• 味噌汁

味噌汁花山温泉 薬師の湯

濃いね。
    うわさは本当でした。
    モワモワと、味噌汁につかってるみたい。
    飲湯できるのかと、コップに湯をくんだところ
    たぶんジモッチな、おば様に、飲めないよ。と・・・
    よくよく聞くと、苦すぎて飲めないと。
    よくて、うがいぐらいって。
    はい。おっしゃるとおりでした。
    飲めないです。笑
    1000円の時に訪れたのが悔しいかな。
    だって、時間ずらせば600円!
    なんなのよ!この差!
    せめて差額200円に抑えてちょーよ。
    でも、5点・・・・
    だって、味噌汁だもの。

• 足湯あります

投稿日:2006年7月19日

足湯あります十津川温泉 庵の湯

ゆかさん ゲスト

時間がなくって、風呂には入ってません。
    が、足湯と飲湯があったので
    立ち寄りました。
    足湯は、温度が高めですが
    さっぱりします。
    表示されてる時間より30分も早く行ったのですが
    どうぞ入ってくださいと
    暖かく迎えていただけたのがうれしかったです。

• うん。足湯だ。

うん。足湯だ。湯泉地温泉 足湯

ゆかさん ゲスト

ほのかに硫黄のにおいがします。
    源泉かけながしで、贅沢です。
    が、足湯なので、さっぱりしたな~
    の一言です。

• シャワーが最高

シャワーが最高有田川温泉 光の湯

tomo1172さん ゲスト

浴槽の数や広さはそんなに多くもなく広くもない感じでしたが、サウナは2種類あり、その内、備長炭のサウナは良かったです。それよりも洗い場のシャワーがこれまでに経験したことのないミスト状に出てくるシャワーで、これがまた気持ちよく、いつまででも体にかけていたいような感じで最高でした。

• 汗疹の治療

投稿日:2006年7月19日

汗疹の治療クア武庫川(むこがわ)

湯けむり天使さん ゲスト

夏には汗疹が出やすい体質のため、治療を兼ねて強食塩泉の温泉に入ることがあり、ここも有力な選択肢の一つ。塩素入り循環湯は論外であり、かけ流しで強烈な食塩泉の類のもので、安価な施設となると、クア武庫川に落ち着く。和歌山まで足を伸ばすならば、本町温泉などが最適なのであるが。
    クア武庫川の源泉は、汗疹だけでなくアトピー性皮膚炎にも効果的である様子。源泉に浸かると、炎症でただれた皮膚には大きな苦痛を伴うらしいけれど、その夜は痒みが治まりよく眠れるとのこと。

源泉温度が58度ほどもある高温泉であるため、長湯はしにくいが、水風呂と組み合わせれば何度も入浴可能。私はこのだし汁のごとき個性の強い湯に浸かることに快感を覚え、しばしば利用する。近所に住んでおれば確実に常連となるだろう。

• なかなか混み具合もエエです。

投稿日:2006年7月18日

なかなか混み具合もエエです。六甲の恵み からとの湯(閉館しました)

SHUNさん ゲスト

一日中、賑わっている日帰り温泉ですが、泉質はまずまず、カルキ臭は多少有りますが肌がすべすべします。
    塩サウナも塩がたっぷり用意され、発汗が促されますし、浮風呂(強力ジェットバス)もここしか無い気持ち良さです。電気風呂もミストサウナも壺風呂もゆったり出来ます。
    シャンプーとボディシャンプーも有るし、ドライヤーも無料ですから、タオルさえ有れば仕事帰りにでもふらりと立ち寄れます。

平日は再入浴も出来て700円。売店の平日定食も550円。なかなか良心的な価格設定です。豪華さは有りませんし休憩場所も充実しているとは言えませんが、2時間楽しむには十分だと思います。私は回数券買って週に2回は行きます。(笑)

それと深夜24時以降は500円になりますし、マッサージも混んでいない時には20分コースでも30分近くサービスしてくれ、しっかりと揉んでくれるので楽しみにしています。

• 本当のかけ流し!

