土類食塩重曹泉であるが炭酸と鉄分も含む湯は黄褐色濁り湯(透明度15cm)で微弱硫黄臭・金気臭・炭酸臭があり、味はかなりのえぐ味(和歌山県の花山温泉ほどではない)と炭酸味がある。肌ざわりは重曹泉特有のヌルヌル感はない。
土類(カルシウム)を多量に含むため浴槽は析出物の堆積がすごく、まるで鍾乳石のようになっている。これほどの析出物の堆積は関西では和歌山県の花山温泉とここ山鳩湯しかないであろう。
源泉はうたせ湯のように高い所からドバドバと多量に掛け流しされている。湯が川に流れ去るのを確認できるのも良い。湯けむり天使さんの言うようにまさに掛け流しの手本である。
露天からは大迫ダム湖の眺望が良い。0人が参考にしています
ここは全体的にこじんまりした施設で、脱衣所も狭く、湯船も広くありません。カランの数も多くありません。スキーシーズンは混雑しているのではないでしょうか。

内湯は循環塩素消毒透明な湯であるが、露天の源泉が投入されている浴槽は濁り湯であり、投入されている源泉は微硫黄臭・微アンモニア臭・微鉄臭・微炭酸臭があり、味は食塩泉とは思えないほど塩味は薄い。湯の色は夜に入浴のためよくわからないが濁り湯であり、透明度30cmである。中性泉のため浴感は特になし。源泉を洗面器に汲むと砂が混じっていた。湯温はぬるめであるのがよかった。湯の表面には炭酸による細かな気泡あり。風情など全くないただの銭湯であるが、銭湯料金で温泉らしさを実感できる湯を堪能できるありがたい施設である。

あまり評判が良くないのは納得です。
表に「天然温泉湧出中」とモニュメントがあるが、どこに温泉があるの?
寒々しい露天で、きっと今までに何人かの人がすべって怪我をしているんではと思わせる、本当にすべりやすい階段でした。
藤井寺おゆばももう一歩だけど、羽曳野にできるパチンコ123の温泉に期待しよう。0人が参考にしています

施設は清潔で、お風呂もそんなに広くないけどゆっくり入浴できました。ただ、残念なのは広間の休憩所で子供が走り回り、それを注意しない親と従業員にがっかりしました。

朝から人気の温泉ですね。たくさんのお客さんがひっきりなしに来ていました。源泉掛け流しは最高ですね。お湯がヌルヌルとしていて非常に気持ちよかったです。また、景色も楽しめます。ただ、休憩場所が少ないのと、道中の道が狭いのには参りました。
和歌山県有田川町金屋の町並みを越え、さらに有田川を遡っていくと、急に山が両側から迫ってきて峡谷らしさが出てきます。そのまま車で数分進み、右に急坂を上った高台に位置します。入ったところが食事どころになっていて、そこから休憩コーナーを経て、温泉の入り口へ向かいます。休憩コーナーや脱衣所がきちんと禁煙になっているのは好感が持てます。前の方が指摘されているとおり、洗い場の数が少ないように感じました。私が行ったのは日曜日の昼過ぎだったのですが、比較的空いていましたので不便は感じませんでしたが、第2駐車場まであるので、大勢の人がこられたなら、このキャパシティーではまかないきれないでしょう。湯船も小さいです。
露天風呂は大小2種類あり、週替わりで男女交替になっています。だんぜん大きいほうの露天風呂が魅力です。そこから見渡せる景色自体はそれほど雄大なものではありませんが、自然の中で風に吹かれながら湯に浸かるのはいい気持ちです。また、露天エリアの一角に東屋があり、その下が畳敷きになっているので、ごろんと寝転んでほてった体を冷ますのもいい気持ちです。
お湯は残念ながら湧出時の湯温が低いため、加熱循環させているようです。そのためか個性のないお湯に感じられました。アルカリ性のお湯のため、ややぬめりが感じられるかなという程度でした。0人が参考にしています

朝風呂は会員専用サービスと思っていたら、簡単な紙一枚でただで会員になれました!
500円ですべてのお風呂が満喫できます。
もちろん、源泉風呂もです。源泉の臭いがなんともいえないね。
もちろん塩素の臭いは全くしない。
欲を言えば、温泉の溶出量からいくともうちょっと湯量があってもいいねんけど。
だから、4点です。0人が参考にしています

新しい施設と広大な敷地がウリ?
駐車場が広くて安心して車が停められる。
入浴用品を行く棚が浴室内にあって便利。
ただし、お湯が問題。
まるでプールのような塩素の臭いにはがっかり。
スーパー銭湯の感覚で行くにはいいかもしれない。0人が参考にしています