• 満足できる温泉です

投稿日:2006年8月11日

満足できる温泉です音の花温泉(ねのはな)

温泉大好きさん ゲスト

自分が行ったことのある温泉施設の中では一番良いと思います。
    広い湯船にゆーったりと癒されます。
    内風呂も露天風呂もかなり広いです。
    どこにでもありそうなマッサージ風呂や電気風呂なんかは無いけれどもそれを補って余りある良いお湯だと思います。

ただ、しいて問題点を言うならば浴槽の広さに比べてサウナが異常に狭い。サウナに時計がない(砂時計しかない)。サウナにテレビがあればなお良し。
    サウナに関することばっかりですね(笑)。

全体として良い温泉です。
    これからもよろしくお願いします。

• 抜群の泉質

抜群の泉質犬鳴山温泉 山乃湯

温泉大好きさん ゲスト

自分が入ったことのある温泉の中でも泉質は抜群に良いほうだと思います。
    おばさんも愛想良く対応してくれて好感が持てました。

ただ施設はしょぼいので、行かれる際にはドライヤーなんかは持参しないとありません。
    自分が言った時は自分一人だったので気を遣うことなく満喫できましたが、もし他にお客さんがおられたりしたら狭いので気を遣って入らないといけないでしょうね。

しかし、それらを差し引いても良い温泉です!
    おススメ!

• いいお湯です!

投稿日:2006年8月11日

いいお湯です!箕輪の里温泉

温泉大好きさん ゲスト

自分はココのお湯が大好きです。
    飴色のトロンとした肌に絡むお湯が癖になってしまいます。
    小さいですけどまとまってて良いと思いますね。

ただ、問題点としては、
    【1】露天風呂が狭い
    【2】受付のおばちゃんの愛想が悪い
    ぐらいでしょうか。
    露天風呂の狭さは構造上のものだから仕方ないかな。
    にしても3人入って一杯になっちゃう湯船しかないのは寂しいですね。
    受付のおばちゃんは忙しいのかなんだかわかんないけど無愛想。
    誰に対してもニコニコして接してほしい。
    同じニコニコしないんだったら若い子置いてくれ、と言いたい。

• 塩素臭について

投稿日:2006年8月11日

塩素臭について吉川温泉よかたん

デミ男さん ゲスト

塩素臭は何故するか・・・そもそも、次亜塩素酸ナトリウム(以下塩素)自体臭いはありますが、浴槽に入れた時ほどのものではありません。塩素は浴槽に入れることにより仕事を開始します。すなわち雑菌をやっつけるわけです。その際に発生する臭いつまり有機物がブチブチと死んでいく時の臭いです。あと適正な薬注が行われているかというのも大事なポイントです。ケミカルポンプに連動した自動塩素測定機というのを設置していれば、常時濃度がコントロールされ厚生労働省の指針となる0.2~0.4㎎/リットルになります。あと通常殺菌は次亜塩素酸ナトリウムで行い、定期的に二酸化塩素(clo2)を使用し完全殺菌している施設は日常の塩素濃度を低く運転していますのでお勧めです。ポイントは①自動塩素測定機の有無②二酸化塩素(clo2)を使用し完全殺菌しているかというところです。
    また、特徴としてアルカリ単純泉は湯そのものに殺菌効果が無いため汚れやすく塩素の手助けを必要とし、その為臭気は強くなります。代わりに塩化物泉は、湯そのもに殺菌力があるため同じ濃度の塩素を入れても臭気は低くなります。

• 日本が世界に誇る名湯です!

投稿日:2006年8月9日

日本が世界に誇る名湯です!崎の湯

どんどるまんさん ゲスト

いやあ、聞きしに勝る素晴らしさ!
    本当に最高!
    これぞ、本当の温泉!

世界に誇れると思います、マジで!
    温泉好きで温泉療法が健康保険適用のドイツ共和国民の
    皆様にも絶対好評間違い無し!
    小泉総理は、是非友邦のシュレーダー元首相やメルケル首相を
    ここに招待すべきです!

最高に重みのある歴史、ロケーション、泉質、スタッフの人柄、
    総てにおいて満点と致します!

• 岩盤浴気持ちいい☆

投稿日:2006年8月8日

岩盤浴気持ちいい☆湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

ゆきさん ゲスト

先日、土曜日に久々に湯楽に行ってきました。
    岩盤浴目的に行ったんですが、ここはナント500円なんです!!
    40分で500円はどこにもないかと思います。
    枕が選べるし、ウエアも借りれるし、サービス満点。
    何回でも入浴できるのもいいです。
    あと、以前かっこいい人が働いてて2年前ぐらいだったんですけど・・・。
    会えたんですよ!!すごい笑った顔可愛くて、フロントにいつも居てますし、みなさん会いに行って下さい。
    説明も親切にしてくれますよ!

