• 海側の温泉ですが

投稿日:2015年10月12日

海側の温泉ですが海の里 みちしおの湯

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

日高町唯一の日帰り温泉施設。海側の温泉ですが、ここへ行くまでは山道をくねくねと走ることになります。お湯は内湯・露天共循環使用です。私が入った時は、内湯はそんなに消毒臭はなく、露天の方がはっきりと消毒臭はしました。あと少しのツルヌル感と口にお湯がかかってしょっぱさを感じました。内風呂は一つの浴槽でジェット寝湯やジャグジー湯・打たせ湯とありますが、やや熱めだったので長湯できる感じではありませんでした。
    海側の温泉なので海は見えますが、アクリル板を通してなので、和歌山の他の海が見える温泉に比べれば、景観は今一つかなという気がします。
    でも、施設としては食事処もあるし、全体的な評価としては、まずまずかな…といった感じです。

• 太刀魚の料理が食べられます

投稿日:2015年10月9日

太刀魚の料理が食べられます有田川温泉 光の湯

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

有田市はみかんで有名だが、太刀魚の漁獲高日本一の町でもある。入浴前に温泉施設隣の食事処で、太刀魚のかば焼き重を食べた。初めて食べたがなかなかのものであった。他にも太刀魚の寿司や丼があった。

その後、温泉施設に入ったが、そこにも同じような食事処があって、メニューを見る限りは、ほぼ同じであった。
    温泉はと言えば、ここは内湯の温冷交互入浴と温泉サウナ・備長炭サウナが売りだと言っていいと思う。露天の方は、二段になってる浴槽と壺湯と歩行浴があり、あと横になって休憩できる畳敷きのものがあった。
    お湯はツルヌル感はあるものの、消毒臭がはっきりと感じられるものであった。

全体の感想としては、施設はきれいで良いものの、お湯はよくある循環湯といった感じで、悪いとまでは言わないが、良いともいえるものではないなあというものであった。

• おしゃれ銭湯

投稿日:2015年10月5日

おしゃれ銭湯狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 感想

しまさんさん ゲスト

さすがに後発だけあってスーパー銭湯としては申し分ないですね。ご来店のお客様方も天然温泉に期待して… と言うより家風呂では味わえない『広いお風呂』を楽しんでおられる感があります。どこのスーパー銭湯もそうかもしれないけど(苦笑) 私的にはジャグジーよりもっともっと細かい泡が湧いている露天の美泡天然温泉がツボでした。

• 昭和の銭湯。

投稿日:2015年10月3日

昭和の銭湯。御幸湯(閉館しました) 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

大津駅北口から浜大津方面に向かい、郵便局を左折して日赤方面へ。路地にある古風な銭湯であり、湯は二種類のみ。サウナで気合いを入れて粘る必要もないから、かなりゆったり湯に漬かれる。小一時間ほど寛ぐには、案外と正解かも知れない。
    営業時間は16~20時に短縮されていた。

• 貸し切り風呂がありましたよ

投稿日:2015年9月27日

貸し切り風呂がありましたよ椿はなの湯

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

貸し切り風呂がありましたよ

• 普通の風呂屋。

投稿日:2015年9月26日

普通の風呂屋。比良とぴあ 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

比良駅から1日に5本くらい送迎があるが、徒歩だと30分くらいか。単純泉に加熱、加水、循環、塩素系消毒。湯はぬるめだった。
    屋内と露天があるも、前者は消毒薬の臭いがきつかった。ただし、一人しか入れないだろう源泉(冷泉)がサウナ横にある。入泉中に下方から勢い良く水が追加されることもあり、一瞬は水道水かと疑ったが、カルキ臭はなかったので、多分源泉なのだろう。
    バスタオルは買取り式で600円、浴場用のタオルも販売のみで、更に飲食や喫煙で浴場外に出た場合は再入浴できないと案内してあったので、少し哀しい気分になった。
    地元用の施設だと考えて利用するのが良いと思った。

• 串本の温泉公衆浴場

投稿日:2015年9月15日

串本の温泉公衆浴場串本温泉サンゴの湯

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

ここのことは温泉雑誌から知ったが、近隣の者でないので、行く機会がなく今回が初めての訪問。去年買った温泉雑誌を見ると写真が今まで見たのとは違っていたので、いつリニューアルしたのだろうと思いつつ、前のは写真でしか知らないが、外観は良くなったのではないかと思った。

