投稿日:2023年11月15日
もうすぐ大阪府内スパ銭、制覇!下記… (上方温泉 一休)
都島の食道楽さん [入浴日: 2023年11月11日 / 2時間以内]
33.0点
55.0点
22.0点
33.0点
22.0点
もうすぐ大阪府内スパ銭、制覇!
下記に温泉分析表を掲示しない理由を推測。
再入浴不可(館内着レンタル200円で再入浴OK)無料駐車場有り
泉質は単純温泉でナトリウムイオン約154mg、塩素イオン約46mg、炭酸水素イオン342mg、メタケイ酸約71mg。
少しトロミがありほっぺたプリン~
加温無し、加水無し、少量源泉掛け入れ、
◎露天風呂のつぼ湯のみ源泉かけ流しでその他の浴槽は循環ろ過塩素消毒との事です。
フロントにて確認済みです。
源泉汲み上げ温度は高温で加水せず熱交換器を経由して温度を下げてるみたいです。
露天風呂は屋根がありますがテレビが無いので落ち着けます。
館内着来てゴロ寝休憩しようと2階にあがり休憩スペースに枕やゴロ寝ソファーが用意されてないので休憩せずに直ぐに降りました。
家族でゆっくりするのは向いていないスーパー銭湯かもです。
以前も入りましたが薬湯がなかなか良いですよ!
かなり濃厚で長く浸かると皮膚がピリピリしてきます。かなり良い感じ!
大阪一の薬湯です!
白湯岩風呂は大量に循環ろ過塩素消毒されてるので汚れも無く綺麗な湯でした。
他店のつぼ湯にチョロチョロと源泉掛け入れしてオーバーフロー排水ですので汚れがかなり目立ちますが此処のつぼ湯は源泉を多めに流し込みオーバーフローさせてるので他人が入ったあとでも汚れが少ないです。
いい湯です。
一休のこだわり
1、水を加えていません
2、溢れ出たお湯は再利用せず完全排出してます。(源泉かけ流しはツボ湯のみ)
3、入浴剤は一切使用してません。
の表記がありますが、
1、は加水しないスパ銭が殆どですよ。(温泉法で多加水は温泉表記できない)
2、は何処のスパ銭も浴槽から溢れ出た湯(地面に流れる汚い湯)は排水して再利用する所なんかないですよ!
3、はこれもまた何処のスパ銭も入浴剤入れてるところはないですよ。
あと、看板に
「一休のお湯は100%天然温泉です」は温泉法表記で間違いがないのですが
こだわりの2、の再利用しないと100%天然温泉の表記で殆どの人は全ての浴槽は源泉かけ流しで循環濾過塩素消毒していないと、誤認させてるので店側は温泉分析表を何年も掲示しないと推測します。
フロントに分析表を確認したらあるのはありました。
「落ちて取れてただけです」との返答でした。
えっ⋯3年前程から15回程来てますが一回も掲示してなかったですよ⋯
温泉法で100%天然温泉の表記があるならば分析表を掲示し此処であれば
加温なし、加水なし、循環濾過塩素消毒、入浴剤無しを掲示する義務があるかと⋯。
調査日が2014年でしたので温泉成分が変わったのか
出なくなったのかなーと捉えてしまいますね。
客入りはUSJ周りのホテルから送迎バスでドット入ってきますので16時~20時はめっちゃ混みまっせー
ほぼ、日本語は聞けない状態です。異国の大衆銭湯来たようです。
正直、いい湯ですので誤認させない表記をして温泉分析表も掲示すれば良いスーパー銭湯です。
温泉表記、再入浴課金制、レストラン品質、休憩スペースはいただけないが大阪一の薬湯と良いお湯なのでギリ星36人が参考にしています