対応をして下さって、旅の疲れも一気に吹き飛びました☆★
    行って良かったと、心からそう思える所でした!!
    また機会があれば、是非行きたいです(●^O^●)V