• 以前から名前を聞いていて興味があったの…

投稿日:2017年9月4日

以前から名前を聞いていて興味があったの…有馬温泉 太閤の湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

以前から名前を聞いていて興味があったので、母の誕生日プレゼントを兼ねて行ってきました。
    入館料+食事+プレミアム岩盤浴+ソフトクリームのクーポンを利用させてもらったので日曜日にも関わらずリーズナブルに遊ばせてもらいました。
    ただ、残念だったのが食事のハーフ&ハーフで頼んだ親子丼がただの玉丼(探しましたが親はいませんでした)だったり、大浴場の足湯の木の枕が黒ずんでいて使用するのに勇気がいったり・・・定期点検前だから仕方ないのかなと自分を納得させましたが・・・
    でも、浴場の奥にある溶岩サウナは湿度が高くてあまり喉に負担が掛からなかったり、ソフトクリームは他の入場者の方と同じもので得した気分でした。
    お土産屋も種類が豊富で選ぶのが楽しかったです。

• かなり前からここの温泉の話を聞いてたの…

投稿日:2017年9月4日

かなり前からここの温泉の話を聞いてたの…天然温泉 ゆの里

温泉大好き おばさんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

かなり前からここの温泉の話を聞いてたので行ってみた。
    源泉かけ流しではなく、お湯が湯船からまったく流れていなかったのには、温泉好きな私としては、いささかがっかりした。そんな中、ロビーではお水を持ち帰るポリタンクが所狭しと置かれていたのが印象に残る。お水は美味しかったです。
    この温泉はアトピーで良くなった方が多いようで、入浴中によくなられたことを伺いました。私自身は、単なる銭湯のようなお湯の印象。家に帰っても温泉に行った感覚がなんもない。

• 神戸の山々を渡る清々しい風は夏向き

投稿日:2017年9月2日

神戸の山々を渡る清々しい風は夏向き天然ラジウム療養泉 華の湯

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:~10代

交通機関を使うならJR新長田駅もしくは神戸高速長田駅からの市バス17系統で「藪中」下車が近いですが、そこからは強い上り。
    それなら同じ17系統か、地下鉄妙法寺駅から87系統で一駅先の「風早」で降りて西神戸の山麓を徒歩5分ほど降りるのも一興かと。
    (なお、帰りに使うのは絶対お勧めできません!)
    実家の近くですのでかなり地理感のある馴染みの風呂ですが、以前の印象と浴槽等いろいろ変わった気がします。改装したのかなぁ・・・?
    値段は上がったり下がったりしていますが今は銭湯価格420円。サウナ込みだとバスタオルつきで800円!と爆上げになります。
    つい最近「整う水風呂があるのにサウナに入りそこなう」大ミスをしたばかりなので敢えてサウナコースを選択。

そのサウナですが、80度ほどの遠赤外線サウナ。発汗力は高いが熱さは感じない、いわゆる芯から攻めるタイプのサウナと塩サウナです。正直プラス320円にしては力不足かなぁ?
    しかし、炭入りの水風呂も足せば確かに快感なので、ま、ええとしましょう。
    温泉に付いては浴後感を感じにくい泉質ナンバーワンのラジウム泉ですので、塩素臭は薄めだな・・・以外のことはあまり感じませんでした。露天が高台にある分広々とした感覚があり風通しもよいのは土地によるメリットです。
    ただ、源泉そのままの飲泉があるのはプラスかと思います。あとペットボトルを持ち込みOKなのも意外とない特色。銭湯だと黙認されてるところはありますが、ペットボトルに入れてください。と源泉蛇口に明記されています。

まぁ総じてサウナつき800円だと微妙だけどなしの420円は相当安いんではないでしょうか?という印象です。もう少しサウナ料金の見直しがあれば。

• 都会の秘湯

投稿日:2017年8月31日

都会の秘湯高丸湯

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

ここに至るまでの道が複雑な住宅地の真ん中にあるため、車で行く場合も歩いて行く場合も道のりが複雑です。
    徒歩の場合垂水駅もしくは東垂水駅から向かいますが、恐らくナビなしではいけない、覚えるのは無理な道です。
    あと、営業時間が非常に短い。午後4時?午後◯時の時間が塗りつぶしてあり、元元でさえ8時だった模様。つまり多くとも営業時間は3時間ほど。しかも天候によりさらに短くなるらしい。
    さらに玄関。完全に消灯されており、扉に「券売機でお買いください」と書いてあるのに、券売機には張り紙があり使えない。実際には扉を開ければ番台で入浴料は払えますが中々の初見殺しです。
    脱衣所も蛍光灯が合計2本。非常に暗く、夜間だとものが見えづらくすらなりそう。
    しかし、湯はなかなかのしろものです。実際には温度も低ければ成分も少なく、ただメタケイ酸の含有量のみで温泉法による温泉になる、という珍しい種類。つまり美肌の湯というより保湿の水です。
    幸いなことにこの保湿の水だけで適温の浴槽2つ、カランもまかなってるんですが、そうなると正しい使い方は源泉掛け流しの水風呂で〆でしょう。非常に肌が落ち着きます。
    いつ閉まるかわからないせいか17時にもなると地元の人でがっつり混み合うので、行くなら開店直後狙いで。
    設備面の不備にさえ目をつぶれば、行きにくいぶんの価値はあります。

