近鉄大久保駅を東に出まして、府道を南下します。イズミヤの向かいになります。やや高級感あるスーパー銭湯で、1階はお風呂と食事処が中心。それ以外にもいくつか施設がありました。2階は休憩処とマッサージだったと思います。
お風呂は内湯は白湯中心。深風呂は43℃と高温設定で、漢方系の入浴剤浴槽となっていました。炭酸泉は40℃くらいで、消毒臭が弱かったのがありがたかった。あとはスチームの塩サウナです。アメニティはブースによっていろいろですが、ラ・アンジュラグのボディソープと、サニープレイスのシャンプーとリンスのセットでした。
温泉は露天風呂になります。大浴槽がありまして、場所によって浅風呂から深風呂まで。雨除けは深風呂の側だけです。温度は場所によっていろいろ。浅風呂側は40℃くらい。深風呂側は42℃ほどあります。あとは壺湯が2基。こちらも温泉で42℃。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で等張性のpH7.33の湯です。塩味と、土類臭を中心としたやや変わった香りかします。香りをはじめ、湯の鮮度の印象は壺湯に軍配があがりました。こちらの側がかなりフレッシュです。ただし、温度的に夏場は長居しにくいので、露天の大浴槽浅風呂と交互に楽しむ感じでした。あとは、サウナと水風呂も露天にあります。サウナはロウリュサービスもあるようです。
ちょっと価格的にはするのですが、湯の状態がいいのでお勧めできます。いい湯をしっかりと楽しむ感じで利用できればと思いますね。付近で湯の力を感じさせてくれる施設は少ないと思いますので、通りがかりに入っていくのもいいかもしれません。城陽の一休と交互に利用するのもいいでしょうね。10人が参考にしています

古めかしい昔ながらの町の銭湯です。年季は入っていますが、清掃がきちんとされていて清潔感があります。
こちらの水風呂はとても冷たいという口コミを数件見たので、どうかな…と入ってみました。確かに冷たいですね(笑)16℃くらい?^_^;2人が参考にしています

お湯は良かった。
でも銀の湯にはサウナがあるのになぜない?
むしろ金の湯だけある方が良い気がする。
混雑具合の影響もあるでしょうが
あつ湯とぬる湯、上がり湯だけではもの足りない
だいたい皆さんぬる湯に集中していた。11人が参考にしています

金の湯と比べてお湯のインパクトに欠ける
塩素臭が気になるので長湯はしなかったが
サウナがあるのは良かった。
でも水風呂はなし…。
やはり残念としかいえない。11人が参考にしています

阪堺の神明町駅すぐ、神明町は天王寺から一本なので割合行きやすい温泉銭湯といえるかと。
予備知識はありましたが、二段の源泉浴槽は最初非常に熱く感じましたが、温泉としては低張泉の単純温泉で塩化物系でもないので最初のガツンを越えて水風呂と一往復すると体に熱が浸透するので意外と熱さに慣れます。むしろ湯上りは涼しいくらい。
香りは確かにうっすら硫黄っぽさを感じますので、どの位なのかにわかじたての温泉ソムリエの知識で明かしてやる!と思いましたが古い温泉分析書のパネルには硫化水素の記載はなし。割合の低い成分なのかも。
というわけで熱いけど優しい温泉を味わったわけですが、正直いいますと温泉浴槽以外がちょっと・・・
水風呂がないとどうしようもないのに狭いのもですが、特にトイレが残念で電気がつかない、扉の鍵がかからない、紙がない、水を流す仕方が特殊でわかりにくいと散々でした。
やんわりとした温泉を味わうことに集中して、トイレとかは天王寺で済ましておいた方が良さげです。ほんと、焦りました・・・。評価は高低差をつけながらも、総合は★4に限りなく近い★3としときます。
ちなみに貸しバスタオルと同じ値段の有料サウナもありますが入らなくても完璧に体は芯から温まります。7人が参考にしています

