天神橋筋商店街、いわゆる天五のややゴミゴミっとした地帯にある銭湯さん。
周りは業務スーパーからストリップ劇場まで見渡せるカオス地帯です。
規模はこじんまりとした白湯浴槽2、露天の自称マグマ風呂の入浴剤露天、有料サウナ、水風呂。
わかるところにサウナの記載がなく入り損ねたのは正直水風呂のクオリティが良かっただけに残念。ここの水風呂なら絶対整った・・・
その水風呂ですが、地下水掛け流しとなっており無消毒。多分冷却はしてるんでしょう、いい冷え具合。
入ってる時は単なる水、なんですが推奨の入浴方法に従い水で締めると湯上り・・・いや水上がりの肌がすべっすべに!なんか凄い。
まあ、あとはマグマ露天は香りが強すぎるぬるめのバスクリン風呂でしかも狭かったし、白湯風呂も軟水とは普通の消毒の匂いしましたので並の並かなあ。
ただ、水風呂に関していえば大阪市内の銭湯ではトップクラスだと思います。
次来る時はサウナと水風呂だけで過ごそうかな?★4にはちょっと足りないけどお値段以上ではある水風呂でした。8人が参考にしています
正直いうとマイナスなところもいろいろ感じます。
新大阪駅からの道がまるでダンジョンのごとく攻略しづらいとか、
まるで箱庭のように小さい浴槽やコーナーを詰め込んだ構成とか、
温泉か?と疑問にしか思えないほど澄み切った無色透明無味無臭なところとか。
一息つけるスペースがあまりないとか。
でも他のスパ銭にはあまりない良さもあります。露天風呂の日当たりが非常によくてしかも眩しさを感じないよう設計されたチェアで寝られるとか、アメニティの質が良いとか、しつらえが全体的にスマートなリゾート風なのとか、意外と食事が美味しいとか。
そういう良さ悪さを合算してのまあまあいいところです。夜勤明け位の時間帯にお風呂にはいりたい場合、オールナイトのスパ銭は閉まってしまうし、朝からのところはまだ開かない、ということにハマりがちですが、ここはニーズを満たします。朝早くから昼までの時間向きです。3人が参考にしています

近所なので何回も通ってます。リニューアルしたので久しぶりに来たが何も変わってなかった。それどころか肝心の温泉の力が弱くなった気がする。濁りも薄く塩っぱさも薄れてしまったようで非常に残念です。自慢できる温泉だったのに・・

万博 おゆばで、2個480円で購入した桃は、外観はいい色でしたが、中身は、みずみずしさが無く固く、ガリガリ音を立て、とても日本の桃とは、言いがたいもので、がっかりしました。ラベルには、八百八 浅井商店とはっきり印字されてました。

お盆の為オールナイト営業と張り紙されていたので毎回朝10時前に追い出される様にバタバタしてたしオールナイトならユックリ出来ると思い盆休みに行きましたがガッカリしました!システムを聞くとオールナイトでは無くて普段に休館する日に開けている事を当店ではオールナイト営業と呼ばせて貰ってますと返答。それなら普通の営業時間と変わらない…紛らわしいオールナイト営業なんて謳い文句は止めて欲しい!

にかいのお風呂に入るのに+ 100円。
昔は無料だったのに。1人が参考にしています
国道42号線の目良交差点を西に入り、海側に進んでいくと見えてくるかんぽの宿です。
お風呂は6階だったかな?かなり高いところにある展望風呂でした。
内湯は大浴槽がメインでバイブラは停止中。あとは寝風呂です。いずれも41℃くらい。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で13.55g/kg、31℃というスペック。湯使いは加水・加温・循環・消毒ありです。浴槽内の印象としては、つるつる感がしっかりとしていまして、うっすらとオーバーフローがあるのも好印象。大抵、お客さんが少ないので落ち着いた入浴ができるのもポイント高いです。露天風呂にも小さな浴槽があり、こちらは43℃ほど。露天からも眺めはいいんですが、内湯からでも十分なので露天の値打ちは低いかもしれません。付近はこれでもかと優秀な温泉がひしめき合う中ですから、それほど個性的ということもないんですが、まあ十分に合格点かと。日帰りでもゆっくりと入れるのがうれしいところですね。1人が参考にしています

お風呂だけで十分に楽しめました。
食事のメニューがすくないかな。料金も少し高めかな。3人が参考にしています

庭園風の露天風呂が好評のようですが、夜に訪れたため景色は見えませんでした。お湯は内風呂・露天風呂共循環湯で消毒臭がし、これといった特徴のないものでした。
露天には大浴槽とは別に、30℃ぐらいの源泉が掛け流されている壺湯が1つありました。そこは源泉だけあってまあいいかな…と思いましたが、私には少し狭く感じました。源泉風呂がこれ1つだけというのも残念な気がします。
周りはのどかなもので、何もない中で温泉施設があるといった感じです。私は観光の帰りに寄っただけなので、この先そう訪れることはありませんが、施設自体はまあよく、人は結構いてたので、地元民には人気がある所ではないかな…と思いました。6人が参考にしています

近くのバス停に阪神の杭瀬、尼崎、阪急の武庫之荘からバスが出ており、行こうと思えば他所からでも案外行きやすい銭湯です。
だいたいの家に家風呂がある昨今、銭湯といえばどうしても昔からの顔なじみだけいく老人会的様相を呈するのですが、ここは明らかに違うのが目を引きます。むしろ子供とその親が目立ちます。
ただまぁその子供の目当ては奥のプールと滑り台なわけです。しかしいつまでもいつまでも滑っているのを見るとえらい執着ぶりだな・・・と思うほどです。そんな時代あったかな。
奥のプール以外にもサウナが遠赤のロイヤルサウナとスチームサウナ、さらにラドンがマイナスイオンと化して空気をアルカリ性にするとか嘘八百の(イオン化する希ガスがあるなら呼んで来い!と)ラドンバスがあります。ラドンバスに流れる徹底した演歌攻めの有線は間違いなくお子様やその親たちには向いていなくて驚きです。
まぁ、お子様だけでなくそこから少し育った学生たちややんちゃなホリの利いた若者たちから銭湯の常連といっていいおじいさんたちまで幅広く安定して客を集めておりここは21世紀を生き延びられるな・・・と安心して思えます。
380円でサウナも入れる、だけでもコスパは並以上でしょう。めちゃくちゃ騒がしいのでゆっくり風呂したい人は行くべきではないにせよ。3人が参考にしています