• 個性的な湯

投稿日:2017年8月30日

個性的な湯みはる温泉 美榛苑

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道369号線のトンネルのすぐ北側の交差点を東に入り、急な坂道を登っていったところにあります。斜面に立地していまして、眺めはまずまず。ただし、お風呂からは見えません。
    宿泊関係は本館ですが、お風呂は別館になります。こちら、駐車場からの入り口は地下2階。そこから上がって地下1階がお風呂です。地下一階ですが眺めはいいという不思議。
    お風呂は内湯のみ。アメニティはアフロディエスの2点セットです。白湯のバイブラバスが42℃くらい。温泉の主浴槽は41℃くらいです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.317g/kg。しっかりとつるつる感が感じられる個性的な湯でした。塩素臭は弱目。専用の回収口にオーバーフローしていまして、ごみ類の滞留も見られません。循環していると思いますが、湯のコンディションはいい感じでした。さっぱりとした浴後感も重曹系ならではかと思います。
    公共施設的なところではあるのですが、温泉自体はなかなか良好でお勧めです。食事処もおいしいですし、12畳ほどの畳敷きの休憩所でごろ寝も可能。付近の観光のついでとかに入っていくといいかもしれませんね。

• 熱めの源泉浴槽がいい

投稿日:2017年8月29日

熱めの源泉浴槽がいい鶴見緑地湯元 水春

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

花博通り沿いにあるスーパー銭湯さんです。地下鉄の鶴見緑地駅からすぐのところです。フィットネスを併設しているところが、他の水春の銭湯との違いかもしれません。
    お風呂は内湯に90℃のサウナ、18℃の水風呂、36℃のぬるめのバイブラ浴、そして40℃のミルキーバスにジェット系といったところ。アメニティもブースによっていろいろのようです。季節によって変わるものもあるみたいで、力が入っているようです。
    露天風呂は寝転び浴と2段構成の源泉風呂です。上段は42℃の湯で茶色が濃いめ。下段は40℃くらいです。こちらは循環湯になっているのかもしれません。泉質はナトリウム-塩化物泉で3.810g/kg、pH7.58、47.0℃というスペックです。消毒臭は弱めで塩味を感じることができます。それ以外には壺湯、腰かけ浴、40℃の炭酸泉といったところ。
    湯の良さを感じることができるいい施設かと思います。当日は消毒臭も落ち着いていましたので、快適な入浴ができました。特に上段の源泉浴はいい香りもしていますしお勧め。温泉好きには欠くことができない浴槽かと思います。

• お風呂や施設は新しく綺麗でしたが、…

投稿日:2017年8月28日

お風呂や施設は新しく綺麗でしたが、…神戸みなと温泉 蓮

しろちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お風呂や施設は新しく綺麗でしたが、
    客層がギャルが多く、ナイトプールでギャーギャー騒ぐ声や、爆音のサウンドのせいで、露天風呂でゆっくりできません。更衣室でも、ギャル二人が床一面に私物や着ていた館内着を脱ぎ捨て、スマホを大音量で使用していましたが、係の方は見て見ぬ振りでした。
    せっかくいいロケーションにお風呂があり、ご飯を食べて、高級マッサージチェアに乗りご機嫌でしたが、帰りに散々な目にあいましたので、ナイトプールが終了しないと、ゆっくり温泉気分といいのは難しい施設だと思いました。

• 久しぶりに家内と行きました。温泉は相変…

投稿日:2017年8月27日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

久しぶりに家内と行きました。温泉は相変わらずいいお湯です。温泉とお料理が素晴らしい旅館なので何度かきていますが板さんが代わったんですか?料理は家内の勝ちですね!笑 今度からは入浴のみできます。

• 水風呂が隠れ実力派!!

投稿日:2017年8月24日

水風呂が隠れ実力派!!楽天地温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

天神橋筋商店街、いわゆる天五のややゴミゴミっとした地帯にある銭湯さん。
    周りは業務スーパーからストリップ劇場まで見渡せるカオス地帯です。
    規模はこじんまりとした白湯浴槽2、露天の自称マグマ風呂の入浴剤露天、有料サウナ、水風呂。
    わかるところにサウナの記載がなく入り損ねたのは正直水風呂のクオリティが良かっただけに残念。ここの水風呂なら絶対整った・・・
    その水風呂ですが、地下水掛け流しとなっており無消毒。多分冷却はしてるんでしょう、いい冷え具合。
    入ってる時は単なる水、なんですが推奨の入浴方法に従い水で締めると湯上り・・・いや水上がりの肌がすべっすべに!なんか凄い。
    まあ、あとはマグマ露天は香りが強すぎるぬるめのバスクリン風呂でしかも狭かったし、白湯風呂も軟水とは普通の消毒の匂いしましたので並の並かなあ。
    ただ、水風呂に関していえば大阪市内の銭湯ではトップクラスだと思います。

次来る時はサウナと水風呂だけで過ごそうかな?★4にはちょっと足りないけどお値段以上ではある水風呂でした。

• 市内で午前中を過ごせる数少ない風呂

投稿日:2017年8月20日

市内で午前中を過ごせる数少ない風呂天然温泉 ひなたの湯(新大阪店)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

正直いうとマイナスなところもいろいろ感じます。
    新大阪駅からの道がまるでダンジョンのごとく攻略しづらいとか、
    まるで箱庭のように小さい浴槽やコーナーを詰め込んだ構成とか、
    温泉か?と疑問にしか思えないほど澄み切った無色透明無味無臭なところとか。
    一息つけるスペースがあまりないとか。

でも他のスパ銭にはあまりない良さもあります。露天風呂の日当たりが非常によくてしかも眩しさを感じないよう設計されたチェアで寝られるとか、アメニティの質が良いとか、しつらえが全体的にスマートなリゾート風なのとか、意外と食事が美味しいとか。

そういう良さ悪さを合算してのまあまあいいところです。夜勤明け位の時間帯にお風呂にはいりたい場合、オールナイトのスパ銭は閉まってしまうし、朝からのところはまだ開かない、ということにハマりがちですが、ここはニーズを満たします。朝早くから昼までの時間向きです。