今回はちょっと残念____________
国道24号線の御所市と五條市の間くらい、風の森峠の御所市側にある温浴施設です。水道関係の公共施設の中のお風呂になっていまして、建物はすこぶる立派です。
お風呂は内湯が手前にジェットバス、水風呂とサウナ。サウナは90℃で5~6人サイズでした。中央に炭酸泉がありまして、38℃で炭酸強め、塩素臭は弱めでした。ジェットバスもあり。奥には腰かけ浴と温泉主浴槽2つ。41℃の透明な湯で、塩素臭普通。アメニティはPHOENIXの3点セットでした。
露天は手前に入浴剤浴槽とハーブ湯があり。無濾過の温泉は茶色の濁り湯で42℃と高めの設定。塩素臭強めでした。塩サウナ、打たせ湯、小浴槽もありました。
今回は源泉の塩素臭が強かったのが残念。目が痛くなるくらいでしたので、相当なものかと。このあたり、日によっても違うような気がします。次はいい日に当たるといいなぁと。2人が参考にしています

濃い薬草風呂_____________
天川村の中心部の川合交差点から西へ10km少々山道を走っていきます。1.5車線程度の道ですから、気をつけて運転すれば離合は難しくないと思います。
内湯はこちらは温泉ではなく、白湯のお風呂になっています。内湯は白湯浴槽が2つあり、いずれも42℃で塩素臭少な目でした。ハーブサウナは低温タイプでラベンダーの香りが強めに出ていました。アメニティはLIONの3点セットでした。
露天はめあての薬草風呂でして、40℃くらい。袋に入った薬草が浮かんでいました。掲示によりますと、7~8種類くらい入っているようです。濃い感じで香りしっかり。ここを中心に楽しみました。きれいな空気もいい感じでした。2人が参考にしています

今回は炭酸がよい感じ__________
阪神高速の堺インターから高架道路を南下し、高架から下りた瞬間の信号を左折すると見えてきます。向かいのパチンコ店による経営のようです。昨年、念願の天然温泉を掘り当てて、それを中心に運営しています。
内湯はサウナが上で95℃、下で89℃ほど。水風呂、温泉+酸素泉は41℃。腰かけ浴、ジェット系と続きます。アメニティはハーバル・オーガニック3点セットでした。
露天は温泉の主浴槽が手前側で39℃。塩素臭弱くてうっすら塩味の淡黄色の湯でした。壺湯も温泉でこちらはかけ流しのようです。変わり湯は入浴剤浴槽。寝転び浴、炭酸泉は38℃ほどで炭酸強めで塩素臭少な目でした。
今回は炭酸泉がとてもコンディションがよかったのが好印象でした。温泉も「らしさ」があっていい感じ。また近くに来たら入っていきます。1人が参考にしています

清潔感がある。
風呂の種類が多い。3人が参考にしています
今日洲本に用事があったので、寄らせて頂きました。
電気風呂があったのは珍しかったです。
サウナマットは使用済み関係なくみんな共有して使っているので、サウナを出た所に水風呂があるので、一度水で流して使ったほうが良さそうです。
それか、100均などでサウナマットを買って持ってくるのも良さげです。
サウナはそんなに広くないので、大体8人ぐらいで一杯になります。
後何故か水風呂が臭かったです笑
至ってシンプルな温泉でした。3人が参考にしています

古風な感じ____________
地下鉄東野駅を5番出口で出まして、外環状線を南下します。東野交差点の1つ先の路地を右折し、1本目を左折すると見えてきます。古い木造の建物で、見事なクラシック系でした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーには籐籠を入れるようになっています。ドリンク冷蔵庫、一般紙あり。
浴室もクラシックそのもので、浴槽は逆L字型。深風呂、浅風呂、ジェットバス、電気風呂がありまして、42℃くらい。消毒臭は少な目でした。
古風な感じでしっかり温まるいい湯でした。寒い季節に嬉しいところかと思います。5人が参考にしています