施設内は休憩する所はあるものの、飲食所はなく、構造自体はシンプルなものである。浴室のロッカーは温泉の規模からしたら結構ある方で、湯船は内風呂1つで、カランは11あった。

お湯は、少し消毒臭がするかな…といった程度で、ここの前に訪れた美女湯温泉よりは感じられなかった。お湯の使用状況は、掛け流しと循環の併用らしい。若干のツルヌル感で悪くはないと思った。リニューアル前はどうだったか知らないが、今はボディソープとリンスインシャンプーはカランに置かれています。

地元民ではないので今後訪れるかどうかはわからないが、全体の感想としては施設もきれいで、落ち着いて入浴できたのでよかった方だと思っています。常連でなくても行きやすい公衆浴場ではないかな…と思いました。

• 古座川の秘湯

投稿日:2015年9月15日

古座川の秘湯美女湯温泉

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

古座川の上流辺りにある温泉。温泉前の古座川は清流でのどかな雰囲気がよい。

ここのことは、何年か前に温泉雑誌で知ったが、それは名前と住所・連絡先だけで、写真のないものだった。どの温泉雑誌にも載ってるような有名な所ではないと思いつつも、ネットなどで、いいお湯らしいと知ったので、一度は訪れてみたいと思い行った次第である。

外観はこじんまりとしたもので、民家とあまり変わりない。室内も同様で、雰囲気は串本町の弘法湯と似ているなと思った。ただ浴室は弘法湯よりは広い。でも3人入ればいっぱいってところ。無色透明のお湯で、循環使用で、強くはないものの消毒臭はした。少しツルヌルするかな…という程度の浴感。温度は適温だった。横に源泉が流れる蛇口があったので、出してみると源泉からは硫黄臭がした。循環湯ではその臭いが飛んでしまっているので、元々の湧出量が少ないから仕方ないもののそこは惜しい気がした。あと浴槽は横下が空いていて、隣の女風呂とつながっているような感じだった。

入浴後には親切にも冷水1杯を勧められた。いかにも家庭的な温泉施設だなと思った。ここは、地元民か温泉通の人向けで、万人向けではないとは思うが、こういう温泉施設もなかなかいいものだと思った。

補足…営業日は、火・木・土・日の4日だけで、時間は14時~20時までの6時間しかない。山奥の温泉で、何も知らずに営業日以外に行くとかなり損した気分になると思う。

• たまたま見つけて行きました。広々してい…

投稿日:2015年9月13日

たまたま見つけて行きました。広々してい…白雲谷温泉ゆぴか

名無しの温泉大好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

たまたま見つけて行きました。広々していますが、夏休みとあってお子様連れが結構いて、混んでいました。その上、プールと勘違いして泳いでる子も、、、
    水と森と日替わりで男風呂女風呂になっています。
    森のお風呂でしたが、露天風呂がメインのような造りで、ジャグジーあり、回廊になったお風呂あり、ミストサウナもあり、で長時間飽きること無く浸かっていました。
    源泉風呂もありましたが、結構狭く、肩を寄せ合う感じで、もう少し広くてもいいかな~と。
    泉質はさらっとして透明、銀泉というやつでしょうか?
    外にはお土産や食堂的なものもあり、施設は充実しています。

• 不感入浴浴槽がお勧め

投稿日:2015年9月9日

不感入浴浴槽がお勧め大宇陀温泉あきののゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

宇陀市といいますか、旧大宇陀町の公営施設の中の温泉です。大宇陀の道の駅から国道を少しだけ南下して右折しますと、芝生のきれいなエリアを通りぬけた先にあります。健康増進系の施設のようです。お風呂以外にプールなんかもありました。
    温泉はアルカリ性の単純泉で微つるつる感あり。内湯は42.5℃の薬草入り温泉浴槽(小)と37℃のぬる湯温泉。こちらがメインになっているようで、塩素臭弱めの心地よい湯でした。じっくり入ることができ、ほぼ不感入浴となっていました。身体へのダメージも少ないと思います。寝ている人もちらほら。隣は温泉使用の電気風呂、ジェットバスなどのアイテムバス群。それから水風呂とサウナもあります。露天は浴槽が2つ。熱めの温度設定です。アメニティはオリジナルの「桜」3点セットでした。
    少しだけですが、つるつる感が嬉しいところで、アル単の魅力が出ているところかと思います。温浴槽もいいですし、季節的にぬる湯が嬉しかったですね。暑い季節はこちらがベスト。是非楽しんでもらいたいですね。