• 蟹プランいってきました

投稿日:2007年1月13日

蟹プランいってきました文珠荘 松露亭

たまにはいい宿でさん ゲスト

蟹プランいってきました。
    大きな活け蟹が、一人で二杯くらい出てきました。
    とても美味しかったので、残さず食べてしまいました。
    予算があればお勧めです。
    あと、やはりこの宿はいいですね。

• マッタリと癒されます!

投稿日:2007年1月12日

マッタリと癒されます!あすかの湯

スーパー戦闘ゴレンジャーさん ゲスト

ほぼ毎日行く銭湯です。週に1回は昼から行き、お風呂・マッサージ・食事をして堪能します。昨年末に「あるある大辞典」で紹介されたデトックス効果がある炭酸泉があり、昨日は1時間30分、泡だらけになりながら浸かっていました。お風呂にTVがあるので、暇なく十分寛げ、風呂から上がるとポッカポッカになりました。サウナも酸素補給装置(ブクブク)したのが在り、長く入っていても楽です。マッサージも近隣に比べたら大変上手です。従業員の笑顔に迎えられるのも嬉しいです。

マッタリと癒される一押しのスーパー銭湯です!!!!!!!

• 世界で唯一の……

投稿日:2007年1月11日

世界で唯一の……湯の峰温泉公衆浴場

ASKaさん ゲスト

熊野本宮大社近くの狭い山道を進んだ先にひっそりと佇む湯の峰温泉。広い公共の無料駐車場もあって助かります。落ち着いた静かな佇まいの温泉街なのだけど、その中で賑わいを見せているのがこの公衆浴場。名物のつぼ湯は世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部として登録されており、“浴槽としては世界で唯一”なんだそうです。別料金。
     僕は旅行中の銭湯代わりに立ち寄ったので、石鹸類利用禁止の源泉100%の薬湯や、つぼ湯は利用せず、源泉50%のお風呂へ。
     地元の方や、旅館の宿泊客と思わしき人や、僕と同じよう一人旅で立ち寄った人(なぜかこの人はずっと野球中継みたいな独り言をしていた)などで、少しだけ混雑気味。この日、中辺路歩きをしていたので、昔の人と同じように歩いて、同じお湯に浸かっているかと思うと感慨深いものがあります。
     源泉は半分であっても、湯の花がふわふわ浮かんだお湯は体によく染みた気がします。次回はゆとりのある日程で行って、つぼ湯も体験したいと思います。

つぼ湯の情報はこちら。

• 白浜海中展望台から丸見え?

投稿日:2007年1月11日

白浜海中展望台から丸見え?崎の湯

ASKaさん ゲスト

白浜温泉「湯崎七湯」の古い歴史の中で、本当かどうか知らないけど、1300年前から唯一残っている湯壷なんだそうです。しとしとと小雨が降ったり降らなかったりの微妙な天気ですが、朝から崎の湯へ向かいます。
     男性の浴槽は二つあるのですが、2004年6月11日8時30分現在、下段の浴槽は荒れ気味の波にさらされており、最初は面白がって入っていたのですが、フナムシや海草が張り付くし、寒くなってきたので上段の浴槽へ。
     上段の浴槽は、丁度良い湯加減で、群馬県から白浜町までの、10時間近い運転の疲れも吹き飛ぶようです。
     さて。崎の湯の男性風呂は、白浜海中展望塔から見えてしまいそうですが、距離があるため、肉眼では人がいることが分かる程度にしか見えません。(視力が3以上あったら知りませんが)入浴後、白浜海中展望塔へも立ち寄ったのですが、塔の上階にある双眼鏡も、崎の湯の方向へは向かないよう固定されていました。

• なんどいってもいいです。

投稿日:2007年1月8日

なんどいってもいいです。吉川温泉よかたん

近所のおじさんリピータ。さん ゲスト

日帰り温泉をさまざまなところ行っていますが、この温泉は、私には、よく合っています。
    確かに、広くないので、篠山の「ぬくもりの郷」の方が広々としていますが、こじんまりとしている良さがあります。
    湯質もいいです。「よか」わの炭酸(「たん」さん)温泉、「よかたん」の名の通り炭酸の源泉の湯はいいですね。
    ただ、水戸黄門で使われたり、あるある大辞典で日本に14しかない、炭酸温泉ということが紹介され、人が増え、昨日いきましたが、湯が少し濁っていたのが、残念。
    また、テレビ局の取材が近々あるとのこと。皆さんに知ってほしいと思い、くちこみを書くのですが、人が増えることで今までのこじんまりがなくなり、微妙な気持ちです。
     いい温泉だと思いますよ。

