• お湯の良さ感じられず

投稿日:2006年7月27日

お湯の良さ感じられずかつらぎ美嶋温泉 美嶋荘(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

KやNaを多く含んでいるということですが、そのお湯の良さは感じることができませんでした。ただ塩素臭もあまりせず、肌にはやわらかなお湯に感じられました。少し標高が高いのと、山の中にあるためか、夏は涼しいです。私たちが訪れた日は、かなり暑い日でしたが、ここの露天風呂に浸かったあと、火照った体を冷ましていると涼しい風が吹いてきました。
    館内は清掃も行き届き、清潔感が溢れています。脱衣場、浴室もきれいでした。また、宿の方は対応が丁寧で、そこも好感が持てました。この2点は評価できます。

• 温泉ではありません

投稿日:2006年7月27日

温泉ではありません船岡温泉

guppy1306さん ゲスト

ここは温泉ではありませんでした。残念です。
    京都市内から電車、タクシーを乗り継いでいき無駄骨でしたが、公衆浴場としてはなかなかの設備です。
    檜露天風呂、無料サウナ、電気、薬湯等々、また着替えの場所の欄間はものすごく素晴らしい彫刻があり、天井を見上げれば天狗の彫り物、とても時代をかんじました。

番台の方にここは温泉?と聞いたところ、違うが電気風呂は京都でだか日本でだか一番に入れたとの事でした。

それはそうと、@nifty温泉はここのような温泉でなくただの銭湯も沢山掲載されています。
    なんとかなりませんかね?
    東京出身の私なら都内の温泉はわかるのでこのniftyに載っている世田谷の本当の温泉浴槽は数える程しか温泉が無いのは判りますが地方はわかりません。
    もう少し精度を上げてもらいたいと思います。

よって評価対象外でした。

• 外観改装していました。

お隣の不動温泉を選んだので今回は採点無しです。
    タクシーの運ちゃん曰く、色々と書いてはあるけど源泉は隣りが本家本元との事でした。

• 療養泉

療養泉京都北白川 不動温泉

guppy1306さん ゲスト

お隣りに行くかこちらに行くか迷っていましたが、タクシーの運転手さんに相談した所、なんの迷いも無くここ不動温泉との事でした。
    ここはお隣りより古く、なんでも地元の方も療養として来られるそうです。
    風呂自体は皆様が書かれている通りで約2.5畳程度の小ぶりな風呂ですが、軟水系の温泉はとてもまろやかであたたまります。
    また風呂上りはしっとりさらさら感大でした。

• わざわざはちょっと

投稿日:2006年7月27日

わざわざはちょっとくらま温泉

guppy1306さん ゲスト

川床料理の折り、貴船神社に20数年ぶりに訪れたので折角ですのでここ鞍馬温泉にも立ち寄りました。
    今回は露天コースでしたがそれでも1100円!馬鹿にしていますよの値段は!
    単純硫黄泉といわれる浴槽からは鞍馬山を見ながらのんびりとはつかれますが塩素臭漂うまったく特徴の無い金額と温泉に驚きを隠せませんでした。

• たしかに塩素臭はやや強い

平日の午後に利用しましたので、たいへんゆっくりできました。休日ともなると大変でしょうね。塩素臭はしましたが、お湯はぬめりがあり、やわらかな印象を印象を受けました。
    露天風呂の周囲は垣根が巡らせてありますが、垣根の内にも外にも桜の木が植えられていますので、花の季節はさぞきれいでしょう。きっと桜の花びらが露天風呂の湯に浮かび、花見の湯を楽しむことができるだろうと思います。
    この施設のマイナス面は受け入れの許容量が小さいことです。この規模では休日はたいへんだと思います。脱衣場の狭さ、ロッカーの数やカランの数、そしてなにりより浴槽の狭さなど、改善の余地があると感じました。あともう一つ、隣にバーベキュー場があるのですが、そこから脱衣場にまで、バーベキューの匂いがやってきます。なんとかならないものかと思いました。

• 追記・お土産どころについて

投稿日:2006年7月26日

追記・お土産どころについてかつらぎ温泉 八風の湯

ブドリさん ゲスト

「野半の里」のお土産どころは2箇所あります。かんたろう館とけいたろう館。かんたろう館にはかつらぎ町内や和歌山県内のふるさとの味を集めています。一方、けいたろう館は地ビールをはじめ、日本酒や焼酎などお酒のお土産がそろっています。他の施設は午後10時、11時まで開いているのですが、お土産どころだけはどちらも午後6時で終了してしまいます。気をつけてください。実際、私たちはお土産に地ビールを買おうと思っていたのですが、食事をしてからと後回しにしておいたところ、買いそびれてしまいました。はっきり営業時間が書いてあるところがほとんどありませんでしたので油断していました。^^;

• たしかにお風呂は好みなんだけど....