投稿日:2006年7月18日

本当のかけ流し!六甲おとめ塚温泉

みんふぁさん ゲスト

ここはいわゆる銭湯系温泉なのですが、雰陰気は良いと思います。
    また循環、消毒をしていない温泉を利用しているます。
    泉質は炭酸系?かな?
    下からしゅわしゅわと泡が出てきてサイダーのような錯覚を起こしてしまいます(w
    行き方は阪急六甲、JR六甲道からが行きやすいです。
    大阪よりの広い道(阪急六甲なら八幡神社の横)を海側に下っていって、左手のセブンイレブンの道を左に曲がってまっすぐ歩いていけばつきます。
    途中に学校と公園が左側にあります。

• 思わず長風呂コースになります。

投稿日:2006年7月18日

思わず長風呂コースになります。花山温泉 薬師の湯

美肌の湯さん ゲスト

昨日入浴しました。

私にとっては、夏向きの温泉施設なので、この時期の入浴は
    私にとっては、極楽~極楽~デス。
    令泉(温度の低い方)は特に気持ちが良い~
    掲げてある通りの入浴法を忠実に実行してみました。

前回のクチコミにも記入したと思うのですが、
    和歌山の気さくなおばあちゃん達、超愛嬌のある方言でよく喋るコト・・・。
    ちなみに私はこの雰囲気が好きデス。。

しかし、花山温泉、個性的ですね・・・。
    よく通うので市内の土地勘も詳しくなりましたよ~

• 湯村温泉1

湯村温泉1朝野家

彩夢さん ゲスト

湯村温泉は有名な荒湯に春来川、温泉街はこじんまりと形成され情緒をも感じさせられる・・個人的には好きである。宿はその高台の中心に建つ、城をモチーフとしたユニークな外観の大型近代和風旅館である。館内至る所に工夫と和の要素など取り入れロビー、温泉、客室、パブリック等の施設などなど宿独自の個性を出していて、随所に調和し和的空間を創り出してるのであろう。浴場は内湯に(私には熱めだが)屋外に露天と一般的な構想だが、湯量豊富な98度の湯は良質で入浴意欲をかきたててくれる。ただ温度調整や衛生面上、加水や循環ろ過は致し方ないだろう。食事は地の素材、但馬牛などを盛りいれた会席料理であるが質、量ともバランス良く特筆すべきものはないけどなかなか美味であった。今回の宿泊ではスタッフの方との微妙な距離が上手く調和したのか?思ったよりのんびりと過ごせた。

• 元祖!白浜おんせん!絶景~☆☆

元祖!白浜おんせん!絶景~☆☆崎の湯

美肌の湯さん ゲスト

とても暑い日のとても天気の良い日の初入浴でした。

遠出して、白浜まで来たものの、温泉はしご程の時間の余裕もなく、それならば、せめてココは押えとくべきだろう!!というコトで、崎の湯です。

周囲は海水浴客で賑わう中、こちらも日本最古の超文句なし本物露天ですのでこちらも賑わっていました。

女性風呂は3段階に分かれており、一番海に近い浴槽は、この日は波が強いということで、残念ながら入浴禁止。

事前に見ていた崎の湯の写真などで、浸かるのみの施設だと理解していましたので、タオルのみ持参でお湯&絶景を堪能しました。

加水は湯口から確認はできたのですが、それにしてもあちち気味
    でも、トロっとして湯の花も大量に浮き、とても気持ちの良い湯でした。

温泉を味わうコトが好きな私ですが、こちらの温泉は、白浜を味わいたかったので、それにふさわしい入浴ができたと思います♪

木箱のロッカーが、かなり老朽化しており、ちゃんと閉まらない箇所が多く、そろそろ換え時ちゃうん、と思いました。

白浜へ行かれるのならば、是非押えておくべき温泉だと思います