• 部屋への源泉かけ流しの温泉は熱すぎ!

投稿日:2006年7月26日

部屋への源泉かけ流しの温泉は熱すぎ!ホテル阪神大阪

guppy1306さん ゲスト

源泉かけ流しの温泉は部屋へ直接引き込まれており、浴槽に温泉を貯めると薄茶色の温泉が味わえたはずでしたが、熱すぎてかけ流しの生温泉は味わえません!
    これは貯水槽が有る問題ですね。
    水で薄めないと無理です。温泉卵が多分出来ると思います。

泉質自体はしっとりとサラサラ感のあるとても街中のホテルとしては最高級であり、浴槽に温泉を貯めて薄めず温度が下がってから源泉かけ流しを頂くのが最高でした。

• 入り口にお金を使いすぎ??

投稿日:2006年7月26日

入り口にお金を使いすぎ??浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

guppy1306さん ゲスト

入り口といい、パンフレットといい、脱衣場といいとても公衆浴場とは思えない立派な作りでした。
    肝心の浴槽は脱衣場までの期待感とは裏腹にだんだんと普通に成ってきているような・・・!!??
    露天ももう少し風情を持って頂けると最高でした。
    それは贅沢ですが、西宮の双葉温泉と比較するとやはりこちらは点数が落ちてしまいます。

• 心休まる露天岩風呂温泉

心休まる露天岩風呂温泉双葉温泉

guppy1306さん ゲスト

街中にこれほど本格的な公衆浴場温泉があったとは脱帽でした。
    薄茶色の温泉は、室内と素晴らしい庭園岩風呂出来ました。
    東京の黒湯温泉に全て行った東京産まれの東京育ち、三代続いた生粋の江戸っ子の私には大阪公衆浴場初体験でしたが、都内でここまで素晴らしい温泉浴場は六郷のあの温泉しか適いそうにありません。

• 折衷型でしょうな、掛け流し...

折衷型でしょうな、掛け流し...天然温泉テルメ龍宮

水風呂かぶれさん ゲスト

何度か利用させて頂いていますが、気がついた事

■水風呂の温度は是非18度以下にして欲しい、本格天然温泉の銭湯タイプの標準として(時々19度以上になるし)

■駐車場の無料時間は是非1時間半以上にして欲しい→せっかくイイ湯なのでゆっくり楽しみたい(駐車料金はタダでね、その分冷たいジュースが飲めるし)

■掛け流しとありますが、これを掛け流しと言うのでしょうか?
    露天の湯船の中の横壁から勢いよく流れ出ている湯は循環しているとしか思われませんが...。
    (店主がこれを完全掛け流しと言うのなら、しっかりと調べてもらわないとね、)

• 城崎温泉1

城崎温泉1月のしずく

彩夢さん ゲスト

隣の円山川などで立ち寄り湯をし宿泊はやはり湯街である。温泉街より奥に一歩入った地に佇むシンプルな造りの外観を擁する小規模旅館である。名のごとく「月をモチーフ」とし館内至る所に巧みに張り巡らされていてモダンなロビーや畳敷きの廊下、客室などにも工夫され見事に調和し和的空間を創り出している。8畳の客室も凝った造りの新和風といった感で窓からの景色とマッチして何とも落ち着ける。小ぶりな内湯に貸切り風呂なども至ってシンプルかつ清潔感あり静寂な環境の中での入浴は旅情をかきたててくれる。どんな料理が出るかと、朝夕客室で戴く食事も海の幸を中心に地の素材を生かした会席料理は味つけ、質、量とも良いではないか。美味しくいただけた。城崎では何度と宿泊しているが、初めてのこの宿は正直良かった。規模に対し湯量が伴わなくて循環式など多い城崎ではあるが、大谷川に柳が映え、しっとりとし風情のある温泉街は魅力である。

• 寝転びの湯

投稿日:2006年7月25日

寝転びの湯野天風呂 あかねの湯 龍野店(閉館しました)

mikiさん ゲスト

月2.3回利用させて貰っています お風呂も沢山あり岩盤浴も気持よく
    ゆっくり出来て落ちつけます。ただ暑くなって来て寝転びの湯が日差しがきつくなりゆっくり出来ないので何か屋根などに日差し対策をしてもらいたいと思います 聞くところによれば加古川店などは日差し対策が出来てると言う事ですが?

• ややヌルヌルの湯

ややヌルヌルの湯上北山温泉 薬師湯

湯巡り三昧さん

循環湯ではあるが、ヌルヌルの重曹泉はなかなか良い。近くの下北山温泉きなりの湯に比べるとヌルヌル度ではやや劣るが、塩素臭は控えめであった。

• 塩素臭はするがヌルヌルの湯

投稿日:2006年7月25日

塩素臭はするがヌルヌルの湯きなりの湯

湯巡り三昧さん

循環湯ではあるが、ヌルヌル度の高い重曹泉はなかなか良い。日本三美人の湯と言われる龍神温泉並みである。塩素臭はやや強かった。露天の雰囲気はなかなか良い。

• ドバドバ多量の掛け流し

投稿日:2006年7月25日

ドバドバ多量の掛け流し入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

湯巡り三昧さん

土類食塩重曹泉であるが炭酸と鉄分も含む湯は黄褐色濁り湯(透明度15cm)で微弱硫黄臭・金気臭・炭酸臭があり、味はかなりのえぐ味(和歌山県の花山温泉ほどではない)と炭酸味がある。肌ざわりは重曹泉特有のヌルヌル感はない。
    土類(カルシウム)を多量に含むため浴槽は析出物の堆積がすごく、まるで鍾乳石のようになっている。これほどの析出物の堆積は関西では和歌山県の花山温泉とここ山鳩湯しかないであろう。
    源泉はうたせ湯のように高い所からドバドバと多量に掛け流しされている。湯が川に流れ去るのを確認できるのも良い。湯けむり天使さんの言うようにまさに掛け流しの手本である。
    露天からは大迫ダム湖の眺望が良い。

• スキーシーズンは混雑が心配

投稿日:2006年7月24日

スキーシーズンは混雑が心配若杉高原温泉スパハウス

ブドリさん ゲスト

ここは全体的にこじんまりした施設で、脱衣所も狭く、湯船も広くありません。カランの数も多くありません。スキーシーズンは混雑しているのではないでしょうか。