• 色々好みはありますが

投稿日:2007年3月20日

色々好みはありますが白雲谷温泉ゆぴか

ゆーたんさん ゲスト

休みの日は自宅の風呂にはいることがほとんどないぐらいの日帰り温泉三昧の生活の中で冬のお風呂は「ゆぴか」塩分のおかげなのでしょうか、よく温まります、ぽかぽかになります。 同じくらいに気に入っているのがロケーションのよさ!! 東播には温泉好きにはたまらないぐらいたくさんの日帰り温泉がありますが、その中でも「ゆぴか」はよく考えられて作られていて、露天風呂を囲む人工池・丘の木々いずれも癒しの空間を作り出しています。 広々とした施設内、ごろ寝ができる畳の間も広くみんな気持ちよさそうに常備された竹の枕でスヤスヤ・・・。 それだけに休日ともなると順番待ち(女風呂は特に)となりますが、時間帯をねらっていくと待たずに入浴できます(14:00~15:00ぐらいが以外なほどすいている)、それと源泉かけ流しは狭く、ぬるい湯のおかげでなかなか空きません、「ゆぴか」の源泉はかなり濃く、効能にもありますが4・5分もつかれば十分効能があるかと思われます、30分40分入っている方もいますが、「ゆぴか」のためにちょっぴり早めにあがっていただければみんながぴかぴかになって帰られるのではないでしょうか。 「ゆぴか」がさびれた日帰り温泉になってほしくないゆーたんのひとり言でした。

• やっぱりいい湯

投稿日:2007年3月17日

やっぱりいい湯箕輪の里温泉

お風呂大好きさん ゲスト

ここは自宅に近いので週3ほど通うんですが、肌がつるっとしてきます。以前はサウナ付きで平日550円だったんですが、今はサウナ別で390円とお安くなってお得です。
    ただシャンプー・ボティソープは無くなるということなんでこれから行かれるなら持参する方がいいかもしれません。

• 温泉要塞最高!!

投稿日:2007年3月15日

温泉要塞最高!!ホテル浦島

ぱんすけさん ゲスト

3月14日行って来ました。
    素晴らしい温泉に感激し、今まで5回以上宿泊利用して参りましたが、今回は日帰り利用をしてみました。

到着がお昼頃でしたので、500円追加のランチバイキング付プランを選びました。

ランチ会場は「なぎさ館」への通路上?のような所に有り、そこの受付で1500円を支払うとタオルが貰え、バイキングを食べる事ができます。

バイキングですが、はっきり申しまして不味く500円の価値しかないように思えました。
    ここは社員食堂も兼ねているようで、従業員の方が大勢昼食を摂っておられました。
    少ない予算でお腹いっぱい食べたい方ならともかく、折角マグロで有名な所に来ているのですから、昼食は駅前でもっとまともな物を食べてから行くべきです。
    その後お待ちかねの温泉巡りとなった訳ですが、丁度浴室の清掃時間とぶつかり、全ての浴場を回る事ができませんでしたが、忘帰洞と磯の湯の2ヶ所に入浴できました。
    ランチでやや不機嫌になっていた私ですが、忘帰洞に入るや否や、嫌な気持ちは吹っ飛びました。
    平日だった事もあり、広大な浴場にはなんと私一人でした。素晴らしい温泉を独り占めし、露天風呂から海を眺めていると、みるみる日頃のストレスが抜けていくのが実感できました。磯の湯も同様に私の貸切状態で、最高に満足できました。
    あと、館内が広すぎる事について苦言を言っておられる方がおられるようですが、私はちょっとした探検気分で楽しかったです。
    非常に満足し、亀の船に乗ってホテルを後にしました。

日帰り利用を計画されている方は次の点に注意してください。
    バイキング付きプランはお勧めしません。
    是非他の名物を召し上がってください。
    清掃時間に注意してください。浴場によって違います。

• 2種類の温泉で・・・

投稿日:2007年3月12日

2種類の温泉で・・・くつき温泉てんくう

hiro M3さん ゲスト

以前は木の湯・石の湯だけのくつき温泉がリニューアルで新館“てんぐの湯”が追加されて綺麗に大きく利用しやすくなっていました。2階にある施設ですので新しい露天風呂は開放感があり自然を眺めながら最高の温泉、サウナも大きくなりゆったりと利用できました。土、日、祝日は以前の木の湯・石の湯も午後2時から開放されのんびり入浴希望派にはこちらをおすすめ、もちろん両方の温泉利用もOK!レストランのメニューも季節料理が楽しめて最高の一日でした。今度は施設内にある“山荘くつき”か自炊でバンガローでのんびり宿泊を楽しみたいです。

• 非常に良い!

