• 涼しい源泉と微加温湯が心地よい

投稿日:2017年1月3日

涼しい源泉と微加温湯が心地よい天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

外環状線こと国道170号線の南行車線に面しているスーパー銭湯さん。四条畷イオンの向かいにあります。お風呂は2階になっています。フロントと休憩所なんかがあります。食事処も入っていますね。
    お風呂は内湯がアイテムバスとサウナ、通常のサウナ以外に冷凍サウナもあります。温浴槽は富士見風呂と称する温泉を加温循環した湯がメインのようです。あと、水風呂と源泉を使ったシルク風呂がありますが、当日はシルクの気泡発生装置が動いておらず、露天の壺湯同様の33℃の源泉かけ流し浴槽となっていました。こちらの方が湯の状態は良かったです(笑)。
    露天には檜の東屋風の横長浴槽があり、こちらは38℃に少しだけ加温された湯です。季節柄、ここの居心地が最高に良かったですね。ヒマラヤ岩塩風呂っぽいところと、きちんと加温された42℃の循環湯、そして33℃の壺湯が2基といったところ。壺湯は猛暑日向きの温度設定で、ちょっと肌寒さを感じます。ということで、38℃の微加温湯を中心に過ごしていました。まあ内湯の源泉浴も居心地よかったですし、このあたりをはしごして楽しめればといったところ。浴感もにおいもあまり感じられない淡白な単純泉ですが、まあ魅力はあると思います。もちろん盛夏の方が値打ちありですが。
    一つ残念なのは、いったん脱衣所を出ますと、再度入るのに料金がいるところですかね。畳敷きのごろ寝可能な休憩所がありまして、できればいったん風呂に入って、服を着てそちらでゴロゴロしてから再度入浴したいと思いましてね。まあ眠たいなら東屋の浴槽で寝てればいいだけかもしれませんが。

• 上品なつるつる

投稿日:2017年1月2日

上品なつるつるはり温泉らんど

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅針テラスの中にある温浴施設です。かなり賑わう道の駅なのですが、傍らにひっそりと建っている…はずでしたが、数年前にど派手にペイントされて目立っています。まあお風呂の中はお客さん少なくて静かでしたが。
    スポーツクラブも併設されていますが、そちらは会員専用でビジターには開いていないとのこと。プールもありますが、今年は休業しているとか。お風呂は内湯がサウナと水風呂、温泉主浴槽は40℃くらいです。露天も小さいですが温泉浴槽があり、こちらも40℃くらい。泉質は単純泉で主成分はフッ素イオン、炭酸水素ナトリウムあたりだそう。じ2450L/h,25.2℃,pH8.9,0.692g/kgというスペックです。上品な微つるつる感と微弱ですが泡つきが感じられますね。消毒臭は気にならない程度です。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    こちらは幾度となく閉鎖の危機にあった市営の施設とのことで、かなり必死に経営努力されているなぁと思います。湯のコンディションはよくなってきたかなぁと。そんな感じなので、通りがかりにぜひ立ち寄ってみてほしいですね。道の駅を訪ねた折にはぜひお風呂もと思っています。

• 元旦には 松の香りの 季節風呂があって…

投稿日:2017年1月1日

ちゅうさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

元旦には 松の香りの 季節風呂があって 松は縁起が良いので 新年早々 気持ちよかったです。サービスで 普段は140円で売ってるクアハウスの名水も 振る舞いがありました。とても 嬉しいお気遣い!

普段から 各所へ入浴行きますが やはりクアハウスが私のNo1!
    炭酸泉→サウナ→水風呂が 最高の入りかた。ここの水風呂は 他所の風呂屋さんでは 味わえませんね。
    湧き出す量が半端ないからです。

最後にスタッフさんも 皆さん 感じよく
    残念なとこは シャワー周りが古いことですかね。
    とはいえ これからも 通いつづけます。

• 忘年会で1泊しました。お料理も美味…

投稿日:2017年1月1日

忘年会で1泊しました。お料理も美味…淡路島うずしお温泉 うめ丸

ゆぃさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

忘年会で1泊しました。
    お料理も美味しく、何より温泉が最高!
    トロっトロのお湯が肌に美容液を掛けたように
    まとわりつき、気持ちいのなんのって。
    ご飯の前に1度。後に1度、寝る前に、帰る前に1泊で こんなにお湯に入ったの初めてです

• ゆったりできてお湯も食事もお薦めです。…

投稿日:2017年1月1日

ゆったりできてお湯も食事もお薦めです。…壬生温泉 はなの湯

いい湯にラブさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

ゆったりできてお湯も食事もお薦めです。休憩場所の女性専用チェアが好き。総合的に癒されます。

• 出がらしのお茶のような色

投稿日:2017年1月1日

出がらしのお茶のような色湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道43号線の東本町交差点から南に入り、住宅街の中に進んでいくと見えてきます。一般的な銭湯さんですが、朝から営業していたり、食事処があったりと規模は大き目かと思います。
    内湯は温泉浴槽が42℃。結構深いです。電気風呂がついてきます。あとは水風呂とジェットバスです。DANKENということで、湯遊び系のテイストです。サウナは有料で入っていません。そして、メインは露天の岩風呂。こちらも天然温泉で42度。浅目で泡つきが若干ながらあります。泉質は単純泉で42.7℃、0.434g/kgというスペック。緑褐色の湯で、出がらしのお茶のような色合いですね。微モール臭がしています。手を加えていないのが自慢らしく、きっちりとしたかけ流しのようです。これは特筆ものかもしれません。
    一般的な銭湯さんながらも、いい湯を持っているところかと思います。阪神間の沿岸部にはこのようなタイプの銭湯さんが多いですね。なかなかの実力派ですから、温泉好きには特におすすめ。泉質重視派の方も満足できるかと思いますよ。