• 泉質を気に入りました

投稿日:2006年8月8日

泉質を気に入りました神通温泉

ピピさん ゲスト

さらっとした泉質ですが、入った後はすっきりとします。翌日はほっぺたはすべすべします。車で25分の所に住んでいますが、ワイフもとても気に入っています。温泉通の名古屋の友人を連れて行きましたが、泉質のよさにびっくりして「これ以上商業主義に走らずに今のままの質素な温泉にしておいてほしいな」と感想を言いました。店のご主人も「この温泉は設備にもお金を掛けていないが泉質だけが自慢です」と言ってましたが、実感しています。1週間に1~2回、ワイフと一緒に通っています。また、食事は田舎風の味付けでほっとします。(新米の年金生活者)

• 何もないのがかえっていい

投稿日:2006年8月7日

何もないのがかえっていい琴引浜温泉 琴引浜露天風呂

湯巡り三昧さん

琴引浜の砂浜に露天の浴槽がポツンとひとつだけある。あるのはただそれだけである。屋根も脱衣所もなにもない。体を洗う所もないのでただ湯に浸かることができるだけである。しかし、この何もないのがかえっていいと思った。まさに自然の中での入浴である。
    湯もいい。泉質は不明であるが弱アルカリ性単純泉ではないかと思われる湯は無色透明無味無臭で肌ざわりはほんの少しツルツル感がある程度であまり特徴のない湯であるが、5人くらいしか入れない小さな浴槽に直径5cmほどの太いホースから源泉が多量にドバッ、ドバッと大変勢いよく脈うつように注がれており完全な掛け流しであり、鮮度の非常に高い源泉を堪能できる。温泉の価値は湯の鮮度の高さが一番重要であると考える私にとっては大変満足な湯であった。
    ただ入浴時は海水浴シーズンであるため、のんびりと湯に浸かれる雰囲気でなかったのが残念であった。海水浴シーズンが終わってから再度訪れたいと思った。
    入浴には水着が必要であるが、脱衣所がないため事前に服の下に着て来ると良いと思う。
    入浴料は無料であるが駐車場代が1,000円必要である。

• とても良い夏休みを過ごせました

某旅行ネットサイトから予約をしたのですが、今年の夏休み(2006年8月)の土曜日
    に一泊で大人12,000円、子ども8,400円でした。
    夕食、朝食付きで、夏休み企画でのバイキング(披露宴会場で使用する天井の高い
    広い会場)に、一人2,000円の館内利用券(おみやげや食事で使用出来ます)も付いて
    おり『本当に12,000円?』と思えるほど破格に感じました。
    最寄りの串本駅、ホテル、橋杭海水浴場は送迎バスで結ばれているので、クルマが
    なくても不自由はしませんでした。
    快水浴場百選のうちにも選ばれている橋杭海水浴場は、小さな海岸ですが空いており
    とてものんびりと夏休みの一日を過ごせました。
    もちろん、海もとてもきれいで橋杭の奇岩や大島、串本大橋を臨む景色も素晴らしい海岸です。

さて、このサイトでは、温泉の評価が大事ですね。

「黒潮の湯」という露天風呂は、「サンゴの湯」(串本町が町おこしで設置した
    公衆温泉)の源泉から引湯したものとのことで、内湯のサンゴの湯に対し、
    黒潮の湯は野趣溢れた露天岩風呂。雄大な太平洋を臨む高台にあります。
    昼間は橋杭岩の奇岩、夜は灯台の明かりや夜景が楽しめますが、圧巻はなんと
    言っても真正面に登る朝日です。金色に海を染める朝日を見ながらの露天風呂は
    最高でした。日の出に合わせて、浴場を開けてくれるのでフロントで日の出時間
    の案内を確認しておくと良いです。
    湯は濃いとは感じませんでしたが、ナトリウム泉独特の肌触りは私好みでした。
    露天風呂以外は、内湯とサウナがあります。

私の評価は、日帰り浴の場合は?ですが、ホテル宿泊と合わせての評価になります。
    また来たいと家族全員が言いながら帰って来ました。

• 最高だよ

投稿日:2006年8月6日

最高だよかつらぎ温泉 八風の湯

きいせらさん ゲスト

最高でした。なんといっても飲めるというのは、すばらしい。
    また水風呂がめちゃくちゃ気持ちいい。また行きます。