初めて行きました。
お湯は塩味でヌメリ感があり、お肌がツルツルして
気持ちよかったです。
ただ、施設に関して色々問題があると思います。
シャワーが古くて、お湯の出が悪かったり
飲食代が高かったことです。1人が参考にしています

京都から阪急で行きました。
かなり、時間はかかるものの・・・・
平日に行くと混んでいないように思います。
どの湯船も・・・3人程度かそれ以下。
露天は・・気泡がついて・・・なかなか炭酸泉というのがよくわかります。店主殿が、「お触書」に書いておられるとおり、41℃程度なので、加温もないということでした。冬は少し寒く感じられるかもしれません。階段を登って行くのが、ちょっと驚きました。値段を考えれば、私には、うれしい温泉です。
神戸の方は、うらやましい。良い温泉が多くて・・・。0人が参考にしています

今日は、久しぶりに行ってきました。
やっぱり泉質は最高ですよ、
常連さんが多かったので
まったりすごせました
この前は、幼児を連れた方がいたので
・・・でした。
ここの温泉の掟を知らなかったんでしょうねw
自分の子供に怒れる方なら別なのでしょうが
今日はまったりできました、持病の神経痛
も、もうすぐ治るかも?1人が参考にしています

露天エリアの多彩なバリエーションが、近隣のスーパー銭湯の追随を許さない。
その集客力たるや、関西屈指のひとつだろう。
露天に一歩踏み出すと、滝湯から始まった湯が3段構成の岩風呂に。
さらにその周辺に、洞窟風呂、壷湯、檜風呂、釜風呂など。
広さは感じさせないが、それらの連続する浴槽の楽しさが、人気の秘密であろうか。
泉質はその入浴客の多さゆえ、塩素臭はやむを得ない。
温泉らしい浴感には乏しいものの、湯上りのポカポカ感は、高張泉の面目躍如。
温泉のミニテーマパークといえるほどに、支持されているようである。0人が参考にしています

ここの最大の魅力は、国天然記念物指定の鎧岳・兜岳を眺められる、露天のロケーションである。
周辺は室生火山群と呼ばれる登山エリアで、
この温泉は、室生火山群の主峰たる倶留尊山及び曽爾高原の山腹に位置する。
荒々しい岩壁を身にまとった鎧・兜の勇姿。
まさに奈良県における露天眺望の最高峰といえよう。
泉質はヌメリ感あふれる重曹泉。
露天の温泉感は、循環・塩素臭などにより満足いくものではない。
しかし、内湯の源泉風呂では、重曹泉本来のヌルヌル感を満喫できよう。
休日ともなれば、入浴者でごった返す温泉であるが、それはこの温泉の魅力が純粋に反映されたものである。2人が参考にしています

泉質は、北和地区の中では優等生。
ほのかなヌメリがある重曹泉を体感できる。
循環塩素注入だが、内湯の塩素臭は気にならないレベル。
ここの目玉である、広々した露天風呂は、
その広さゆえの塩素臭は、やむを得ないところ。
趣ある日本庭園を配した露天が、最大の魅力。
生駒山の借景を組み込んだ開放感が
露天の広さをさらに強調している印象である。
刺身や寿司のネタにこだわりを感じさせる食堂メニューも、
近隣の温泉の追随を許さない。
まさに寿司屋を思わせるほどに、ネタが新鮮である。
内湯の換気の悪さや脱衣所のフローリングなど、
浴場専門業者の設計ではないかのような設計ミスはあるものの、
上々の泉質、開放感あふるる露天に旨いネタの刺身。
奈良県北部における随一の湯処と評価できよう。0人が参考にしています

初めての有馬。銀の湯、かんぽの宿と続き、締めは金の湯へ。
正直、もう体はポカポカしており温泉は欲しがっていないようなのだが、せっかくの有馬なので入泉。
ここは銀の湯よりは人が多いが、混んでいるというほどではない。
かんぽの湯の黄土色が有馬の金泉だと思っていた私は、ここでまた違う色を見て驚きました。
ここは、どちらかというと鉄さび色の湯でやはり水深10cmで何も見えない。
浴槽は熱めの湯と普通めの湯との2種類。熱めの湯も気持ち良かった。
なかなかこういう色の温泉には入る機会が無かったのでそういう意味で堪能出来た。
しかし、銀の湯にもいえる事だが共同湯としては、さぞかし儲かっているのだろうこの料金設定が少し気になった。1人が参考にしています

初めての有馬。銀の湯から坂をてくてくと歩きながら10分もしないで簡保の宿に辿り着きました。
土曜日が平日料金というのはちょっと得した気分だったが、日帰り温泉だけでは休日料金は少し高いのでは?と感じた。
確かに水深10cmで何も見えないのは凄い!色は茶色よりも少し黄色い黄土色。「有馬の金泉は、こういう色なのか」と思っていたのだが、次に行く金の湯はまた全然違った色をしているのをこのときまだ知らないで入っていたのでした。
浴槽は金泉と真湯の2種類。個人的には、本当はもっとゆっくりしたいので、外気で涼めたり、水風呂があったりすると最高。

とりあえず、初めての有馬温泉を味わいたいと、金の湯との2館券で入館。
無色透明で循環もしているという、泉質もスーパー銭湯のお湯よりは新鮮と感じるような温泉でした。
清潔で洗い場もボディーソープ、シャンプーがしっかり揃っているが、風情はなく共同湯としては入館料もそこそこ高い。儲けに走っていないかなぁと感じる。
儲けに走るのならそれはそれで、スチームサウナとセットで水風呂を設けたり、気の利いたことが出来ないかと思った。
休憩コーナーは自動販売機があるロビーのみでゆっくり出来るところではなく、体をさっぱりと洗いたいという人向けかな・・・2人が参考にしています

昨年家族が行った回数は9回でその内小生は2回行きました。ゆっくりできて心和みます。食べ物は美味しいです。お風呂もなかなかのものです。水を飲む所に効能書がはってあり、多くの疾病に効くみたいである。温泉の方々も親切、よい人でうれしく思います。近々家族が行きます。小生も行きたいですが用事があり行くことできず残念です。今年は何回行けるか楽しみです。