• つるつる感減少?

投稿日:2017年7月27日

つるつる感減少?小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

いつの間にやら近くに無料の高速道路のインターができていました。丹後大宮駅の近く。国道から高台に上がったところにあるホテルです。宿泊棟と別棟にお風呂がありまして、簡単な食堂なんかもこちらにあります。
    お風呂は内湯が41℃の主浴槽。寝浴とバイブラは気泡が弱め。時々派手にオーバーフローしまして、ごみ類はここで排出されるようになっています。泉質は含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉で33℃ほどです。アメニティはWindhillの2点セット。
    露天風呂は温泉使用の円形の浴槽。41℃くらいでした。塩素臭はどちらの温泉浴槽も弱めです。以前はつるつるとした感じが顕著だったのですが、今回はそんな感じでもなく弱まっているような気がします。あとは露天にはサウナ小屋がありまして、92℃くらい。大変清潔に維持されています。壺湯は地下水かけ流し。まあまあ冷たくて清涼感あります。
    湯・水・サウナともに清潔さはなかなかのもの。ちょっと温泉の感じ方が変化していたのが気になりますが、それでもいい湯であることは間違いなしです。海水浴のついでとかに入浴していってもいいところかと。

• ネットで調べて行きました朝からやっ…

投稿日:2017年7月26日

ネットで調べて行きました朝からやっ…天然温泉だんぢり湯

ヨッシーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

ネットで調べて行きました
    朝からやってるのが気に入りました
    料金は410円って書いてあるのに自販機では440円だったおかしいなぁ
    間違いなら440円の書き込みに変えて欲しい
    あまり混んで無いからゆっくり出来ました

• 景色もよく静かでお湯の質がいいです。温…

投稿日:2017年7月24日

タダのおっさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

景色もよく静かでお湯の質がいいです。温泉好きにはたまりませんなぁ〜何回でも入りたくなる質、温度です。お料理は…うちのカミさんの方がうまいかも(笑)温泉本当にいい!!

• この時はちょっと早かった

投稿日:2017年7月22日

この時はちょっと早かった湯元宝の家(閉館しました)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

吉野山の中千本公園に佇む、昭和4年に開業した和風旅館。自家源泉を持つ、吉野山温泉の一軒宿でもあります。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料1000円は、玄関を入って右側のフロントで。入口付近には熱帯魚水槽が置かれ、大きなアロワナやエイに驚きます。玄関から左手の階段を下りて、1階の大浴場「阿吽の湯」へ。男湯は、奥の「吽の湯」です。棚だけの脱衣場ですが、ドライヤーも完備。少し階段を下りた所の左側に、4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、オリジナルラベルの物と、DHCのナチュラルハーブ系のものが置かれています。右側に、5人サイズの丸タイル張り石枠内湯がありますが、こちらは残念ながら白湯。湯温は42℃位です。床や浴槽の底、湯口にまでメノウが埋め込まれた贅沢な浴室ですが、サクッと入って外の露天風呂へ。

屋根付4人サイズの岩風呂があり、ちょっぴり茶褐色透明の温泉法第二条該当泉(源泉名:吉野山温泉)が満ちています。泉温16.0℃を、加温・加水して41℃位で供給。循環・消毒もありで、湯口の湯を口に含むと無味弱塩素臭。浴槽の底からも注入され、泡つきあり。薄茶色の小さな湯の花も舞っています。眼下に広がるのは、山の斜面と木立の景色。吉野の千本桜を眺めつつ温泉に浸かりたかったのですが、まだ1本も咲いておらず、ちょっと時期が早すぎました。とはいえ、貸切状態でまったりできたのは良かったです。

