何しろ、380円で源泉掛け流しが体験できるなんて・・・
すばらしいのひと言です。0人が参考にしています

ほんとうに最高のお湯でした。
まずは内風呂の貸切家族風呂でのんびり。
次は露天のランプの湯で星を見ながらまったり。
そしてお食事は・・・最高。山菜をこんなに美味しく食べられるなんて驚きです。聞くところによると大阪の淀屋橋?でもお店を持たれてるとか。流石でした。
「日本秘湯を守る会」公認の宿に色々泊まっていますが、その中でもかなり上のランクでしょう。
もう少し値段を上げてもいいくらいです。0人が参考にしています

第一種風致地区、左右に広がる阿蘇海、眼前に連なる松林は天橋立の一部と言ってもいい好立地に建つ。木造平屋建て、純和風造りの佗びた構えの佇まいが旅情を誘う。数奇屋造りで清楚な館内、畳敷きの玄関、モダンな雰囲気のロビーより見渡せる庭園、千年松に北山杉の磨き込まれた廊下を素足で進み通された客室は10畳程。上品かつ趣きもある。室内から庭に出れば老木が茂り石灯篭やつくばいなど置かれ、低い垣根の向こうは、ひと続きの天橋立とロケーション抜群で風情もある・・素晴らしい演出である。温泉は、ナトリウム塩化泉。肌触りの柔らかい湯で静寂の環境の中での入浴は情緒もあって良いではないか。小ぶりながら高野槙を使った内湯に新設されてた坪庭風な中の露天ともども客室10室程の小規模旅館にマッチしてる感がある。朝夕客室で戴いた食事は、京風懐石料理で海の幸、山の幸を中心に新鮮な旬の素材を使い、吟味した料理は質、量、味とも満足、美味であった。また巧みな包丁さばきも見た目を彩る。(特にブリしゃぶが珍味)以前宿泊時はまだ「文珠荘別館」という宿名で、2度目の今回はリニューアル後初めて訪れたが、以前同様に大変素晴らしい内容であり満喫した旅であった。

色々なスーパー銭湯並の「温泉」に行きましたが、ここは「ホンモノ」という感じでした。友達も「塩素臭が全くしなかった」と喜んでいました。シャワーにも温泉が使われているとのことで、確かに普通の水道水とは違う感触でした。湯上りには化粧水をつけなくてもいいくらい肌がもちもちっとしていて化粧をしてしまうのがもったいなかったので、スッピンで帰りました。腕なんかもすべすべになって気持ちよかったです。
同じような値段で大阪の街中にも「温泉」施設はあるけれど、この値段でこの成分ならここは安いでしょう!脱衣所はさほど広くはないので混んでいると大変でしたが、ドライヤーの置いてある部屋は広くて快適でした。
洋食レストランで夕食を食べましたが、ランチとディナーで同価格のミニコース料理があってお得な感じでした。おいしかったし、料理の出るのも早かったですよ。空いていたからだと思いますけど。
また行きたいと思います。もっと近所にあればなあ・・。0人が参考にしています

露天風呂は天然の山の巨大な岩肌を源泉が滝のように流れ落ちる風情あるもので大変すばらしい。しかも源泉掛け流しなので大変満足度は高かった。高温の源泉を高い所から滝のように落とすことで適温にする工夫であろうが雰囲気作りにも大変貢献している。
内湯は源泉が56℃と高温のため蛇口から少し加水して温度調節していた。
露天の薬草風呂は温泉ではなかった。
泉質はカルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉(低張性弱アルカリ性高温泉)無色透明の湯で強苦味+塩味があり、見た目は個性の薄い湯のようにみえるが、味をみると成分が濃く個性の強い湯だとわかる。
肌ざわりは少しツルツルする程度0人が参考にしています

駐車場から入ってみると、レトロな感じの雰囲気が満載で何か伊勢神宮前のおかげ横丁を彷彿とさせてました。
温泉に入った瞬間その雰囲気に圧倒してしまいました。酒蔵がそのまま生かされていて、他では中々味わえない古さがいい感じでした。でも清潔感は感じられ不潔さは一切ありませんでした。
内湯の大浴場はちょっと茶褐色っで気持ち良かったです。
露天風呂はこじんまりとしてますが、透明で飲むと少し炭酸っぽい味でした。浴室自体はそんなに広くありませんがレトロな雰囲気と天井の高さでそれを感じさせませんでした。
不満なのは、内湯の温度が熱いのと泉質の説明が書いてあるのはいいんですが、説明が細か過ぎて、逆にわかりにくくなってます。後、温泉と直接は関係ないんですがお土産が全体的に高くて品揃えが片寄っている感じです。量が今売っている半分くらいの地ビールとか気軽に買える箱に入った10個とか20個入りのお菓子とかが無いのが残念でした。0人が参考にしています

鳴き砂で有名な琴引浜の西端に位置すると思われる場所に そーっとあります。駐車場から海岸に下りていきますと、石囲い造りの露天風呂がありまして、駐車場端の小高くなった丘が 湧出地であり、そこからゴムホースで源泉がどばどばでておりました。そして海へと掛け流されております。この辺りで多いアルカリ性炭酸水素塩泉なのでしょう、やわらかで少しつるぬるとしたいい温泉でした。私が行ったころは まだ人もまばらな初夏でありましたが、湯が熱い!熱くてはいれない!水着着用でもありましたので、足をつけるのみでしたが 素朴な温泉の原点のようなものでした。温泉から海岸まででも砂がきゅきゅと鳴いて、よかったですよ~。