宮津から伊根町に向かう国道178号線沿いに看板が出ています。国道から1本西に入った道に面していまして、町営の施設のようです。前回訪問した時にプールに入ればよかった…と感想を書きましたが、プールは別料金で結構高かったのでパスしました(笑)。裸浴ゾーンのみの利用です。
何でも掲示によりますと「全国有数 飲める天然温泉」とかで、そもそも飲める温泉は一杯あるような気がします。内湯のみで浴槽は2つ。主浴槽とバイブラという構成です。泉質はナトリウム-硫酸塩・塩化物泉でpH8.23、56.5℃、230L/min、1.08g/kgとなっています。無味微鉱物臭で浴感は特になし。浴槽内では42℃ほどで消毒は弱め。オーバーフローありです。サッパリ、すっきりした印象の湯で、以前よりもよくなっているような気がします。アメニティは「自然にやさしい」の3点セットです。
湯の状態はまずまずといったところで、公共系の施設の中では満足度高いところかもしれません。願わくはプールを含めて全館の利用料金で800円程度であれば気軽に楽しめそうな気がしますね。5人が参考にしています

お亀の湯→姫石の湯と訪問して、最後にここに来た。温泉誌などによるとここは、奈良県初の療養泉の認定を受けた所らしい。
車を止めて、入口に向かうとそこがB2だったらしく、その上のB1が受付、その上が地上1階…と続く感じになっていた。ここでも温泉しか利用していないのでそれだけの評価になるが、浴場は内湯だけのシンプルなものの温泉はかなりツルヌル感の強い、お亀の湯に負けない感じであった。ただ、掛け流しではなく循環使用、消毒臭はした。
とはいえ、強いツルヌル感、地元民・行楽客関係なく療養泉としては評判はいいらしい。掛け流しでないのが残念だ。そうであれば浴場がシンプルとはいえ、お湯は5点つけてたのだが…個人的には3~4点の間ってところ。13人が参考にしています

道の駅にある温泉。いつできたのかは分からないが、施設そのものはまだ新しく感じ、清潔感がある。特に飲食所のスペースがかなり広くとられている。
私はここでは、温泉しか利用していないので、それだけの評価になるが、お湯の特徴というのはこれといってない。湧出量が多くないこともあってか循環使用で、浴室内全てのお風呂が温泉というわけではない。露天の壺湯に入ったが、大人男性の私には窮屈だった。
ここは温泉目当てで来るというよりも、買い物や観光のついでに寄って行くというものだろうと思った。私は金曜日にここを訪れたが、金曜日は通常の料金よりも安く入れる。0人が参考にしています

狭い割には設計が頑張ったね◎サウナも二つあるし努力が見える☆回転を良くする為かお湯の温度が高めかな△長湯には向いてないかな☆

国道312号線のすぐそば。丹後大宮駅の近くにあるホテルの温泉です。日帰り入浴もありまして、朝の6時からの営業という、大変ありがたいところです。日帰り入浴専用の入口がありまして、早朝の場合はホテルのフロントで手続きをするのですが、それ以外はこちらを利用します。ここから脱衣所までの流れは大きく改装を受けていまして、かなりきれいになった印象です。脱衣所のロッカーは100円リターン式です。
泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で肌がつるつるする湯です。内湯は打たせ湯、ジェット、バイブラ、主浴槽とありまして、41℃ほど。消毒臭弱めでつるつる感がしっかりあります。常時うっすらとオーバーフローしていまして、時々激しくあふれ出しています。タイマーで作動しているのかもしれませんが、これはかなりのあふれ具合です。洪水のような勢いでした。アメニティはWindhillの2点セットです。
露天は円形の浴槽です。新しくサウナの小屋ができていまして、86℃ほどで7~8人用。テレビ付きとなっています。木の香りが残っていまして、そちらで癒されました。壷の水風呂も新設されていました。
サウナも嬉しいところですが、何よりも湯使いの良さが光ります。気持ちいい入浴ができました。かけ流しかどうか判断できなかったので星は3つとしましたが、湯のあふれ具合や消毒臭の弱さなんかを考慮すると4~5点でもいいかもしれません。正常進化と言いますか、改装を受けていい方向になっているようで何よりです。営業時間も長めで便利のいいところですので、また入っていくこと間違いなしです。安心してお勧めできるところですので、観光のついでに是非立ち寄ってみてくださいな。2人が参考にしています
丹後国と但馬国を結ぶ国道482号線沿いにあります。たんたんトンネルの旧但東町側に位置していまして、峠越えの最中に出てきます。かなり鄙びた感じの外観で、ウッディな造作がいいですね。
お風呂は内湯が木のぬくもりを感じさせてくれる浴室で、浴槽は1つ。岩風呂になっています。41℃ほどで塩素臭は普通レベル。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で20.9℃、pH8.3、40L/min、0.582g/kgとなっています。アメニティはKUMANO COSMETICSのスクリット2点セットです。露天は40℃の岩風呂とサウナ。岩風呂は塩素臭控え目でいい感じ。専用の回収口にオーバーフローしています。サウナは87℃ほどで6人くらいが入れます。サウナの隣には水風呂が設えられており、これがここの一番の売りかもしれません。温泉ではないのですが、有名な湧水が使われていまして、冷たくて柔らかないい清水です。1人用の水風呂ですが、水がどんどん入ってきていまして、オーバーフローしまくりというのが嬉しいですね。
ここは空気と水のうまさを堪能してもらいたいところかと思います。温泉の湯使いがもう少し上がってくれれば文句なしと言ったところですが、それを含めてもこの水風呂の快適さは一目置くべきところかと。暑い季節に堪能してもらいたいですね。サウナも清潔ですし、それとセットで楽しんでくれればいいかなと。4人が参考にしています

バスタオルを持参すればサウナ、無料ですよ!

こじんまりとしていましたが、雰囲気の良い温泉でした。
ただ、残念だったのは、お湯が熱すぎた事です。
のんびりと入りたいのに、3ヶ所ある湯船全てが熱すぎて…。0人が参考にしています

おうどんさんは美味しいです。
親が「あそこの食堂のお水は少しレモンの味がする」と言ってたので
飲んでみると確かに少し柑橘系の味がしました。
アメリカなどでキュウリ水とか普通にレストランで出されるのですが
あれと似たような感じでお水を美味しくしてるのでしょうか。
普通の人はなんてことないかもですが
お風呂に行くまでの階段がやたらと斜面が高くそれと長いので
ご老人の方達には少ししんどそうです。
飲食が一番★多い評価となりました。5人が参考にしています