さっぱりした感じ____________
五月橋インターから月ヶ瀬方面に進みまして、ダム湖を渡る橋を渡り北側に。そのまま進んでいくと左に入る案内看板がありまして、それに沿って進んでいくと見えてきます。お風呂以外にも食事処や産直系の施設なんかもありました。
2種類の浴室が交替制になっていまして、当日は茶の湯の側だったと思います。内湯は41℃の主浴槽がメイン。塩素臭少な目でした。サウナは92℃ほど。アメニティはPHOENIXの3点セットでした。
露天は41℃の岩風呂と33℃の源泉壺湯。壺湯のお湯は温と冷の2パターンが投入されていました。脇には水風呂もありました。ここから階段を上がりますと、展望風呂がありました。屋根付きの露天浴槽で、一部の塀が取り払われて眺望が確保できました。
泉質は単純泉で0.401g/kg、28.8℃、pH7.82となっていました。加温、循環、消毒ありとのこと。さっぱりした印象の湯でした。源泉壺湯が魅力ありますので、空いているとき、暑い日の訪問がいいのかもしれません。4人が参考にしています

サウナが奇麗になっていた____________
国道24号線の南行車線に面したホテルのお風呂です。ホテル本館とは別棟になっていまして、コインパーキング側から入っていく感じ、半地下的なスペースです。
2種類の浴室が交替制になっていまして、今回は歩行浴がある側でした。
お風呂は内湯のみで、サウナは新しくなっていまして、90℃ほど。水風呂、温泉バイブラは40℃、主浴槽は42℃くらいでした。つるつる感が少々ありまして、塩素臭は普通レベル。歩行浴のプールは30℃くらいかな。アメニティはDHCの3点セットでした。
大きな変化はサウナのところくらいかと思います。かなりきれいになっていました。2人が参考にしています

香りと塩気がしっかりしている_____________
中央環状線の美原ロータリーから東に少しだけ入ったところにあります。西松屋の近くです。スーパー銭湯的な感じではなく、お湯をメインに楽しむ感じです。
お風呂ですが、内湯には2つの主浴槽がありまして、1つは41℃のかけ流し。もう1つは循環湯でした。塩気しっかりで消毒臭は弱くいい状態かと思います。他にジェットバス、水風呂とあります。サウナは86℃ほど。奥には循環の小浴槽が1つありました。アメニティはWindhillの2点セットでした。
露天は寝転び浴、壺湯は41℃ほど。建物側に大き目の浴槽があり、こちらは39℃とややぬるめでした。露天の浴槽はいずれもかけ流しのようでした。
泉質はナトリウム・カルシウム‐塩化物泉で16.234g/kg、44.3℃、pH7.3となっていました。香りと塩気がしっかりとした魅力的な温泉で、お勧め度はすこぶる高いです。是非温泉目当てで訪問してもらいたいところです。3人が参考にしています

初心者さんにもお勧め_____________
市バスを船戸町で降り、西に。川を渡って南に進むと見えてくる銭湯さんです。2階建ての建物で、煙突は太目。駐車場もありました。
フロント式でロビーあり。軽い飲食ができるようなカウンターもありました。ドリンク冷蔵庫、自販機あり。脱衣所は普通サイズでした。
入り口の左手に外気浴程度の露天風呂がありまして、入浴剤浴槽になっていました。39℃ほどで緑色の入浴剤が使われていました。
内湯は座浴と立浴のジェットバスが40℃。深風呂は43℃、電気風呂と続きます。消毒臭弱めで、深風呂はしっかり熱かった。奥にはサウナがありまして、99℃の5人サイズ。かなりあつあつでした。逆に水風呂は冷え冷えで落差を楽しみました。
どの浴槽も特徴がありまして、好みのところを見つけやすいかと。新しい感じのレイアウトですし、初心者さんにもお勧めできるところかなと思います。2人が参考にしています