閉店は惜しい_________________
外環状線のPLの塔のあたりから少しだけ西に入ったところにあります。お風呂以外の漫画コーナーとかも充実している施設で、滞在時間長めに楽しむことができました。ちなみに食事とのセットがお徳でした。
お風呂は2階です。内湯は40℃の主浴槽がメイン。一部電気風呂になっていました。ジェット系も広々していました。水風呂は2つ。サウナは84℃ほどでした。アメニティはメーカー不詳の2点セット。
露天は岩風呂と檜の縁取りがされた入浴剤浴槽が下側。42℃と高め。こちらも入浴剤入りの腰かけ湯もありました。ここから階段を上がって露天の3階のところに寝転び浴、4階のところに40℃の壺湯と炭酸泉がありました。炭酸は38℃くらいで炭酸は弱め。当日は消毒臭も弱目でした。ちょっと浮きゴミが気になりました。
無料で利用できる漫画コーナーが居心地よかったです。滞在型のはしりのような施設だっただけに、突然の閉館が残念でした。5人が参考にしています

湯量に恵まれているのかな_____________
中央環状線沿いにあるスーパー銭湯さんです。お風呂以外のものがコテコテとあるタイプではないのですが、温泉自体が充実しているので満足度が高いところです。
内湯は40℃の主浴槽がメイン。一部が電気風呂になっていまして、循環湯です。サウナは82℃くらい。アロマスチームサウナもあります。水風呂はきっちり冷えていました。アメニティはリーブルアロエの2点セットでした。
露天は炭酸泉が人気でした。38℃ほどで炭酸は普通、塩素臭は少な目。ジェット系もあります。そしてメインはかけ流しの岩風呂と壺湯でしょう。いずれも40℃くらい。寝転び浴もかけ流しでした。単純泉で0.473g/kg、40.3℃、pH8.0というスペック。薄い茶色の湯でモール臭しっかりでフレッシュ感ありました。湯量に恵まれているのかもしれません。大きな浴槽をかけ流しで楽しめるのはありがたいことです。8人が参考にしています

さっぱりすっきり楽しめる_____________
南海初芝駅を東に出まして、そのまま東に進んでいきます。2つ目のロータリーの手前の信用金庫の角を左折し、住宅街をしばらく進んでいくと見えてきます。黄土色の2階建ての建物で、黒っぽい中太煙突でした。隣に駐車場がありまして、薪が積まれていました。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙あり。
お風呂は深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっていまして、42℃くらい。結構高めの温度設定でした。塩素臭は少な目。寝風呂はジェットが停止されていました。スチームサウナ、88℃のドライサウナ、水風呂とありました。露天も休止中になっていました。
お湯はいい感じで、さっぱりすっきりと楽しめました。以前のような脱衣所の飲み会はなくなっていましたが、コロナの時世柄仕方ないかなぁと。近所に愛されるいいお風呂屋さんでした。1人が参考にしています

毎週末通ってますが、いつ行っても清潔で気持ちの良い施設です。HさんとIさんのコンビのコーリューサービス最高です!!
今月21日より価格改定されお財布に厳しくなりますが、できるだけ通いたいです(≧▽≦)

清掃行き届いて素晴らしい_____________
神鉄の湊山駅から北に坂を登っていくと、右手に見えてきます。神戸の台所、東山商店街のすぐそばにあります。白色2階建ての建物です。
神戸らしい高番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク冷蔵庫あり。
お風呂は電気風呂、深風呂、浅風呂とありまして、寝・座・立浴のジェットバスがあります。40℃くらいで塩素臭少な目。奥には階段を上がってスチームサウナ、冷たい水風呂とあります。露天は39℃の入浴剤浴槽。当日はレモンの湯になっていました。
ナニワ工務店の非軟水タイプです。結構古いはずですが、清掃が行き届いていて気持ちいいです。とても好感が持てるお風呂屋さんですよ。3人が参考にしています

