夏の海水浴リゾートと周りの田園風景から醸し出される郷愁漂うリラクゼーションを毎年この地に求めて、「ホテルゑびすや」は我が家の定宿となっております。
一流の温泉地、温泉宿では味わうことのない、いつまでも洗練されない素朴さが身に沁みて満喫できる温泉宿として一押しいたします。
私は温泉通でも温泉オタクでもないので、泉質云々の善し悪しはハッキリ言ってさっぱり判りません。ただ、ここ「ゑびすや」本館の家族風呂(権助の湯と静の湯)で湯船の横にある坪庭に住まうアマガエル達と無言の会話をしながら湯舟にゆったりとつかる時間は、泉質云々には変えられないものが在ると思っております。松本清張先生が小説「Dの複合」の執筆活動の際、創作活動に必要とされたであろうこのゆったりとした時間の流れを求めて「ゑびすや」に長期に渡り逗留されたのも、なんとなく判る気がします。
本館の家族風呂とは別に大浴場に併設する露天風呂(行基の湯と橘の湯)で聞く夏の蝉時雨とすぐ隣を走る北近畿タンゴ鉄道から聞こえるディーゼルカーのエンジン音(1時間に1本しかないですが)も「ゑびすや」温泉独特の味わいの一つです。
残念ながら今夏は本館のリニューアル工事の為、「ゑびすや」をフルに堪能が出来ませんでしたが、次回の家族総出の逗留が今から非常に楽しみです!1人が参考にしています

仮設風の建物で事前に情報を得ていなければここに温泉があるとは絶対に気づかないような所で、ある意味秘湯と呼べそうである。
浴場内は近年リニューアルしたようで外観とは対照的に以外なくらい清潔感のあるきれいな施設であった。
茶褐色半透明薄にごり湯で強塩味+強にが味、鉄臭+炭酸臭が感じられ、二つの蛇口から冷鉱泉の源泉と加熱した源泉が注ぎ込まれており、循環装置などない小さめの木の浴槽に掛け流しされている。鉄臭が強いわりに完全なにごり湯になっていないのは鉄分が完全に酸化していないからで、湯の鮮度はかなり高いと感じた。
お気にいりの施設がまた一つ増えた。
泉質にこだわる人は一度は行ってみるべきである。0人が参考にしています

妻が女湯に入ったので、再度報告したい。湯の良さは、他の書き込みを参照願いたい
更衣室に食堂の油の臭いが入ってくるのは、減点材料。しかし、浴槽の広さ、洗い場の多さ、利用者のマナーの良さは、加点材料。銭湯で見られる、常連客のカラン場所取りは見られない
マッサージも有るので、肩こり症の妻は大喜びだった。首、肩で、20分2千円
生ビール小ジョッキ200円のセール中でした。キンキンに冷えていて、美味しい!! 風呂上りに最高です。ツマミメニューも充実している。乾き物、枝豆、鶏唐揚、フライドポテト、コロッケ、鶏つくね串。油が新しい。つくねが美味しい
うどん、丼物、ピラフ、チヂミ、ソバメシまで有る。ちょっとした大衆食堂並みのメニューです0人が参考にしています

久しぶりにここ行きました。
水風呂作ってください。
屋台は味がいい。細々やってるけど・・・・・1人が参考にしています

お店のチラシに「銭湯で最高のぜいたくを」と書かれているとうり、380円でぜいたくさせてもらっています。内湯にはエステバス・ジャグジー・椅子風呂・寝風呂・電気風呂などがあり、それなりに楽しめるが、奥の露天風呂には治療目的で使用できる療養温泉が惜しげもなく掛け流しで使われている。その隣には源泉を適温に加熱したまるで有馬の金泉のような浴槽が配置されている。これぞまさに最高のぜいたく!近くにあればもっと最高なんですけど・・・ いずれにせよ銭湯では県内で三本の指に入る名湯である。最近駐車場も新設されて30台ほど駐車できるようになっていた。クチコミに書かれている塩素臭は全く気にならないが、保険所の指導範囲内であろうと思われる。いずれにせよ地域に愛される温泉銭湯であることは間違いない!

街中にこれほど本格的な公衆浴場温泉があったとは脱帽でした。
薄茶色の温泉は、室内と素晴らしい庭園岩風呂出来ました。
東京の黒湯温泉に全て行った東京産まれの東京育ち、三代続いた生粋の江戸っ子の私には大阪公衆浴場初体験でしたが、都内でここまで素晴らしい温泉浴場は六郷のあの温泉しか適いそうにありません。1人が参考にしています