• 自然体がグッドです

投稿日:2006年8月29日

自然体がグッドです犬鳴山温泉 山乃湯

よっしーさん ゲスト

「ええっ?」というようなところから入り、ローダウン者には越えられない、段差を乗り越え、何の愛想もない階段を上り、階段の上にたまたまおったおばちゃんに600円払い、待っていたお湯は・・・、最高でした!!。超ローション湯です!!!正に自然体の勝利。2時間くらいのんびりしました(仕事中でしたが)。今度は家族で必ず来ます。

• 源泉かけ流し

投稿日:2006年8月28日

源泉かけ流し湊山温泉

guppy1306さん ゲスト

神戸の温泉はそれにしても良いとつくづく思います。
    値段こそ500円ですので公衆料金より高いですが申し分ありません。
    温度差の有るかけ流しは高温46度をはじめとして3種類ありました。
    そしてその温泉はジャグジーの腰までの深さ以外のところは全て1m以上もあり身体の芯からポカポカです。
    そして源泉生絞り風呂へ交互の入浴。
    申し分は当然ありません。
    にごり湯のその湯の花は赤茶色であり、また、ヒ素が含まれているそうで一日の飲泉は大人で220mlと限られていましたが口に含むと少し発泡感の有る効能を感じられる温泉でした。
    平野のバス停から裏道の登り道の生活道路を歩けばそこは昭和を思い出させるのどかなアプローチがまたこの温泉への道のりを演出していました。

• こっちとあっち

投稿日:2006年8月26日

こっちとあっちやまとの湯 学園前店(閉館しました)

伊賀エビスさん ゲスト

伊賀の湯にそっくりや温泉じゃないけど

• 良かったよ!

投稿日:2006年8月23日

良かったよ!ホテル阪神大阪

温泉好きさん ゲスト

4月中旬に行きました。以前漫画家「さくらももこ」さんが出版されていた本の中で、シティホテルで温泉があってオススメという評を見ていたので、大阪に行く機会があったら絶対に「ホテル阪神」にしよう!と決めていました。大阪駅・梅田駅から1つ目のJR福島駅目の前でアクセスもバッチリだし、USJに行くにも便利でした。フロントの対応も良く気持ちよく滞在出来ました。温泉は部屋のバスタブでも入りましたが、大浴場的存在のサウナ(男性用)スパ(女性用)はゆったり入れるので滞在中は毎日利用しました。エステもお手頃価格で気持ち良かったです

• 朝の入浴は爽快

投稿日:2006年8月23日

朝の入浴は爽快琴引浜温泉 琴引浜露天風呂

ブドリさん ゲスト

海水浴シーズン、琴引浜の周辺にはかなり大きな駐車場が設けられています。露天風呂に一番近いのは最奥にある駐車場です。駐車場から砂浜までの間がちょっとした崖になっていて、露天風呂もその崖際に設けられています。
    湯船からの眺めは最高です。二つのせり出した岬に囲まれていて、ところどころに岩礁が顔を出している砂浜を一望できます。申し分のないロケーションです。(写真は少し遠慮して一部しか写っていません。)お湯は少し熱めです。浸かると少しぬめりを生じます。無色透明、無臭で塩味がします。朝の潮風に吹かれながらの入浴は爽快感抜群です。
    聞けば、この温泉は地元の有志の方が管理されていて、清掃も毎日行ってくださっているとのこと。利用する者はマナーをしっかり守って利用したいものです。

• 好きだけどなあ~

投稿日:2006年8月22日

好きだけどなあ~曽爾高原温泉 お亀の湯

ハム太郎さん ゲスト

入った後はお肌がつるつるになって、景色も最高だし、気に入ってます。山道が運転が得意でない私にとてはドキドキものでしたが、車が好きな人にはドライブがてらにも、いいのでは。源泉風呂は確かにぬるいですが、露天は最高です。
    平日に行ったら空いてましたよ。はまって三回ほど立て続けにいきました。最近いってないので、3時間くらいかかるのですが、がんばってまた行きま~す。