投稿日:2006年7月26日

たしかにお風呂は好みなんだけど....音の花温泉(ねのはな)

ユー子さんさん ゲスト

クチコミに書かれているように、お湯は少しぬるっとしたいいお湯でした。露天も広く、その露天の上にかかる大きな屋根。とてものんびりすることができました。
    しかし、私はこのクチコミのことを知らないでこの湯にました。
    脱衣所 入り口付近のロッカーで服を脱ぎだすと2m程先の従業員がじっと見ていました。私だけを見ていた訳ではないかもしれないが 2,3度従業員を見ると目が合うので落着かず気分が悪かったです。風呂から出て服を着る時も同じでした。
    せっかくリラックスしたのにストレスがたまり書かずにはいられませんでした。たしかに監視員ですね、従業員密度 高すぎ。

• 温冷交互浴、気持ちよく。

投稿日:2006年7月26日

温冷交互浴、気持ちよく。かつらぎ温泉 八風の湯

ブドリさん ゲスト

まず、最初に値上げの情報です。かつらぎ町と花園村が合併したのをきっかけに、花園村では入湯税を取っていたので、合併後のかつらぎ町もそれに合わせて入湯税を取ることになったようです。そのため650円だった料金が800円に値上げされていました。市町村合併によって、水が低きに流れるように行政水準が低いほうに合わされてしまう最悪の結果がここにもあるということです。
    さて、温泉のほうですが、久しぶりに感動しました。お湯の良さにもお湯の使い方にも、そして建物にも。
    酒蔵を利用したという湯屋は雰囲気抜群です。建材にすでに年季が入っているため、全体のレトロな雰囲気をさらに高めています。それでいて、脱衣場の床やロッカー、洗面所などは大変清潔にしてあります。
    お湯は大浴場が一番印象的でしょう。やや黄褐色に濁る湯が、湯船の縁から溢れていました。その意味では「掛け流し」という宣伝文句は羊頭狗肉ではなさそうです。なにより、すべての湯に注がれる湯が飲泉可能なのですから常に新鮮な湯が供給されている証拠でしょう。小浴槽は循環させているので、大きな湯口の湯は飲めないことになっています。大浴場も、小さな湯口以外にやや熱めの湯が噴き出していますので、循環も取り入れているようでした。施設の発行するパンフにお湯の衛生管理のために、二酸化塩素を自動発生させる装置を導入したと書かれていました。しかし、私自身は塩素の臭いは感じませんでした。
    どの湯船に注がれる湯も飲泉することができます。大浴場と釜風呂は鹽味があります。露天風呂のほうは炭酸の味がします。一番マイルドなのは小浴場の湯で、癖がないため飲みやすい湯です。どういう効果が期待できるのかよくわかりませんが、ひとつだけ確実に言えるのは食欲が増すことです。
    湯けむり天使さんが残念がっておられた、源泉を用いた水風呂が登場していました。露天風呂へ続くエリアのビール風呂などに使われるお釜に源泉が注がれています。温冷交互浴が楽しめ、言うことありませんでした。特に、お釜の水風呂に入ったとたんに、ざバーっと一気に溢れるのは何ともいえない快感でした。温泉の使い方としてはたいへん良心的といえます。
    浴場は不満なかったのですが、食事どころはやや不満でした。「半十郎館」を利用したのですが、セルフサービスの食堂にしては料金が高い。それに味も可もなく不可もなくといったところでした。麺類の単品はそれほどでもありませんが、麺のついた定食はたいへん割高な印象を受けました。ただし、この施設の評価には食事どころの部分は加味していません。
    駅からも近いので、今度は電車で行きたいと思います。

• 琵琶湖の眺望が良い

投稿日:2006年7月26日

琵琶湖の眺望が良い浜湖月(はまこげつ)

湯巡り三昧さん

黄褐色濁り湯は炭酸鉄泉(低張性・中性・冷鉱泉)で、内湯は露天より少し色が濃く透明度20cm、露天は透明度30cm。濃さの違いは湯の鮮度の違いと思われる。つまり露天の湯のほうが鮮度が高いと思われる。湯の中には多量の黄土色の湯の華が舞っていた。
    加温・循環・塩素消毒の湯であるが塩素の匂いはほとんどしなかった。
    浴室が3階にあるため露天からの眺望は大変よく、琵琶湖の景色を堪能できる。