• ナノウォーターシステムと言う機械を導入…

シンジさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

ナノウォーターシステムと言う機械を導入しているらしく、とても体が温まりました。車で帰る途中も体ポカポカでした。健康ランドより手軽に行けて、地域の人にも愛されてる感じが良かったです。

• かなり存在感あり

投稿日:2016年12月30日

かなり存在感あり牛滝温泉四季まつり

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

外環状線の積川神社南交差点を山側に折れ、府道40号線をしばらく進んだところにあります。キャンプ場なんかを併設したレジャー施設でして、お風呂は宿泊も可能な施設の中です。なぜか朝8時にラジオ体操の時間があったりします。
    内湯は塩サウナと水風呂。主浴槽は一部がバイブラになっていまして、43℃ほど。露天は円形のバイブラと浅風呂の2つの浴槽がありました。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で12566.8mg/kg、27.0℃、pH7.5となっています。かなりこてこてに濃いはずですが、加水・加温・循環・消毒ありということで、それほどの濃さは感じません。とはいえ、つるつる感は顕著です。塩素臭は普通レベルです。アメニティはメーカー不詳の3点セット、PHOENIXに似ている気もします。
    加水はあるものの、存在感がきっちりと出ているので好みではありますね。つるつる感がうれしい美人の湯といったところ。駐車場がちょっと不便な感じですので、このあたりがよくなってくれればとは思います。

• 便がいいので込んでいるかと思いきや、比…

投稿日:2016年12月30日

便がいいので込んでいるかと思いきや、比…神戸みなと温泉 蓮

みるくさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

便がいいので込んでいるかと思いきや、比較的混雑感はなく、ほっと安心。
    今はやりの格子づかいで和風な感じもしますが、広々空間で、ゆったりした気分。
    とりあえず、どんな施設になっているのか、館内見学。
    館内は、綺麗で明るい。靴下やスリッパも用意されていますが、やはり、自然体な感じで歩きたいので、この清潔感は必須!
    ジムとか、プールとかスタジオがあるけど入れるのか?
    岩盤浴が広い。一人一人のスペースが確保されているが、そのスペースも広い。明るさや、岩盤の種類が違うようだが効能はいまいちわからない。
    ヨガやりたい!ヨガの後に温泉は素敵すぎる!ヨガスタジオに行くと、シャワーだけ、シャワーの取り合いになるので、それを考えると大変ありがたい。
    健康増進ルームは何をするところぞ?マッサージらしいが、病院っぽい受付がある。ちょっと入りづらいし、聞きづらい。

お風呂は、洗い場が広い、一人一人のスペースも広いので、うれしい限り。
    エラバシェというフランスのメーカーのシャンプー類。結構においがきついかな?
    海外物は成分が強いので、乾かした後の髪の毛が心配。
    さて、先に炭酸泉で体をあっためてから、露天風呂に。
    露天風呂のツボ押し足湯、痛ったーい!身体が弱ってるなあ・・・
    段々のお湯、源泉かけ流しのお湯、壺湯なるものが!
    入ってみると、結構いい景色。いいなあ、このスペース。
    いろんなお風呂で中に入ったり露天で顔冷やしながら汗をかき、温泉満喫。

ドレッシングルーム、コテがある!くるくるドライヤーがある!スキンケア関係種類多い!すごいね。
    ごみ箱の位置がいまいちわからず、でもスペースうまく活用している感じ。

食事は和食。メニューが豊富。季節のおすすめメニューはコピー用紙なので安っぽい。大きい窓越しに見える神戸の景色は夜景がきれいなんだろうなあ。
    とのんびりしているうちに夕焼け~夜。レストランでまたも飲む。飲みながら見る輝かしい夜景。船の往来もあって、見ていて飽きない。

お酒も種類が多いし、日本酒は、ここでしか飲めないようなので、頂く!
    美味しーい!。
    お食事、出汁がおいしいね。いい仕事してます。
    安心していろんなもの頼めます。

結構、1日愉しめる感じ。
    一人でも気にすることなくゆっくりできる。
    飲んで酔っ払ってても、バスで駅まで行けるので、楽。

今度はヨガやりたいけど、どこで申し込むの?
    ネット予約できるのかしら?

• 軟水なので肌はツルツルになる。洗っ…

投稿日:2016年12月29日

軟水なので肌はツルツルになる。洗っ…錦水湯【東大阪市】

大ちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

軟水なので肌はツルツルになる。
    洗っても洗ってもツルツルなので加減がわからない!