• 温泉満足! 雪見は失敗

投稿日:2007年1月8日

温泉満足! 雪見は失敗入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

温泉だん吉さん ゲスト

10年前から入りたい温泉でしたが、なかなか行けずにいた温泉。
    それが、本日ようやく念願を叶える事が(笑)。
    しかも、昨年末に買ったスタッドレスタイヤを履いた愛車「キューブ」で、昨日の天候からきっと、雪道を走り雪見温泉の夢を抱きながら、息子3人で午前10時30分に自宅を出発!
    R169を走るにつれ、空は灰色に。やった!思惑通りかと思いきや、積雪ゼロ。
    車を降りて暖簾を潜り、お店の人が愛想よく「いらっしゃい!」の言葉でお出迎え。私と子供3人(全員小学生以下)で\1,800。
    内湯の湯加減は、熱くも無く、温くも無い丁度良い加減。
    露天は少し温めですが、これは景色を存分に長い時間入浴しながら楽しめる。勿論、芯から温まるので言う事無し!!でも、湯あたりし易い方は十分ご注意。

このクチコミニに「山鳩湯」以外にも色々、厳しい意見を載せている方がいらっしゃいますが、基本的には自分自身が気に入ればヨシ!
    温泉に入れば、心も温まると共に「広い気持ち」にもなるよね。

• 子供たちも満足!

投稿日:2007年1月8日

子供たちも満足!白浜古賀の井リゾート&スパ(旧コガノイベイホテル)

シャオシャオさん ゲスト

急にお正月の延長休暇が取れたので、ホテルのサイトからインターネットで予約(メールでの問合せも非常に親切!)。慌ただしいスケジュールにも係わらず、極めてスムーズにチェックインができました。
    アドベンチャーワールドでの「子連れハード」な一日の疲れを最初から最後まで充分に癒していただきました!
    系列の「ホテル古賀乃井」のお風呂も送迎バスを利用してダブルで楽しみ、久々の温泉三昧に子供たちも大満足。ホテルスタッフも若い方中心で、サービス面も本当に気持ち良かったです!!
    夕食は基本コースでありながら和洋会席の充分な内容と味に堪能!
    久々に泊まって、温泉入れて、「親子共々評」良かったお宿でした!!

• 誰でもリピーターになること間違いなし!

投稿日:2007年1月8日

誰でもリピーターになること間違いなし!六甲おとめ塚温泉

級長さん ゲスト

ちょっと路地裏にあるので、場所が分かりづらいのが難点ですが、オートバックスを目印にすれば行けます。

加温・加水ナシの真の源泉掛け流し。ちょっと緑色で体にまとわりつく気泡が心地よいです。また温度が少しぬるめなので、逆に長時間楽しめます。

リラックススペースは少なめですが、銭湯料金なので文句は言いません! どんな人でも一度行けばやみつきになります。

それに施設の規模と比べて駐車スペースがたくさんあるのも嬉しいですね。

• 雰囲気・泉質とも最高!

投稿日:2007年1月8日

雰囲気・泉質とも最高!こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

級長さん ゲスト

露天風呂は循環式のため、塩素の臭いが少し気になりますが、岩で作られた雰囲気が周りの山並みの景色と調和しています。雪が少し降ったりすると、なおさら情趣豊かです。

しかし何と行ってもウリは内風呂の掛け流しの湯でしょう。私はぬるめの中浴槽で長時間つかるのがオススメです。ぬるめでも体が芯から温まります。

湯上がりのデザートは別棟で売ってあるジェラートがおいしいです。丹波篠山ならではの黒豆味のがお気に入りです。惜しむらくは、営業時間が17:00までなので、早めに行くしかないですね。売り切れることもありますし…。

• よく通っています。

投稿日:2007年1月7日

よく通っています。天然温泉テルメ龍宮

大阪市民さん ゲスト

大阪市内では貴重な(ほぼ)原泉掛け流しの露天風呂があり、去年よりたびたび通っています。とても塩辛くてよく肌が締まり、体が温まります。下町の雰囲気も好きで、通っていくうちに、住民の人と一緒に、浴室に置いてあるテレビに見入っている自分がいます(笑)