• 料理に満喫!

投稿日:2007年2月14日

料理に満喫!奥伊根温泉 油屋

武さん ゲスト

先日、テレビで紹介されていたので行ってみたいと思い宿泊してきました。今回は別館の「油屋別館和亭」で客室に露天風呂がついている館に宿泊しました。結婚40年を迎え妻と2人で宿泊しましたが、客室が少ないせいか宿も静かでのんびり過ごせました。何より夕食が、量ではなく新鮮さと味にこだわられているところが私たちには大変嬉しく思いました。客室の露天風呂も温泉だということで大満足の旅となりました。別館和亭は是非おすすめしたいです。

• ゆったりできる!

投稿日:2007年2月9日

ゆったりできる!さがの温泉 天山の湯

温泉童子さん ゲスト

一度入館すれば後は入浴してから食事をしたり、仮眠したりした後、何度でも再入浴できるので時間のある時は最高にゆったり出来る。

• 食事は…

投稿日:2007年2月4日

食事は…旅館あづまや

ぶらりさん ゲスト

半年ほど前に宿泊しました。
    お風呂は申し分なく、堪能できました。
    そして、食事は…
    各所で高い評価を得ているようで期待したのですが、率直に言って、熊野牛以外はおいしいと思いませんでした。
    本日、書き込みを見て、料理に温泉を使っているということを初めて知り、逆に納得しました。これもまた別の、温泉の楽しみ方なのかもしれませんね、体にもいいし。
    ただ、私はやはりおいしいとは思いません。
    でも、それを差し引いても5点です。

• 七釜の湯が堪能できます

投稿日:2007年2月4日

七釜の湯が堪能できますみつわ荘

おにゆりさん ゲスト

七釜は源泉温度50度の硫酸塩高温泉です。
    浜坂の三湯の中で七釜だけゎ緑色しています。
    ガツン湯だと解りにくい ヌルッとスベ感のある肌触りも
    ココの湯は しっかり主張いたします。

カニの解禁一番に訪れたのですが平日だったことも幸いして
    他に宿泊客もなく宿は貸しきり状態でございましたので
    一切加水することもなく生の源泉アチアチを堪能いたしました。

浜坂のカニが安価(16500円~)で味わえるのも嬉しい。
    女将さんは実にフレンドリーで開けっぴろげな明るい人です。
    小奇麗とは言えない宿ですが(部屋にトイレもありません)

美味しい海の幸と本物の湯に出会えます♪
    個人的には浜坂や湯村よりも七釜一番と思っていますので(笑)

• 2月2日は、薄雪化粧!

投稿日:2007年2月3日

2月2日は、薄雪化粧!やはた温泉

西の湯人さん ゲスト

昨日から全国的に、すこぉ~し冷え込んでいます。 奈良市内などは雪は降っていませんが、大宇陀区に入れば、日陰に残雪も見られます。 そんな中、朝から行ってきました。
    やはた温泉の手前1kmあたりから、昨夜に降ったのでしょうか?薄化粧の雪景色が・・・・!  タイヤチエンなどは不要ですが、安全運転を心がけ・・・!

お昼前に到着し、早速、温泉に! 今日は若い美人のフロントのお姉さん3人が、笑顔で出迎えてくれました。 今週の男子は檜風呂です! あれ!今回も独占状態! ぽつぽつとお客さんは来られますが、タイミング的に、時々、お風呂はσ(^_^)アタシのもの!!(^◇^)ガッハァハァハァ~~!
     窓からの眺めは薄雪化粧の絶景!絶景!!最高の眺めです・・・ 檜の香り!! あぁ~~癒やされる!!
     一度、お風呂を上がり、対岸の小学校跡の食堂で昼食を! うぅ~~ん、中々、美味しいどぉ~!  古い校舎を改造した食堂・・!  σ(^_^)アタシの小学校時代を思い出します。
    その食堂に、何故か大阪のローカルTV局で活躍している、タレントの円弘志さんが、昨年7月にこの温泉を訪れた時の写真が飾ってありました。  正確には、彼はシンガーソングラーターで、大阪人なら知らない人は居ない程の有名人です。 気さくなタレント振りが伺えます・・・!
     食後、入浴の半券にスタンプを貰い、もう一度温泉を堪能して来ました。 薄雪景色の絶景を眼下に、満足! 満足!
    1日に2回も入浴できて500円!  おすすめの穴場です。
     ただし午後からは、多くのハイカーが訪れるので、朝のうちにどうぞ!!  絶景と、素晴らしいお風呂が独り占めできますよ!  そうそう、1階の洋室のリビングで、ゆっくりとお風呂上りにくつろがます。  なんか、別荘でくつろいでいる様な気分が最高です。 夏はキャンプなどで賑わうそうですし、蛍を見る事が出来るとか!!   ALLシーズン、OKだ!!

