温泉TOP >京都府 >京都府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >192ページ目
京都府の口コミ一覧
京都府京丹後市弥栄町、田舎の小高い丘に立地する体育館付の大きな公営施設です。長野県にある小布施温泉穴観音湯と外観がよく似ていまして、やたら大きなエレベーターが特徴です。
温浴施設にはこのエレベーターで昇り、空中回廊を渡り、丘の上にある温浴エリアへ向かいます。
内湯はガラス張りの大浴槽のみ。露天風呂はかなり広い丘をイメージした庭園風、景色も良く敷地も広いので解放感は抜群ですが、冬場は正直寒いです。(男女別で、かなり差があるみたい)
露天風呂は寝湯付の主浴槽と、一段下に打たせ湯メインの浅い浴槽がありました。
湯に関しては循環消毒により無色透明うっすら消毒味、浴感よりも消毒臭が勝っており評価できるものではありません。硫酸塩泉との事ですが、言いかえれば硫酸イオンがやや多いだけであり、この使用状況や他の成分状況で泉質を語るのは難しいかと。
ただし露天エリア含め、脱衣所から裸で行ける広いバルコニーの休憩スペースも設置されており、施設としてはなかなか気に入りました。
過去の口コミにあります『箱蒸し風呂』については設置を確認できず。若い店員さんに聞いてみましたが、すみません、わかりません。との回答でしたが、どうやら、男女入れ替えのどちらかにしか設置されていないようです。1人が参考にしています

市バスの千本出水バス停のまん前、千本通り沿いにある銭湯さんです。ひっそりとした建物で、「サウナ」という看板が目印かと。玄関から男女別々になっているタイプでして、番台式。脱衣所は広目でロッカーにはプラスチックの籠を入れて使います。ドリンクの冷蔵庫は京都ローカルの宝飲料でした。
お風呂はそれなりに広い感じですが、活気がなくてガランとしています。入って左がサウナ。温度は88℃ほどで3人入ればいっぱいかな。結構古いタイプみたいです。また右側はマイルドなぬる目の水風呂、深風呂、浅ジェット、電気風呂という構成です。至ってシンプルかなと思います。「ふろふろ太郎」というミネラル鉱石を沈めてラドン浴の効果を得るというものを使っているようで、石が入った金属製の箱が浴槽底部に沈められています。効能はよく分かりませんが、湯温は高く温まるのと消毒臭があまりしないので心地よく入れたことが嬉しかったです。このあたりは出水という地名の通り、もともと地下水に恵まれているエリアですし、湯質には文句のつけようがありませんね。近くに住んでいる人には特にお勧めできるところです。3人が参考にしています

国道307号線で城陽から甲賀に抜けるときに利用しました。国道沿いの駐車スペースが殺風景な感じで、中が結構いいだけにこのあたりがちょっと興ざめかもしれません。
お風呂は内湯が地下水を使った白湯で、露天は温泉を使用しています。地下水の方は特別感はありません。大阪の一休と比べて湧出量に難があるための処置だと思いますが、上手にやりくりしていると思います。特に水風呂はしっとりとしていて、地下水の爽やかさを感じることができます。露天の温泉は肌が少しつるつるしてきますね。冷涼感を伴う湯でした。アルカリ性の単純泉で、個性といいますか存在感はしっかりと感じられます。雰囲気のよい湯なのでお勧めできると思います。ただ、価格がスーパー銭湯にしてはびっくり価格なのでしょっちゅう通うというのは難しいかもしれません。0人が参考にしています

