交通の便がよく、風情がよく、しかも温泉に漬かりながらテレビが見られる。
食事もまぁまぁ美味しいし、これという不満点はないです。
毎日の生活のお風呂としては値段が張るのですが、
たまののんびり、という意味ではずいぶん安いと思うのです。0人が参考にしています

1周年の時に家に届いた天山宝くじを持って初めてお風呂と当選発表を見に行ってきました。!!!なんと!!!DVDが当選しちゃいました。久しぶりに行くと何やらいろいろとリニューアルされていてなかなか面白いものになっていました。早速家に帰ってDVDを鑑賞してしまいました(笑)また抽選してくださいね☆

神湯荘さんは、お風呂・泉質が良いことはもちろん、宿の方も親切でがんばっておられるなと感じられ、ほっこり癒されます。
1月中旬に4回目の宿泊をしましたが、その時宿の方から、今日「温泉がピンチ」という内容でテレビの取材が来るのでインタビューに答えて欲しいと依頼をされました。結局インタビューのシーンは全く放送されなかったのですが(残念というべきかほっとしたというべきか)温泉好きの方にこれを知ってほしくて、書きます。
関西地区の方はこの報道番組をご覧になった方もいると思います。
なんでも、今年の7月に「水質汚濁防止法」が改正される予定らしく、それが施行されると、河川に流れ込むある成分を一定以上含む源泉は工場廃水と同様の扱いで規制対象となるそうです。
しかも、それは温泉宿から出る温泉だけが対象で、日帰り温泉や自然に湧き出て河川に流れ込む温泉は対象外だそうです。
温泉宿は、4千万もする除去装置を付けるか、日帰り温泉にくらがえするか、源泉を薄めるか、廃業するかの選択を迫られることとなってしまいます。
政府(環境省)とその除去装置を作る業者が癒着しているんじゃないか?と思われても仕方ない法改正です!
自然に湧き出た温泉と工場廃水は全く別物だと誰が考えてもわかるでしょうし、温泉が河川に流れ込むことで、誰か健康被害にあった人がいるんでしょうか?意図がわかりません。
十津川村は源泉かけ流し宣言をして頑張っておられます。源泉掛流しの素晴らしさは温泉好きの方ならご存知ですよね!病気治療の為に温泉を利用している方も大勢おられます。
今後、温泉宿が消えたり、源泉かけ流しの温泉に入れなくなる可能性があるわけで、ほんとに温泉、日本温泉文化の危機です!
なんとかこれを食い止める方法はないのでしょうか??0人が参考にしています

小じんまりとした銭湯で、土曜の昼過ぎというのにいるのは地元のご老人数名のみ、蔵乃湯のあとに立ち寄っただけに、そのさまに拍子ぬけするとともに、源泉かけ流しの湯でゆっくりできると嬉しくもなりました。
さらには露天エリアには誰もいず、三十分ばかりの間、露天風呂→サウナ→水風呂と何度も繰り返し一人で使わせてもらい、至福の時を過ごさせてもらいました。
この銭湯には隣接して龍門山温泉デイサービスセンターというのがあり、余談ですが私は福祉関係の仕事をしているので気になってロビーのお姉さんに訊ねたところ、デイの利用者さんも朝ここの湯を利用されているとのことで、デイのプログラムに源泉かけ流しの温泉があるなんてすばらしい、と感嘆しました。0人が参考にしています

るり渓が新しくなりました 1500円の利用料が1000円になり、お風呂、寝転びゾーンが利用できます 新たに岩盤浴と酵素浴が別料金ですが利用可能となり、プラネタリウムや星空を眺めれる施設などもできました 今年でしたら餅つき大会や、そり、雪合戦のイベントなど土曜日に行っており、いろんな形で頑張ってると思います 湯的には相変わらずイマイチですが、価格面やその他のサービスで十分補っていると思います 一日中遊んで1000円は
本当に安いです1人が参考にしています

まぁ最近のスーパー銭湯の料金と同じぐらいとるのですから
いったことがない人にとっては
はじめていくと なんじゃここは って印象をうけるでしょうね
悪くいうと見た目は廃墟ですw
でも 入ってみればわかるとおもいますが
みなさんも書かれてる通り、大阪NO1だとはおもいます。
潔癖な人は無理でしょうね。
温泉通な方が来るところです。
個人的には2番目には貝塚、そぶらの里をおすすめします。
ここもけっこうぬるぬる感が。
お値段普通です。どうしても廃墟がだめな潔癖さんは
こちらへどうぞ。
そもそも、潔癖な方がみんなで入るようなお風呂に
来るとはあまりおもえませんが・・・。2人が参考にしています

阪和自動車道 和歌山ICを下りて5分
便利なところにある温泉や ほんま・・・
温泉の噴出し口まわりは 蜂の巣状態で
こんな立派な析出物って言うんか 堆積物は初めてですわ
取って付けた様なインチキ堆積物を堂々と鎮座してる温泉もあるけどここはホンマもんや すっごいね
露天風呂で会おた 奈良から月イチで来てるって言うおじいちゃんが
「昔から通とるけど 膝によう効くんや」
ほんま むっちゃ効きそうなお湯ですわ
シャンプー・リンスは付いとるけど1000円は高いかなぁ・・・
今度は5時から行きせてもらいます0人が参考にしています

前に行った時は、この銭湯の売りである強力で非常に高濃度の温泉があいにく修理中とかで入浴できなくて、大変に残念な思いをしたが、今回1年ぶりに再訪して漸く入浴することができた。
見た目は近隣の花山温泉と同じように見えるが、花山温泉よりやや濃度が薄く、浴感もやや淡白に感じた。
それでも銭湯としては図抜けた存在で、風呂の種類も多く充実しており、またサウナ料金も別料金で取るわけでなく、その上個性的で秀逸な天然温泉もありとまさに銭湯の横綱と言える。0人が参考にしています

そのエグイばかりの煮詰まった味噌汁のような赤褐色の炭酸鉄泉はまさに最高で十分堪能した。熱い湯(源泉を加熱)と冷泉(源泉)の交互浴と露天風呂(源泉を加熱)を何回も行ったり来たりしながら、出るのが惜しくて結局3時間も長湯をしてしまった。
ただ温泉は最高だが、施設としては商売熱心過ぎるように感じる。また、2階に寝転べるスペースの大広間があるのだが、健康ランドよろしくカラオケのおっさんたちに占領された感じでとてもそこで休む気にならなかった。銭儲けばかり考えるのではなく、もう少しこの辺の気配りがあれば100点満点なのだが…。0人が参考にしています