お風呂屋なのに脱衣所が喫煙可になっていて
きれいにした後で、たばこの匂いが臭くて
服や髪にも匂いがついて最悪でした。
お風呂は素晴らしいので、何回かいきましたが
それ以降は行ってません。
番台の方に伝えたら前にも声がありましたが、社長が喫煙可にすべきと言っていて、変わる事が無いと言われてました。
とても残念です。9人が参考にしています

湯も水も気持ち良く満足____________
JR摩耶駅の北口から北東。住宅街の中にある銭湯さんです。阪急六甲駅や阪神大石駅からも徒歩圏内です。ビル型4階建ての建物で、上は集合住宅になっているようです。
フロント式で小さめロビーあり。ドリンク冷蔵庫がありました。脱衣所は小さめでした。
お風呂は、向かって右サイドに深風呂と浅風呂。41℃で塩素臭は少な目。電気風呂もありました。奥の水風呂はぬるめですが、常時オーバーフローがありました。見ているこちらが大丈夫かと心配になるくらいにあふれていました。左サイドはジェットバスとサウナ。ただし、サウナは燃料費高騰のため休止中でした。
こじんまりとしていますが、湯も水も気持ち良くて満足できるお風呂屋さんだと思います。さすがは地下水に恵まれた神戸ですね。2人が参考にしています

早く治るといいですね___________
府道12号線の新金岡橋から西へ。ファミリーマートの角を右折したら駐車場が見えてきます。堺市北部にあるスーパー銭湯さんです。
お風呂は2階になります。内湯はサウナが上で92℃、下で80℃ほど。水風呂、ジェットバスとあります。中央には子ども風呂、一部が電気風呂になっているぬる湯、炭酸泉とありました。当日は炭酸泉は故障中で炭酸は投入されずでした。
露天はシルク風呂と壺湯は白湯。温泉の主浴槽は上下2段式になっていまして、上で45℃、下で43℃ほど。かなり熱く、焦げたゴム臭がたっぷり。程よく塩気も感じました。もちろんかけ流しです。右手にはスチームサウナと寝転び浴もあります。寝転び浴は循環の温泉です。
当日は裏にある隠し壺湯も故障中でした。温泉はすこぶるいい感じ。ちょっとアツアツなのが気になりました。まあ早く治るといいですね。1人が参考にしています

内湯が高温設定___________________
香里園駅を東に出て府道を南へ。旧170号線に出る手前くらいで左の枝道に入って住宅街を進んでいくと見えてきます。白い2階建ての建物で、西側に駐車場がありました。
番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙一般紙あり。
お風呂は深風呂と浅風呂が42℃くらい。消毒臭は弱め。電気風呂、超音波、寝風呂もあります。水風呂はまずまずの冷え。サウナは不調につき低温になっていました。露天は38℃の岩風呂。こちらは塩素臭普通でした。
内湯の高温設定がなかなかいい感じ。冬場に嬉しい設定かと思います。よく温まりますので近くの方はどうぞ。1人が参考にしています

悲願の天然温泉______________
阪神高速堺インターから高架道路を南下します。平面に下りた瞬間の交差点を左折すると見えてきます。向かいのパチンコ店の経営のようです。
お風呂は1階です。内湯はメインが酸素泉。40℃くらいで消毒臭弱め。腰かけ浴、ジェット系あれこれ、水風呂、サウナは上で94℃、下で88℃ほど。塩サウナとありました。アメニティはオーガニック・ハーバルの3点セットです。
露天風呂がリニュアルされました。とはいっても設備自体は従来のまま。以前人工温泉だったところに天然温泉が入りました。40℃ほど。壺湯はかけ流しで43℃くらい。泉質はナトリウム-塩化物泉で380L/min、2.366g/kg、46.1℃というスペック。塩気があり、匂い、浴感は少な目でした。奥の変わり湯はゲルマニウム。寝転び浴と続き、炭酸泉は38℃。炭酸普通で塩素臭は少な目。
ようやく温泉掘削に成功し、供用がスタートしたのは喜ばしいですな。個性が出ている温泉が嬉しいところです。1人が参考にしています