主な成分: ナトリウムイオン21.80mg、マグネシウムイオン8.80mg、カルシウムイオン46.0mg、鉄(II)イオン7.12mg、マンガンイオン0.69mg、リチウムイオン0.09mg、ストロンチウムイオン0.37、バリウムイオン1.80mg、アンモニウムイオン0.14mg、アルミニウムイオン0.05mg、フッ素イオン0.20mg、塩素イオン11.2mg、硫酸イオン7.12mg、炭酸水素イオン230.3mg、リン酸イオン0.25mg、硝酸イオン0.39mg、メタケイ酸56.0mg、遊離二酸化炭素762.0mg、成分総計1.155g
    ※なお、昭和63年の古い分析書なので参考までに。

• 質の高いアル単の湯

投稿日:2017年7月21日

質の高いアル単の湯上方温泉 一休京都本館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

車ですと国道307号線を山城大橋から東に5分ばかり走ったところにあります。公共交通機関の場合は、新田辺からバスになるのかな。本数が心もとないところです。ちょっとした山の中にあるスーパー銭湯さん。もともと料亭だったところを改築して利用しているということで、雰囲気がいいです。
    お風呂は内湯が地下水、露天風呂に天然温泉とわかれています。地下水も質は悪くないです。湧出量の関係かと思いますが、無理してすべてを温泉にするのではなく、このような形態で利用しているのはいいと思います。
    内湯の浴槽は41℃と39℃の2通り。塩素臭は弱めでいい感じ。腰かけ浴、サウナ、水風呂もあります。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天風呂の温泉はアルカリ性の単純泉です。pH9.42で、陽イオンは130.7mg/kg、陰イオンは294.1mg/kgとなっています。建物側の浴槽は42℃、壺湯2基は40℃、寝風呂は37℃、奥の岩風呂は42℃という構成です。つるつる感はしっかりとしていまして、時々浮き系のごみが気になる場合があるのですが、今回はクリアでした。消毒臭は弱めでした。
    質の高い源泉を、まずまずの湯使いで供しているところかなといったところ。雰囲気もいいので、落ち着いた空間を楽しみたい大人向きの施設かと思います。このあたりは此花とはテイストが異なりますな。また近くに来たら入っていこうかなと。

• 濃厚な茜色の湯

投稿日:2017年7月18日

濃厚な茜色の湯ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

安井町交差点から国道26号バイパスの高架部分を南下し、高架を下りたところから右手に見えるスーパー銭湯さん。ユーバスグループのお風呂でして、こちらは食堂とかは小さめでした。温泉のスペースは大きいですが。
    一般入浴とロイヤルがありまして、一般入浴ですと内湯の手前側の地下水の部分だけの利用になります。ロイヤルキーを使って奥の方に入ると温泉の浴槽があります。内湯は除鉄された温泉のジェットバスとジャグジー。サウナはタワーサウナと死海の泥+塩スチームサウナ、水風呂です。あとは温泉を使った檜風呂。当日は死海風呂となっていまして、かなり濃い食塩の湯になっていました。ぷかぷかと浮かびます。そして露天の岩風呂が源泉浴槽です。泉質はナトリウム-塩化物泉で50.1℃、350L/min、pH6.9、7.617g/kgというスペック。茜色の濁り湯で塩気あり。金気臭が感じられます。浴槽内の温度は42℃くらいです。ちなみに源泉風呂は消毒のみ。といっても塩素臭は弱めです。他の浴槽は加温、循環、消毒ありとなっています。あとは露天のメイン浴槽の脇に壺湯が3基。炭酸泉と水素風呂が週替わりのようで、当日は水素風呂でした。39℃とぬるめの設定です。
    湯の質がいいですし、なかなかにお勧めです。1000円ほど支払えばうたたねコースはあるのですが、無料で休憩できるところはないのが残念かなと。食事もフードコートみたいな感じでして、まあ味は良かったのですが落ち着きが欲しいところですね。

• 以前の尼崎高原ロッジの時から利用させて…

投稿日:2017年7月14日

たろさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

以前の尼崎高原ロッジの時から利用させてもらってます。以前に比べ男湯・女湯が逆になり、露天風呂が出来ました。
    お湯がというより環境の良さを楽しむところです
    午前中は掃除で入れないので注意してください。