• やっと見つけたとっておきの場所です

投稿日:2006年8月21日

やっと見つけたとっておきの場所です白雲谷温泉ゆぴか

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

道路看板も少なく国道から離れた場所にあるのですが、その分静かで池を望む眺望は、他に類するものが無い程の絶景です。館内は美しい花々で飾られとてもセンスよくしかも出しゃばらない・・・絶妙のバランスが保たれ、高級ホテルのような雰囲気がある割にはとてもリーズナブルな値段設定(600円)です。聞けば公共施設だそうですが、さすが勢いのある小野市はやることが粋ですね。さて、肝心の温泉はというとこれがナカナカのもので、カルシウム・ナトリウム塩化物泉ですが成分がとても濃く珍しい「高張性」との表示がありました。源泉風呂以外は45㌫加水だそうですがそれでも近隣施設の源泉風呂よりかなり特徴があります。源泉風呂以外は循環式ですが、常時新しい温泉が注がれてるので「力のある温泉」です。その他休憩所も無料で広く湯上り後もゆっくりと時間が過ごせました。スー銭もいいですがやはり湯上り後の「肌のスベスベ感」を期待するなら天然温泉に限ります。

• 人工温泉って?

投稿日:2006年8月20日

人工温泉って?SPA専 太平のゆ

デミ男さん ゲスト

人工温泉ってどんなものだろうと思って伺いましたが???やはり天然温泉とはかけ離れたものでした。現在の化学技術を以っても再現できないのが「温泉」といわれるだけに、その成分はあらゆる物質を含んでおり生き物のように変化する。奥の深いものです。人工温泉でなく「入浴剤」入りとしたほうが良いのでは?と思いました。それと近隣の《龍の湯》さんは、脱スーパー銭湯を目指し、現在ボーリングして「温泉」を探しています。やはり“本物”には惹かれますね!

• 祝100万人達成!

投稿日:2006年8月20日

祝100万人達成!こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

常連アンナさん ゲスト

オープンより月に数回利用させて頂いております。この度は来館者100万人を到達したとのことで、人気の程が伺えます。広々とした館内や充実した付帯設備とくに豆腐の美味しさといったら、さすが食のふるさと篠山!といった感じです。温泉は大量の湯をかけ流しており、たいへん気に入っています。ところが最近、他の方の口コミにありますように温泉の成分がかなり変化してきているようです。最近枯渇する温泉があると聴きますが大丈夫なのでしょうか?しかも明日からほぼ1ヶ月休館されるということで、源泉井戸に緊急事態が発生し、あのかけ流しは無くなり全てが循環式にかわるのでは無いかと心配しています?

• 近所に住みたい!です。

投稿日:2006年8月19日

近所に住みたい!です。六甲おとめ塚温泉

カピバラさんさん ゲスト

本日、初めてこの温泉に行きました。
    私はこのサイトのクチコミは全く読まずに出かけたので
    何の先入観もなしで行きました。

感想はとにかくびっくり!
    灘区の住宅街のこんなまんまん中でかけ流しの温泉が
    あるなんて!
    私も匂いには敏感な人ですが、あまり気になりませんでした。
    露天風呂に身を沈めているとシュワシュワの泡がまとわりついて
    あっと言う間に身体が暖まります。
    本当に380円では申し訳ないくらい新鮮なお湯でした。
    北海道の源泉かけ流しのほんものの温泉に数多く通っていますが
    こんな近くにこんないい温泉があったなんて、今まで気づかず
    損した気分です。

皆さんがおっしゃるように急な階段などはお年寄りなどは
    きついでしょうが、私も足腰が元気なうちは大阪市内から
    せいぜい通いたいと思いました。
    近所に住んでたらきっと家のお風呂には入らずにここに毎日
    通うと思いますよ。

実はこの後、温泉が出てるという某スーパー銭湯ぽい所に
    行ったのですが比べモンになりませんでした。
    おとめ塚温泉、バンザイ!!