霧島温泉、丸尾のすぐ側にある日帰り温泉施設。ログハウス風。駐車場は広いです。
値段は330円で、自動販売機で買って入る仕組み。
男女別の浴室は、それぞれ内湯と露天風呂。お湯は透けて見えるほどの弱白濁り湯。霧島には濃厚で手元も見えないような濁り湯が多いなかで、かなり透明感の高い方です。ほどよく硫黄の臭いはします。成分分析表示が見つけられなかったため推測でしかありませんが、ほぼ中性、成分は数100mg/kgの薄めのお湯と思います。
露天風呂は直射日光が入るので、日差しが暑かったです。番台でかき氷を売っていたのでちょうどよいのかもしれませんね。2人が参考にしています
霧島の中心地、丸尾の高台にあるホテル。丸尾なのでバスでも行けます。
ホテルは大きくて、10階くらいの高さ。建物自体はちょっと古い感じはします。宴会場なども広くて、温泉の質はどうなのかやや心配ではありましたが…温泉はよかったです。
2ヶ所に浴室があるのですが、泉質はいずれも薄く濁った白色の湯。硫黄の臭いがします。
特に「別館」の方の露天風呂は、小さいしフロントからかなり歩くのが面倒なのですが、お湯はよかったです。巨大ホテルとは思えないような木質の内湯で、木の匂いもして一瞬、湯治場のような雰囲気もします。露天風呂の隅には、ボコボコと音を立てる源泉流入口があり、新鮮な硫黄の臭いが広がっています。朝で浴室が入れ替わりますが、どちらも開放感・泉質とも楽しめるものと思います。pH 6.2, 総成分289mg/kg。アンモニウム-硫酸塩・炭酸水素塩の不思議な成分。メタ珪酸40mgのためか、柔らかめの泉質とほぼ中性のお湯は肌にも優しい感じがします。
もう一つ「大浴場」の方は、タイル貼りの内湯に濁り湯に露天風呂も付いているものの、雰囲気にはやや欠けます。こちらもほぼ同様の泉質で、足下までは見えないほどの白い濁り湯。硫黄の香りもほどよくあります。
夕食はよかったです。地元の食事のアレンジに焼酎も選べて、満足でした。2人が参考にしています

温泉ではないみたいですがのんびり出来ていいと思いました。
高台の分譲住宅地(現在も分譲工事中)の中にある小奇麗な共同浴場です。受け付けもありまして、共同浴場というよりこじんまりした日帰り施設といった雰囲気です。駐車場あり・鍵付きロッカーもありまして便利なのですが、その分料金も高目で300円でした。
高台の立地で窓(内湯のみ)からの景色はさぞかし良いだろうと思いましたが、窓の下はお墓でした!残念です。
お湯はもちろん掛け流しですが湯量は少なめでした。ただ、お客が少ないようで劣化や湯汚れは感じませんでした。軽く塩気を感じるお湯で湯船の温度は適温でした。2人が参考にしています
口コミを読んで面白そうなので長湯温泉(宿泊地)に入る前に行ってみました。
施設はローカル的日帰り温泉で規模は普通サイズ(よくある大きさです。)軽食処・休憩所はありました。夕方5時ごろの立ち寄りだったと思いますが男風呂は3人のみの利用で少し寂しい雰囲気でした。
寒い日だったのでほとんど内湯にいましたが、口コミにあった泡つきは見ることが出来ず残念でした。湯使いは基本掛け流し(飲泉可)で外気温に応じて加温有りだったと思います?ひょっとしたら加温されていたかもしれませんね?私の体感で42度はあったと思いますが、いつもはどのぐらいなのでしょうか?加温によって炭酸が気化したのかと推測されますが・・・まあ、泡つきはありませんでしたがそこそこ満足できる温泉でした。この近辺もレベル高いです!6人が参考にしています
懐かしい感じの建物は床などピカピカに磨かれており特に玄関の古い時計の細工が素敵でした。貸切で入れた浴槽は円形で、さらっとした透明の湯は湯量も多くオーバーフローする様を見ていると、とても贅沢で幸福な気分になった(^^)女将さんもとっても親切でした。
大きな施設でしたが、お客さんがいっぱい、脱衣所はめちゃめちゃ混雑していました内湯は広々としていて ゆっくり湯量豊富な湯を堪能できました
(^^)1番外にある露天風呂は泡つきがありフレッシュな湯でとても良かった。17人が参考にしています

以前来た時は閉まっておりやっと入れた温泉でした(^^)
ここはとにかく湯が良かった、内湯湯口近くは泡つきもあり薄い緑色の湯は匂いもイイ。露天風呂も素朴で面白いのでホント入れて良かったです。
時間があれば広い休憩場所でお昼寝したかった
親切で優しい女将さんが印象的でした3人が参考にしています