• なんばのど真中にある大東洋より直送され…

投稿日:2017年7月12日

なんばのど真中にある大東洋より直送され…サウナ&カプセル アムザ(AMZA)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

なんばのど真中にある大東洋より直送された温泉浴槽が売りのサウナです。
    つまり、大東洋とは常に比較され温泉という意味では一歩劣る事は否めません。
    タンクローリーで運べるお湯には限界があるので、かけ流されていない、浴槽が狭いという事になってしまいます。あと、大東洋では味わえる生っぽい香りはアムザではあまり味わえません。

しかし、アムザにはアムザなりに大東洋より勝るところはあります。
    たとえばプールと申し上げてよい位広い水風呂とか、ロッカーやカプセルの綺麗さとか、ロウリュウの強さとか。
    ただ、温泉浴槽のこじんまりさ、というデメリットを補いきれるほどではないです。大東洋もそれなりに水風呂の広い所ですし、他のサウナに比べるとロウリュウの威力があります。そもそも同じグループです。ニュアンスは似ています。

ですから大阪に行きました、大東洋とアムザどっちに行きますか?という質問だと大東洋一択としかいえないのです・・・。
    但し、なんばに行きましたが予算はあまりありません、どこに泊まりますか?という質問になるとトップクラスのコスパです!と自信を持ってお勧めできます。

• 日曜日で天候は雨で16時頃行ったのです…

投稿日:2017年7月12日

日曜日で天候は雨で16時頃行ったのです…こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

友蔵さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

日曜日で天候は雨で16時頃行ったのですが
    温泉に入ってゆっくり食事をしてから帰宅のプランでしたが
    温泉の種類が少なくあまり楽しめず、食事も一品物・弁当物
    が品切れということで食事も楽しめないまま帰宅しました。
    営業時間が長い割には食事が今一だったので残念かな。

• 夏場は水風呂が満足度アップ

投稿日:2017年7月12日

夏場は水風呂が満足度アップ神戸クアハウス(休業中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

三宮駅からフラワーロードを北上します。歩道橋のある大きな角を、渡ってしまってから右折すると見えてきます。駅からは徒歩10分くらい。頻繁に送迎バスが出ていますので、そちらを利用するのも手かと。
    健康ランドチックな施設でして、カプセルホテルを併設しているので宿泊もできます。お風呂だけの営業も24時間でやっていますが、健康ランド同様に深夜は格別の料金がかかります。
    お風呂は男性が3階、女性はもう1つ上になっているようです。ロッカーは縦長式で荷物が多いと往生しそう。まず内湯ですが、2種類の温泉がありまして、重曹泉と硼酸泉です。重曹泉は茶色がかったやや白濁のある湯で40℃くらい。つるつる感は弱いですが感じられます。硼酸泉は白色の濁りが少しあります。こちらは泡が発生していました。42℃ほどです。そして神戸ウォーターと称する地下水がかけ流しの水風呂。これが檜の大き目の浴槽で値打ち十分。きりりと冷えて快適な水風呂です。これが一番の売りになっています。あとはジェット系、入浴剤浴槽、そして打たせ湯とあります。階段を上がったところに屋上露天もありまして、こちらにも硼酸泉が使われています。小さい浴槽ですし、眺めとかは特になし。内湯だけで十分かもしれません。そして木でできたサウナ。ここは通常のサウナと副室に寝転びサウナがあります。寝転びは珍しいかも。こちらは70℃ほど。通常の座るサウナは90℃くらいでした。
    水風呂の威力十分で、こちらをメインに楽しみたいところです。神戸は夏に気持ち良い温泉があちこちにありますが、この施設も水風呂とはいえその中に入ってくるかと。三宮で飲んだ帰りや、汗流しに利用するのもいいでしょうね。知っておくといいかも。