ここは小さな宿だが、丁寧な応対と料理が有名。とにかく出てくる量には感動する。お刺身など見ただけで仰天するほど。
温泉はちいさな湯ぶねと展望のない露天がある。単純泉の掛け流しで、肌に優しい。
ここの宿で印象に残るのは家族のような温かい応対だろう。我が家に帰ったようなほっとする感じがするのが素晴らしい。それに、リーズナブルなのもいい。なにしろカニ尽くしで26000円でやってくれるのがうれしい。これはとても信じられなあいような値段である。1人が参考にしています
施設外観
京都府福知山市、界隈でも大変な人気施設ということで、芋の子洗いを回避するため、自分にとって貴重な平日振替休日を利用して朝一番に訪問してきました。高速福知山ICからすぐのところにあります。
さすがにお客さんもパラパラ、と言っても朝から10人程度は並んでいました。
外観は城壁のような感じで入り口に至るまではなんとも重厚な佇まい。元料亭との事ですが、平屋建ての日本旅館のような雰囲気があります。
施設内はそこまで広くはありませんが、内湯には主浴槽、水風呂、ジェットバス類。露天には足元に湯の溜まったスチームサウナ、つぼ湯小が2つ、つぼ湯大が1つ、そして大きな岩風呂(打たせ湯付)があります。庭園はなかなか綺麗に手入れされていましたので雰囲気は悪くありません。
湯に関しては、んー、個人的には消毒の味、香り。そこまで酷くはありませんが、湯の特徴は非常に判りづらい。つぼ湯は2つとも塩分さえ感じなかった。
混んでいなければ、リラックスするには良い施設だと思いますが、そこまで許容量が大きい訳じゃないので混んでいたらちょっと感想も変わってくると思いました。8人が参考にしています
京都府宇治市・京滋バイパス宇治トンネルを出てすぐの所にある、デラックス公衆浴場(天然温泉ではありません)です。
土曜夕方訪問、結構な混雑でした。施設自体はまだ新築されて間もないもので大変清潔で綺麗なものです。駐車場はまぁまぁ広かったですが、施設内の広さは広めの銭湯、といったところです。
一番問題に感じたのが意外な事に『接客』。個人的にスーパー銭湯などの店員の接客姿勢なんかは割と寛容だと自負していますが、ここの受け付けのお姉ちゃん、かなり感じ悪いですね。ズカズカ無言で男性脱衣所、浴場にも入ってきますし、いらっしゃいませ、失礼します、さえも言えません。店員らしき方もこの方しか見かけませんでした。
あと気になったのがやたら多い張り紙類。
『携帯電話での施設内盗撮禁止』と、まぁこれは当然でしょうが、『許可無く撮影した写真をブログ等でインターネットに掲載した場合即警察に通報』・・・。有名な温泉ならともかく、白湯のありふれたの銭湯の画像を好んで撮影し、掲載する人なんて日本でも数えるくらいしか居ないと思うのですが・・・、過去に銭湯マニアから何か嫌がらせでも受けたのかなと疑念が脳裏をよぎります。
宇治市という事でかわり湯はお茶湯、アメニティも茶の香りのもの(ただし、リンスインシャンプーです)。銭湯価格以上の600円でこの内容。やたら注意書きが多い割に、おむつのとれていない乳児も多く入浴しており、個人的には再訪はちょっとありえない施設かなと。残念です。27人が参考にしています

タイルの目地にカビはなく、そうじが行き届いています。浴室の壁の大部分が、タイルなので、チェックしました。休憩所や脱衣室、浴室全てに関して、決して広くはないですが、天井はかなり高く作られています。スーパー銭湯ほど敷地がなく、銭湯を経営しようとしたら、ああいう建て方がベストなのでしょうか。外観は、宇治にマッチした和風&緑色の看板ですし、シャンプー類はお茶の香りで、大の緑茶好きの私としては、気に入りました。が、極楽湯410円と比べると、少しだけ高いような気もします。
以前テレビに登場したのを拝見してから、一度は行ってみたかったところです。平日の夕方に立ち寄りました。
京都駅から市バスで行きましたが、だいたい45分ぐらいで到着。外観には少々拍子抜けしましたが、中の重厚な造りと独特の雰囲気に、ここが文化財であることを感じることができました。特に目を奪われたのが、立派な彫刻群もさることながら、今となっては滅多にお目にかかれないであろう、脱衣所にあるレトロなベビーベッド、そして浴室へ続く通路の全面に貼られた鮮やかな色彩のタイルです。私は素人ですので、建築の知識は微塵も持ち合わせていませんが、貴重な建築物であろうことだけは分かりました。
レトロな銭湯はいくらでもありますが、これだけ昭和モダンを色濃く残した銭湯は、確かに今や他にはないかもしれません。たぶん創業当時も特別な存在だったんでしょう。0人が参考にしています