• 大阪ではトップレベル

投稿日:2007年1月31日

大阪ではトップレベルスパ リゾートリバティ(閉館しました)

源泉香さん ゲスト

露天の源泉浴槽は完全放流式で非加熱・塩素消毒なしである上に、
    源泉の投入率も申し分ありません。完璧です。
    泡付きがあり、肌触りの良い浴感、源泉の香と
    単純泉にしては充分すぎるほどの個性もあります。
    日本温泉協会の発行している天然温泉利用証によると、
    すべての項目で最高の評価を受けています。
    大阪府下では「山空海」や「山乃湯」は別格として、
    その次くらいに良いのではないかと思いました。

• 湯は とってもいいですね

投稿日:2007年1月28日

湯は とってもいいですね旅館あづまや

おにゆりさん ゲスト

旅館の古さ 人の気配の賑やかさは
    割り切らないとならないのでせぅ。

料理は好き嫌いもあり評価にはしませぬ
    あくまで「さまし湯」で☆5個です。

接客業としては初心に帰っていただきと切に願います。

• リニュ後も◎

投稿日:2007年1月27日

リニュ後も◎天然温泉 千寿の湯(閉館しました)

nnさん ゲスト

オープン当初から、塩サウナはあるし(ただし女湯のみ?)、
    食事もおいしいし、お気に入りのお風呂だったのですが、
    最近、リニューアルされて、岩盤浴が出来、
    食事スペースもセルフではなくなって、さらにお気に入りになりました。
    また、新たに散髪スペースもできたので、
    一緒に行った主人は散髪、私は顔そりと、
    気軽に利用できるところもいいですね。
    ただ、岩盤浴の前に毎回お水を買うのは不経済なので、
    無料のお水サービスがあればうれしいです。

• 人気ですね

人気ですねつぼ湯

おにゆりさん ゲスト

「あづまや」さんにチェックインして予約に行きました
    2時間待ちでしたが 順番は30分も早く回ってきたようです
    放送で何度も呼び出されていたそうな(汗

白濁した湯は底が見えずに足を踏み込むのにちょいと勇気がいる(笑)
    上から眺めているぶんには非常に美しく興味深々になるわけですが
    湯に浸っていると閉塞感と言うか・・・こりゃ30分で十分やなぁ

つぼゆからあがって「薬湯」にも入りましたが コッチのほうが
    湯の質ゎダントツでございました。

• バージン源泉のひとりじめという贅沢

投稿日:2007年1月27日

バージン源泉のひとりじめという贅沢ホテル阪神大阪

湯巡り三昧さん

泉質は単純泉(低張性・弱アルカリ性・温泉)

【大浴場】
    加温・加水・循環。
    循環なので塩素消毒はしているであろうが、塩素臭は感じられないレベルに抑えられています。
    薄い茶褐色透明の湯は客室の湯の色より明らかに薄いので加水している事がわかる。
    無味・無臭・浴感ほとんどないがわずかなツルツル感がある。

【客室ユニットバス】
    大浴場の湯の色より明らかに濃い茶褐色透明の湯が加温はされているが、塩素消毒なしの掛け流しで堪能できます。
    無味・ほとんど無臭であるが非常にかすかなモール臭が感知できる。
    加水なしの掛け流しにする場合は湯温が高いので入浴に適した温度になるまで2時間以上かかります。チェックインしたらまずユニットバスに湯を張って、それから大浴場・食事をするとちょうど良いと思います。
    自分以外誰も入浴していないバージン源泉のひとりじめという温泉好きにはたまらない贅沢がここにはあります。
    大阪駅や梅田にも近い位置にあり、大阪で宿泊されるならお勧めです。