• 十津川温泉郷では最強かも

投稿日:2007年5月8日

十津川温泉郷では最強かも癒しの郷 神湯荘(かみゆそう)

flatさん ゲスト

どうしてこうも狭いところに限って対向車が来るのかと思いながら、山道をなんとか神湯荘まで到着。
    神湯荘では女の方に代金を払って日帰り用の浴場の場所を聞く。しかし、なかなか見つけられず、近所の人に聞いたりしてもいまいち要領をえない。それでも川に向かって下るコンクリートの急で狭い道を発見。
    実は下調べなしの行き当たりばったりで着たので、ひと目見てこれはまさかのロケーション。
    川原に屋根もないオープンで大きな浴槽。朝一番らしく誰もいない。
    簡易的な脱衣場から、素っ裸で浴槽へ。どうせ誰もいないし、気にして入るようなタイプの温泉ではない。
    湯の温度は熱くない。溢れた湯はところどころ岩の低い位置から川に流れ出る。
    屋外なのでどこかから飛んできた植物のくずや小さな虫が浮いていたりもする。
    野猿(やえん)も見えて、風景はいい。
    期待をしていたわけではないが、山道をあれだけ来た甲斐があったというもの。
    でもあんまり長く入っていると日焼けするので注意。

• バイク乗りの方、是非どうぞ^^

投稿日:2007年5月7日

バイク乗りの方、是非どうぞ^^宇川温泉よし野の里

くに18号さん ゲスト

海側の温泉はとても景色が良く、内湯でも大きなガラスのおかげで露天風呂に浸かっているような気分になります。(実際に露天風呂もありますよ^^)

ぬる湯とあつ湯がありますが、海に面するほうにぬる湯を配置しているため、お湯に浸かった状態で長時間、景色を堪能することができます。 また、木造の建物の雰囲気がとても良く、心も身体も癒してくれます。

バイクを乗られる方は、丹後半島の海沿いのワインディングを楽しんだ後にここでひと休みすると、とても良いでしょう。

• 大満足です

投稿日:2007年5月6日

大満足です犬鳴山温泉 山乃湯

りんこさん ゲスト

ローション湯と皆さんが仰っている通りのお湯でした!
    非常に気持ちがよく、お肌がつるつるになりました。
    女湯の方にも源泉の蛇口があり、それはよりローション度、
    温泉臭がきつく、たくさん浴びてきました。

GWの終盤に訪れましたが人は少なく、温泉を満喫することができました。
    脱衣所等についても、むしろ清潔に保たれていたと思います。
    浴槽付近の窓については蒸気で曇っているので、そう外から見えることもないのでは?

また近いうちに訪れると思います!

• 湯船に映る夕日

投稿日:2007年5月6日

湯船に映る夕日宇川温泉よし野の里

最近温泉巡りを始めた僕。さん ゲスト

まず始めにココの温泉から眺める景色が凄い。日頃窮屈な壁しか見えない露天風呂に入り慣れている方、ココの温泉に入ると都会の閉鎖的なスーパー銭湯に行くのが馬鹿らしくなりますョ。私がそうでした様に。週に1~2度近所の銭湯巡りをして満足してましたがやはり温泉に入るならば泉質だけでなく景色も大事ですね。寝湯で沈む夕日を眺めるこれ最高の贅沢です。

• 狭さで好き嫌いが分かれる?

館内はとても狭いですがこの地域特有のジェットバス、電気風呂、サウナ等、アイテムは充実しています。濃度は異なるものの全浴槽に源泉を使用。しかも湯の色は薄い緑色のような・・・?やはり狭さという点では好みは分かれるものかと。しかし良好な接客態度、他店の先を行くポイント制度、年間通じてのサービスデーの多さ等(全てからとの湯も共通)、魅力満載です。週末以外は空いててかなりくつろげますよ。

• よかよか

投稿日:2007年5月3日

よかよかこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

ますこさん ゲスト

宝塚から1時間少しで行けるので楽!!!(もちろん地道~ ^)
    フロの種類も多く、綺麗でのんびりできる。
    これで600円は安い。

また、できたて豆腐がうまい。おからドーナツは妻が絶賛!
    おもわず土産を・・・
    妻曰く「アイスもよかった」

フロもよかったが、軽食もよかった。

• 至福

投稿日:2007年5月2日

至福旅館あづまや

月踊りさん ゲスト

施設3点、料理3.5点、接客3.5点、料金3.5点、お風呂以外は正直こんなモンでしょうな。
    でもボクの価値観のなかではこれらは大して重くない。
    あの時間の止まったような空間(お風呂のことですね)に身を浸してしまったら、もうどうでもよくなってしまうのだ。
    露天風呂は蛇足といってもいいようなものだが、だからと言って減点対象になるワケではない。
    あのお風呂を守ってるだけでもこの宿には存在価値がある。

• そこにそれがあるということ

投稿日:2007年5月2日

そこにそれがあるということつぼ湯

月踊りさん ゲスト

これで充分。
    確かに色々な意味で昔の方が良かったかもしれない。
    でも知られることで、全国の温泉ファンの聖地として称えられ、
    護られていることも確かだ。

わざわざ静岡から出掛けて行ったが
    「つぼ湯」がそこにあるということだけで涙が出そうになった

これだから旅はいい

• 高得点では・・

投稿日:2007年5月1日

高得点では・・こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

ケンシロウさん ゲスト

兵庫に住んでますが・・スーパー銭湯?としては最高では・・
    源泉の掛け流しに始まり、露天へ、確かに岩の方のは、今一でしたが・・この値段での内容には、十分満足できますよ^^)v
    風呂上りには、生ビールに冷ヤッコで・・

• ほんとに味噌汁色でした。

投稿日:2007年4月30日

ほんとに味噌汁色でした。花山温泉 薬師の湯

おおくまさん ゲスト

規則?とおり、26度の源泉風呂と、加温源泉風呂を、3分ずつ交代入浴しました。
    味噌汁色のお湯と湯船に囲まれて、大変気持ちよかったので、のんびりうっとりしていたら、あっという間に1時間が過ぎていきました。
    霊泉と呼ばれる温泉が大好きになりました。