近鉄東山駅を出まして、西(生駒山)方面に5分ほど歩いたところにあります。橋を渡ってすぐのところです。平屋建ての建物で、入ってすぐにフロントがあり、その向こうには有名?な食事処があります。お風呂屋さんらしからぬ本格的な和食が頂けます。
お風呂はフロントから右手奥になります。脱衣所までは普通です。浴室は内湯はジャグジーとびっくりサイズの主浴槽。あとは水風呂とサウナです。大きな浴槽がでーんとあります。場所によって温度は違いまして、42~40℃といったところ。露天も広々した岩風呂で、関西最大級の露天「浴槽」となっていました。大きな御影石が効果的に配置された浴槽です。泉質は重曹系の湯で、入るとすぐに分かる顕著なつるつる感が魅力ですね。幸い、訪問した当日は内湯も露天も塩素臭弱めで、湯質のよさだけを満喫することができました。このコンディションなら文句なしです。アメニティはありませんので各自持参という形になりますので、そこだけ注意していただければと。できれば食事とセットで楽しんでもらいたいところです。1人が参考にしています
雑居ビルの3~4階。手ぶらで行き、タオルから石鹸、シャンプーまで購入しても600円くらい。但し、店内移動は階段のみであり、湯やサウナの加減にも好みがあるだろう。駅に近いため、サクサクっと入浴したい場合には、便利だろう。

お湯の温度がちょうどいいです。
水風呂の温度も冷たすぎない。
お気に入りの銭湯です。3人が参考にしています

旧朽木村の山肌に位置するお風呂です。森林系の体験系施設の中にありまして、木をふんだんに使った建物が雰囲気出しています。
お風呂は内湯にサウナと水風呂。大浴槽は一部がジェットバスになっていまして43℃ほど。塩素臭は弱めでした。専用の回収口にオーバーフローしています。もう1つ小さめの浴槽があり、こちらは25℃の源泉風呂。冷涼でサッパリした水です。泉質はアルカリ性の単純泉で25.0℃、585.1mg/kg、181L/min、pH8.5となっています。加温、循環、消毒ありとなっていますが、これは大浴槽のことかと。露天風呂は大きな天狗の横にひょうたん型の浴槽がありまして、42℃の加温湯です。こちらも塩素は弱め。アメニティはクラシエの2点セットです。
冷涼な源泉が夏季に値打ちありといったところ。肌のつるつる感もありますし、夏場はこちらで締めると爽快ですね。観光ついでとかに入っていくと満足度高いところかと思います。46人が参考にしています

温泉雑誌に卵型の変わった湯船とその前の景色の写真が載せられていて、それに興味を持ち訪れました。
外観はまるで美術館のような感じでした。中もそういうような感じでデザインに力を入れているような印象を受けました。こういう温泉施設に来るのは初めてだったので新鮮な気がしました。あの卵型の風呂も信楽焼の巨匠とデザイナーの人間工学的なコラボレーション作品だとか。あと美泡湯なんてのも初めてでした。
ただ、「温泉」という意味ではそれらしさがない特徴のないものでした。消毒臭が気にならない程度であったという印象しかありません。温泉使用は露天だけです。
内湯は白湯や入浴剤の入った湯船がありますが、入浴剤の方は「紅葉湯」という初めて目にする赤いお湯でした。温泉ではありませんが私は気に入りました。
あとここは家族風呂が8部屋あるそうです。「温泉」という意味では今一つですが、スーパー銭湯という枠組みで考えれば、デザインに凝った芸術的な施設として評価してもいいのではないかと思いました。10人が参考にしています
殺風景な場所を歩いて到着。外見がスーパー湯そのものだったので、入浴前の期待は薄い。循環・加水・加温の温泉は露天風呂のみで、幸いなことに消毒剤の臭いは少なかった。屋内湯は薬湯や炭酸湯、更にサウナと塩スチームがあり、休憩を挟んで全て味わってみた。
結論的には、スーパー銭湯のつもりで行けば、まあまあ楽しめるといった水準だろう。11人が参考にしています

明恵峡の近くにある温泉施設。全体的に黒い巨大な樽のような形の建物が特徴。施設としてはなかなか良い方ではないかと思った。お湯は循環使用で、ややヌルヌルするといったものであった。消毒臭もそんなにきつくはなかった。
ここは露天風呂からの眺めが最高にいい。明恵峡だけあって見渡す限り山である。それだけにお湯の使用状況が掛け流しであれば最高なのだが…その点が惜しい気がした。
(浴室は男女週単位で交替だが、手前のより奥の突き当たりの方が眺めはいい。)11人が参考にしています

日曜の午後だというのに、結構空いていてビックリ。主浴槽の他サウナ、ジャグジー、露天。特に特徴のある湯や浴槽ではなかったけど、少し熱めの湯に露天の風が心地よくて、木がメインのお風呂に浸かり、ロッジ風だなぁと思いました。今日入ったのは二階の湯。入れ替わりの一階の湯は岩組みの浴槽らしく、また違った雰囲気になりそう。
温泉そばの道の駅では食事や地元野菜などの買い物も出来ます。名物?山椒チョコソフトは、かすか~に山椒の香りがしました。
お風呂ついでに立ち寄るのもいいかも。5人が参考にしています

その名の通り、お城の形をした温泉施設ですので施設自体はインパクトのあるものだと思います。昔近くに、本物のお城があって、それを模して造られたそうです。宿泊所であり、日帰りでも宴会などで利用される施設です。
お風呂は、内風呂だけですが、外には湯浅の町並みが見られます。お湯は単純硫黄泉ですが、循環使用されているせいか、硫黄の臭いはしませんでした。少し消毒臭がしました。温度自体は適温で入りやすいものでした。
地元のテレビ局からは千葉真一さんが、ここのCMに出演しているのを見ることができます。2人が参考にしています

蛍とは全然関係ない時期に来たのと近隣の者でないので、実際にこの施設から蛍が飛び交う様子が見られるかどうかは私には分からないが、玄関に入って浴場に向かうまでの間に何枚かの蛍が飛び交っている写真が貼られているのを見た。この温泉内というよりも近辺の写真だったようだが。
それはさて置き、お湯の方は、やや消毒臭はしたもののそんなにきつくはなかった。若干のツルヌル感と僅かだが湯の華が見られた。温泉雑誌などによると、ここは掛け流しと循環の併用使用らしいが、私にはよく分からなかった。カランに源泉が使用されているという情報もある。
露天は浅めの岩風呂で、日本庭園風になっている。ただ気になったのは、内風呂から露天行くまでの間に吸殻入れがあったことだ。従業員が吸うのか、裸で客がわざわざ吸いに来るのか知らないが、こういうのは浴場から離れた所に置いといて欲しいものだと思った。それを除けば、食事処もあるし、宿泊所も兼ねたそこそこ広い施設なので悪くはないのではないかと思ったが、衛生面を考えるとあれはよくないと思った。18人が参考にしています