やはりここの売りのビィッフェをやめたのが客足が、かなり減ってる。暫く行く気をなくした。
近鉄奈良線の石切駅から、徒歩で約5分。生駒山麓の高台に位置し、昭和46年に開業した鉄筋9階建ての大型ホテル。なんと、あの黒川紀章氏が設計を手掛けたのだとか。平日の朝、日帰り入浴してみました。
朝6時から、日帰り入浴を受付てくれるのは嬉しい限りです。入浴料1000円は、玄関を入って左側のフロントで。正面エスカレーターで2階へ上がり、右手奥へ進むと突き当たりに男女別の大浴場があります。1日交替でで男女が入れ替わりますが、この日の男湯は「見はらしの湯」です。
棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、大小の貸しタオルやドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に10人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは馬油系です。奥に14人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名:石切温泉)が満ちています。泉温18.4℃を、加温・加水して41℃位で供給。やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。循環濾過・消毒もありですが、塩素臭は気になりません。絶えずオーバーフローもしていて、ゴミも流してくれていました。
続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位です。耐水畳が敷かれ、座れば火照った体もクールダウン。浸かると見えませんが、柵越しに列車と大阪市街を一望する素晴らしい眺め。朝8時過ぎの利用でしたが、ほとんど貸切状態でまったりできました。
ラドン含有量: 7.82x10-10 Ci/kg
主な成分: ナトリウムイオン448.7mg、マグネシウムイオン9.8mg、カルシウムイオン40.5mg、ストロンチウムイオン0.2mg、アルミニウムイオン0.1mg、鉄イオン0.1mg、フッ素イオン0.1mg、塩化物イオン687.4mg、硫化水素イオン0.3mg、硫酸イオン48.1mg、炭酸水素イオン171.2mg、メタケイ酸37.0mg、遊離二酸化炭素24.2mg34人が参考にしています

京阪香里園駅からの送迎バスを利用しました。駅からは結構遠いので、徒歩では難しいかも。車か送迎バスを利用するといいかもしれません。水春グループの湯でして、こちらが一番古いのかな?
お風呂はなかなかに充実しています。内湯は42℃のミルキー風呂。泡がいっぱいで白濁しています。隣のぬる湯は38℃。入浴剤が入っています。サウナと水風呂、そしてジェット系の浴槽もあります。アメニティはブースによっていろいろ。初めて見るのもありました。
露天は源泉浴槽がメイン。3人くらいの岩風呂で38℃くらいのぬるい浴槽です。夏場にはありがたいところ。透明度20cmくらいのこげ茶色の濁り湯です。消毒臭は弱め。泉質はナトリウム-塩化物泉で37.0℃、485L/min、2467.8mg/kgとなっています。湧出量はかなり多いですね。源泉浴槽は上段に位置していまして、あふれ出した湯は下段の加温浴槽に流れ落ちていきます。こちらは42℃くらいでした。その他、炭酸泉や白湯っぽい壺湯、寝浴なんかもあります。漢方系の塩サウナもありました。
「ここは源泉浴槽一択」とは言いませんが、それなりにしっかりとした源泉でいい感じです。ぬるめの設定ということもありますので、夏場がいいのかもしれません。是非試してもらいたいですね。2人が参考にしています

日帰りで行きました。お料理とっても美味しかったです!正直鱧が苦手でしたが、とっても美味しくてびっくりしました。温泉も心地いい温度でお肌もスベスベになりました。お部屋からの景色もよかったです。ただお部屋のグラスや急須、座布団(裏表両面汚い)が汚くて…残念でした。

一泊しました。宿泊施設としては、古くて壁が薄くて他の宿泊者の声が聞こえたり空調設備が悪くてタバコのにおいにもかなり苦しみました。
天然温泉はとても良かったですが、お風呂も施設もとにかく汚くて残念でした。 でもご飯はとても美味しかった。沢山のメニューがあり、素材が良かったです。出汁の味が出ていてホッとする味でした。、
帰りに買って帰った近隣の農家で取れたトマトの味は最高でした。
今度は日帰りでお風呂と食事に行きたいと思いました。
天然の温泉はお肌ツルツル。本当に良かったです。泊まるのではなく温泉&食事だったらそこそこの価値観が得られると思いました。近場にこんなにいい温泉があったのも知れて良かったです。、2人が参考にしています