施設がきれいです。
ショーもたくさんあり、参加型で簡単な踊りなので全員で楽しむことができます。
温泉だけでなくゆっくりできるスペースが多くあり疲れが取れます。7人が参考にしています

天井が高いのは良いが浴室内は
くそ寒い、湯も温度が低くてぬるい
最悪だ1人が参考にしています

お正月なので、少ない洗い場も満席状態なのに自分の分のほかに知り合いの人の分まで場所取りし、洗面器も全然無い状態なのに一人でいくつも使い、そこしか空いて無かったので、そこで使ってない洗面器を使ったら、場所取りしてたお婆さんが烈火の如く怒り洗面器を投げつけたり大暴れ。マナーの悪い利用者多いです。

放出駅から北東、いかにも銭湯がありそう!な街中にあります、おおさか湯らり参加銭湯です。
広さはしっかりあり、脱衣所に大きな荷物や分厚いダウンなども問題ない大きなロッカーがあるのは嬉しいところ。
ただ、ドライヤーの入金は結構詰まりますし入ったかどうかランプが壊れていてわかりません。
浴室は中央に浴槽が陣取るオールド大阪スタイル。歴史を感じます。
サウナはバスタオルがあれば無料のスタイルですがこれも年代感。
ただ、本来なら落ちそうな汚れを屋内に多く感じました。ガラスのテープ跡や水鱗、風呂桶の湯垢など・・・
張り紙なども本日の入浴、の張り紙が明らかに風化していたり、ちょっと煩いことかもしれないけど、あんまりここ店の人に愛されてなくない?という感じがしてしまいました。
それともこの状況に慣れちゃってるのかな。こんなもんじゃなく、もっとポテンシャルあると思います。おおさか湯らりの参加店さんは意識高い所が多いのでかなり見劣る、のが現状です。4人が参考にしています

御幣島のマンション街に囲まれたところにある、おおさか湯らり参加銭湯。今回は初風呂を朝から呼ばれました。
特に広いということもないのですが、圧迫感を感じない程度の規模のジャグジーや漢方電気風呂、露天入浴剤風呂などがあり飽きずに入浴できます。
サウナは少数派の浴室外タイプ。脱衣所のテレビの温泉が流れ込むこと、座る場所が弾力性のある椅子であるところが珍しい。
ただ、脱衣所直結であるがゆえに出入りのたびに冷たい乾いた風が入るため発汗力はいまいちかな。
まあ、細かいおしい!はあるもののオススメ銭湯さんですよ、広々空間へのこだわりがなければ。0人が参考にしています

十三駅から商店街を通る便のよさを買えるおおさか湯らり参加店です。
特色といえるのはサウナの位置。大抵の銭湯は浴室の奥なんですが、ここは浴室の外に分けてあります。便利か?というと特に、なんですが変わってます。
炭酸温泉とブラックシリカの湯を売りとしています。炭酸は・・・特に感じません。ブラックシリカの湯もブラックシリカを入れたカゴが錆びているので、その影響をむしろ感じます。
と、いうところで・・・まあ、普通の大阪の銭湯さんで特に残念なところも飛び抜けて足すところもありません。普段使いや十三の飲みの帰りに良いと思います。4人が参考にしています

寒い時はやっぱり銭湯体の芯から温もります

京都の外環状線の羽束師のあたりで少しだけ北に進んだところです。もともとはやまとの湯だったところなのですが、現在は別の経営になっているようです。
内湯からいきます。サウナは86度ほどでオートロウリュがついています。1時間に1回くらい起動しているようです。水風呂は18℃ほどです。炭酸泉は41℃くらいで炭酸は普通レベル。消毒臭は少な目でした。あとは白湯のいろいろ。電気風呂や気泡浴、ジェットバスやうんていなど。アメニティはWindhillのシャンプーとリンス、あとはメーカー不詳のボディソープがありました。
露天はタートル温泉が使われています。三重の亀山からの運び湯。やまとの湯の時代はあちこちで楽しめたのですが、今は関西ではこちらと千寿の湯くらいでしょうか。腰かけ浴と岩風呂になっています。41℃ほどでつるつる感はきっちりと分かります。運び湯ゆえに消毒臭は仕方ないかなぁ。まぁ普通レベルではあったのですがね。ナトリウム-炭酸水素塩泉で12.15g/kg、30.1℃と書いてありました。浴槽内では41℃ほどでした。
こちらではやはり、きっちりとしたつるつる湯を楽しんでほしいところです。個性的な湯ですし、通りがかりに入っていっても十分に満足できるところかと。近くに来たら是非どうぞ。もちろん近所の方の日常湯としても十分ですな。3人が参考にしています

常連さんばかりでみなさんほぼ顔見知り。大きい声で喋り、洗面器に自分のグッズを入れて場所を取る。
知り合いには場所を譲るが、知らない人には意地悪ですよ〜。おばあちゃん世代てこんなんなんや〜と毎回残念に思います。
きちんと水気を拭き取って上がっているのに、意地悪な顔でモップをしてくる!生駒市の福祉の一環なのに40代以下の私みたいなのが入って来るのが嫌なのか常連以外が嫌なのか、、よく常連さん同士の悪口も言うてはりますけど、、とにかくほぼ毎回気分の悪い思いをします。友達にこの話をすると、同じく嫌な思いをしたので2度と行かないと言っていました。送迎バスも常連さんでいっぱいで、指定席みたいなのがあるらしくバスでも嫌な思いをしたらしいです。
せっかく生駒市の施設で安く利用できるお風呂なのに、マナーの悪い常連さんのせいで利用しなくなるとかは残念です。何とかして欲しいです。60人が参考にしています

場所は、阪急タウンの中でした。初でしたが、新しいので気持ちよかった。アメニティも完璧で、1人でも、家族でもいいかな。26日は、風呂の日でお安いです。