投稿日:2007年3月12日

非常に良い!上方温泉 一休

かつきさん ゲスト

泉質、施設の雰囲気などを見ても関西では上位クラス。
    ただし、休日ともなると混雑するのでのんびりと言うわけにはいかないですが、おすすめです。

• 人が少なくグッドですね(^^)/

投稿日:2007年3月10日

人が少なくグッドですね(^^)/神戸天空温泉 銀河の湯

takezoさん ゲスト

2月中平日は割引きデーでした。
    ホームページで情報チェックが必要ですね。

初めて行きましたが、綺麗で広くゆったりできグッドでした。
    露天プロで常連諸氏といろいろと話もできて楽しかったです(^^)
    10時からと思っていきましたが、10時半からでした。
    館内禁煙なのも二重丸!!

明日12日は毎月の「湯治の日」で半額400円。
    明日も行くぞー!!

そうそう、ランチ+入浴セットだと、入浴料が400円になる計算だそうです。
    半額デー以外の利用の際にはこのランチ+入浴セットがお得ですね。

• 純生温泉・・・@住宅地!

純生温泉・・・@住宅地!六甲おとめ塚温泉

トトママさん ゲスト

関西に所用があり夜行寝台で大阪に着き、午前早めに行きました。「あらあら、閑静な住宅地?」と最寄の阪神の駅から夫とポクポク歩くと、出現!そして親切なフロント(番台?銭湯の)の人に教わり、入ってみると。普通の銭湯+階段状の三層構造な造り?と寝ぼけつつ体を洗い露天に行くと!!薄い萌黄色の透明なお湯に所々白濁?が・・。入って解ったのですが、正体は、噂の泡でした。ドドドドド!!と勢いよく掛け流しで地元の御婦人は肩に当てていました・・。泡が楽しく泡ゾーンに突入してみたり、のんびりできました。近所?の方々は「~さん、おはよう」と挨拶しあったり、いい感じにのんびり・・。お湯はステキでした。いいの?この値段で?とおもいました。噂は本当でした。文句なしです。(でも階段はお年寄りにはきっついのでは?)通り道の「もっこす」マジ美味しいです。

• ローションパック湯?!行ってよかった!

ローションパック湯?!行ってよかった!犬鳴山温泉 山乃湯

トトママさん ゲスト

関西に行った帰りの一日でこのサイトで拝見したこの温泉に行きました。「もしかしたら激しくボロイかしら??」と怖れていましたが、普通に古いだけでした。私が行った日は日差しが暖かく最高の温泉日和でした。地元のご夫人(駐車場にいらっしゃる)がご親切に教えてくださったとおり、バス停の二差路を右に歩くと、古屋の先に階段があり、喫茶店のようなそこをおりると、まんま鄙び茶屋が!!「お風呂と釜飯お願いします」といい30分かかるとの事でお風呂に入りました。うすら白いゆに黒い湯の花。期待しつつ体を洗い掛け湯りて、入ると・・・。ヌルヌルでした。某旅館から丸見え(やや遠いので安心しました)なのですがそれより、こののんびりした長閑な眺めと、このヌルヌル湯。私は「誰も見んだろう」と極楽な温泉を独り占めしたのでした。釜飯は普通でしたが、「ここは日当たりが良くて暖かいから」と用意して下さった席も良くて、「こんなにシアワセでいいのかしら」と思ってしまいました。ありがとう!@ニフティー温泉。

• もう一度

もう一度箕輪の里温泉

小西真二さん ゲスト

クチコミを見て行ってきました、確かに受付のおばチャンは愛想がないですけど、あんまりニコニコされるのも気持ち悪いような
    お風呂はかなりよかったですし、ご飯も美味しかったですよ。
    また通いつづけてみたいですね。あと料金が安かったこともうれしいですし、シャンプーとボディーソープも持って行ったけど、おいてあったので忘れている人には助かりますね。

• 此処だけのモノ

投稿日:2007年3月8日

此処だけのモノつぼ湯

なぞけむさん ゲスト

湯の峰に着いてまずホントにこの辺には火山が無いの?と思うほど
    硫黄の臭いがプンプンしています。今回はお目当てのつぼ湯に
    入ってその後につぼ湯の料金を払うと入れるくすり湯も入ろう
    と思っていましたがつぼ湯でのぼせてしまいくすり湯は断念
    しました。さてつぼ湯ですが熱めでしたが、入って右側にもたれる
    と(階段側)背中がジャストフィットしてとてもいい感じでした。
    硫黄臭はかなり強く火薬ぽい臭いで、その前に入った十津川温泉に
    比べるとヌルスベ感は無かったですが、いいお湯で有る事に
    変わり有りません。それにロケーション・・・此処だけのモノで
    入る価値ありです。