どうしてこうも狭いところに限って対向車が来るのかと思いながら、山道をなんとか神湯荘まで到着。
神湯荘では女の方に代金を払って日帰り用の浴場の場所を聞く。しかし、なかなか見つけられず、近所の人に聞いたりしてもいまいち要領をえない。それでも川に向かって下るコンクリートの急で狭い道を発見。
実は下調べなしの行き当たりばったりで着たので、ひと目見てこれはまさかのロケーション。
川原に屋根もないオープンで大きな浴槽。朝一番らしく誰もいない。
簡易的な脱衣場から、素っ裸で浴槽へ。どうせ誰もいないし、気にして入るようなタイプの温泉ではない。
湯の温度は熱くない。溢れた湯はところどころ岩の低い位置から川に流れ出る。
屋外なのでどこかから飛んできた植物のくずや小さな虫が浮いていたりもする。
野猿(やえん)も見えて、風景はいい。
期待をしていたわけではないが、山道をあれだけ来た甲斐があったというもの。
でもあんまり長く入っていると日焼けするので注意。0人が参考にしています

海側の温泉はとても景色が良く、内湯でも大きなガラスのおかげで露天風呂に浸かっているような気分になります。(実際に露天風呂もありますよ^^)
ぬる湯とあつ湯がありますが、海に面するほうにぬる湯を配置しているため、お湯に浸かった状態で長時間、景色を堪能することができます。 また、木造の建物の雰囲気がとても良く、心も身体も癒してくれます。
バイクを乗られる方は、丹後半島の海沿いのワインディングを楽しんだ後にここでひと休みすると、とても良いでしょう。1人が参考にしています

館内はとても狭いですがこの地域特有のジェットバス、電気風呂、サウナ等、アイテムは充実しています。濃度は異なるものの全浴槽に源泉を使用。しかも湯の色は薄い緑色のような・・・?やはり狭さという点では好みは分かれるものかと。しかし良好な接客態度、他店の先を行くポイント制度、年間通じてのサービスデーの多さ等(全てからとの湯も共通)、魅力満載です。週末以外は空いててかなりくつろげますよ。

宝塚から1時間少しで行けるので楽!!!(もちろん地道~ ^)
フロの種類も多く、綺麗でのんびりできる。
これで600円は安い。
また、できたて豆腐がうまい。おからドーナツは妻が絶賛!
おもわず土産を・・・
妻曰く「アイスもよかった」
フロもよかったが、軽食もよかった。1人が参考にしています

これで充分。
確かに色々な意味で昔の方が良かったかもしれない。
でも知られることで、全国の温泉ファンの聖地として称えられ、
護られていることも確かだ。
わざわざ静岡から出掛けて行ったが
「つぼ湯」がそこにあるということだけで涙が出そうになった
これだから旅はいい2人が参考にしています

兵庫に住んでますが・・スーパー銭湯?としては最高では・・
源泉の掛け流しに始まり、露天へ、確かに岩の方のは、今一でしたが・・この値段での内容には、十分満足できますよ^^)v
風呂上りには、生ビールに冷ヤッコで・・1人が参考にしています

規則?とおり、26度の源泉風呂と、加温源泉風呂を、3分ずつ交代入浴しました。
味噌汁色のお湯と湯船に囲まれて、大変気持ちよかったので、のんびりうっとりしていたら、あっという間に1時間が過ぎていきました。
霊泉と呼ばれる温泉が大好きになりました。0人が参考にしています