夏休みでもあり平日でも混んでいるかなと思いながら行ってみました。実際は思いの外空いていましたよ。清潔感があり「温泉」「地下水」の区別もはっきり表記されていて印象は良かったです。
子供達もいましたが入浴マナーも良かったですね。本当に温まるお湯でした。特に良かった!というポイントがないのですが色々なお風呂が楽しめたので4点。外の売店も楽しかったです。
難点:できれば携帯電話は禁止にしてほしいです。0人が参考にしています
泉質は含二酸化炭素・ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性弱酸性冷鉱泉)である。
内湯のみで四つの浴槽があるが温泉の浴槽は二つであり、広いほうは黄褐色にごり湯(透明度30cm)の循環湯であり、狭いほうは非加熱の源泉浴槽で掛け流しである。
源泉浴槽は17.5℃の冷鉱泉のためかなり冷たいが源泉を掛け流しで堪能できてありがたい。まだ鉄分が充分に酸化していないため透明に近い半透明である。浴槽に入ると多量の赤茶色の湯の華が舞い上がった。強炭酸味+重曹薬味の源泉は泡付きも見られる。鉄分を5.4mg含むため少金気臭あり。肌ざわりは特徴なし。重曹分を多く含む泉質でも炭酸を多く含むため弱酸性となると重曹泉特有のヌルヌル感はでないようである。
ここは一階と二階の浴場が週替わりで男女交替となるが、二階の浴場にしか源泉浴槽がないので、源泉浴槽に入りたいのであれば事前に旅館に電話で確認する事をお勧めする。
画像は旅館の庭の写真です。なかなか風情があって良い。0人が参考にしています

露天の熱湯風呂
内風呂側から湯船を見ると油が漂っている。
(通路側からは日当りの加減で見え辛い)
サンオイルを塗った人がプールに入ったら
漂う油のような感じ。
他の源泉風呂には見られないので、
加温する時に何かが混ざっているのでは。
露天に日陰になるものが無いので
日焼け覚悟で。0人が参考にしています

こんな所に、掛け流しの温泉があるものだなぁ…というのが訪れての第一印象。こちらのページを見て、昨冬訪れましたが、行ってみて良かったですし、貴重な体験をさせてもらったと思います。
皆さんも書かれているように、お湯は薄い褐色、湯触りはとてもなめらかで、長湯をしているとうっすら気泡が身体に付着します。湯上がり後の保温性も高く、訪れた日は殊に寒かったのですが、湯上がり後のポカポカ感がかなり持続していました。
決して芳しくはないので賛否が別れる香りを放つお湯ではありますが、当に温泉が生き物であることを感じさせてくれることは間違いないのではないでしょうか。
急勾配且つ圧迫感ある階段は足下が滑りやすく、確かにひやりとさせられましたが(汗)、銭湯価格で露天風呂まであり、高評価を得ていることに概ね納得といった感じでした。
お湯が発する独特の香り、あくまで銭湯であることから、ネガティブな印象を持つ方も中には居るかも知れませんが、こんな町中に掛け流しの温泉があること自体がある意味貴重なわけで、訪れる意味は大いにあるかと思います。0人が参考にしています

圧倒的にマイカー利用が多いのが特徴の「垂水温泉太平のゆ」ですが、
ご存知の方も多いと思うのですが、国道2号線沿いにある為、休日は特に混雑が予想されます。JR・山陽垂水駅西口北側より土・日・祝限定で「マリンピア神戸ポルトバザール」行きの無料送迎バスが運行されていますので、そちらを利用されたほうが便利だと思います。マリンピア神戸到着後は、バスを降りてまっすぐ西へ行けば太平のゆに行く事ができます。施設は浴場・岩盤浴共に再入浴可能、館内全域での写真撮影は禁止です。温泉は人工温泉ですがナトリウムー炭酸水素塩ー塩化物泉となっています。人工の炭酸泉は特にお勧めです。無数の炭酸が身体を包み込んでくれます。温泉のみの利用だと、休憩する場所は広いロビーだけなので、個人的には岩盤浴も利用した方が良いと思います。館内着とバスタオルを貸し出してくれます。岩盤浴室内には飲み残した飲料を保管する冷蔵庫もあり便利です。おまけに岩盤浴利用者専用の広い畳コーナーでゴロ寝が出来るので、前半は温泉を楽しみ、岩盤浴着を館内着代わりに下着着用で利用して、畳コーナーで思いっきりくつろいでから、後半に食事、再入浴後、下着を着用しない状態で岩盤浴着に再び着替え、3種類の岩盤浴を楽しむ事をお勧めします。岩盤浴1箇所につき20分~30分に一回は水分補給とアイスルームの利用を忘れずに。6人が参考にしています

何度か通っていますが、やはりここは泉質が最高です。そして大きな広い露天風呂!昨日、別の温泉に行きましたが、普通の露天サイズだったので物足りなさを感じてしまいました。従業員さんについては、マナーの悪いお客はいないか?!という感じで一生懸命監視していらっしゃるようです。あっちこっちに「マナーの悪いお客は退館してもらう」といった意味の張り紙がいっぱいありました。しつこいぐらい…。私も以前は脱衣場で従業員さんのおばちゃんの監視(なぜか何をしていてもじとーっと見てる)には辟易としましたが、最近は気になったら即刻、でもソフトに「何でしょうか?」とか「すいません、そこに立たれるとゆっくり着替えが出来ないんで…」などと言うようにしています。おばちゃんたちは黙って離れてくれるし、しばらく近づいてこないですよ。以前は濡らした床を私の足元で速攻掃除してましたが、今日はお掃除もほどほどにやってくれていました。しかし、どうかなと思うのは近隣のお客さんが従業員のおばちゃんたちの知り合いだった場合。うってかわって愛想はめっちゃいいし、キャーキャー言ってしゃべるしゃべる!他のお客にも愛想よくしてほしいなぁ。

単純弱放射能泉(低張性中性低温泉)で無色透明の湯は循環湯であるが、塩素臭は感じられないレベルに抑えられており、湯の香がわずかに残っている。肌ざわりは少しツルツル感あり。
露天は巨大な岩肌を水がチョロチョロ流れ落ちており雰囲気は良かった。
食事は洋食っぽいものも少し取り入れた懐石料理でなかなか良かった。12人が参考にしています