空間を、うまく利用して造ってありいいです。
お風呂も、色々工夫していて、楽しいてすよ。
少し全体に、お湯の温度が高めなのが、
気になりました。0人が参考にしています

少し狭く感じます。まずは、炭酸泉ですが
炭酸が、少ないのか気泡があまりありません
露天風呂は、中々気持ち良く、
テレビがあり、ゆっくりできていいですよ。0人が参考にしています

泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉、アルカリ性のため少し肌がぬるぬるします。消毒が強めに施されています。内湯は半分がバイブラでして、循環ですがあふれる湯量は多いとお見受けしました。備長炭が湯船に入れてあります。泉質としてはインパクトが少し弱かったというのが正直な感想です。
ただし、施設は清潔感がありましたし、オーシャンビューの眺望は抜群でした。露天が増設されていまして、そちらからも海が見渡せます。それらに付加価値を見出せるなら満足度は高いでしょう。1人が参考にしています
場所的に少し見つけにくい所にあるので、昼過ぎに行って正解でした。夜間なら迷っていたかも。駐車場は狭いですが空いていて助かりました。
玄関脇に飲泉所があり、飲んでみると薄い塩味で金気臭があり。泉質は無色透明のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(27.5℃、成分総計5839mg/kg)です。受付で石鹸とシャンプーを別に購入しいざ浴槽へ。
内湯の中央に2段式の浴槽があります。加温・循環濾過・消毒ありですが塩素臭はしません。はっきりと分かるツルヌル感。高槻の「祥風苑」程ではないですが、奥水間温泉くらいはあります。周囲の岩に成分がこびりついてツルツルしていい雰囲気です。ただ45℃位はあろうかというくらい高温で、暫く足をつけて慣らしてから入りました。
1Fだけなら狭いですが階段を上がって2Fに行くと2種類のジェットバスや水風呂・サウナ・洗い場などがあり、外には露天に2つの浴槽があります。両方合わせると銭湯としてはかなり広い方かと思いました。
露天は1つは漢方の薬草風呂、もう一つは天然温泉です。内湯より温めで最初入った時は白湯かと思いましたが、暫くしてよく見ると体中に細かい泡が付いていて驚きました。肌をなでるとシュワッとはじけ、浴感もかなりツルツルしています。内湯の方は高温になっているので泡付きが無く、露天は温めなのでこのような違いが出るのかと思います。念のために帰りに受付の方に確認すると、内湯・露天とも天然温泉とのことでした。
銭湯ながら予想外に優れた泉質に十分満足できました。また、狭いながら食事も出来、喫煙スペースもテラスの部分にあって冬は少し寒いですが夏は風呂上がりにビールを飲みながら涼むことが出来そうです。設備的にもなかなかよく整っていて、近くにあれば度々利用するのにと思いました。1人が参考にしています
洗い場のカランも高級感あふれるものだし、従業員もよく巡回しており目が行き届いているように感じた。
ぬるめのつるつるする湯で、陶器風呂のORPが一番低くて189。
松泉乃湯 アルカリ性単純温泉
30.2度 pH9.42 180リットル/分 マグネシウム 0.3 アルミニウム 0.9
炭酸水素イオン 254.4 メタケイ酸 27.1 酸化還元電位 (ORP) 189 (2009.1.10)0人が参考にしています

1/11(日)夜9時過ぎに入浴しました。この時間でも結構な賑わいで、人気なのが判ります。弱アルカリ単純泉の源泉風呂は浴感が良く、泉温も41度前後なので、まったりと長湯しました。湯船は水深1mなので、背の低い子供は入れませんが、狭いのでせいぜい5人も入れば一杯になります。露天風呂もありますが、こちらは子供の遊び場状態でした。日常的にこういうお湯に入れ、しかも料金が銭湯料金の380円。お近くにお住まいの方が実に羨ましい限りです。

脱衣所もゆったりとしているが、洗い場が良い。 仕切り付きのうえに、背中合わせの洗い場もずれており、他人のシャワーがかからない構造になっている。
1号源泉、2号源泉ともに加温、放流循環併用、塩素消毒だが、ぬる湯の2号源泉はORP 507でパスした方が良さそうだ。 1号源泉の露天がORP 375で一番低い。
ボウリング温泉セットがおすすめか。 1/26~1/28完全休業。
1号源泉 単純温泉 42.5度 pH8.06 溶存物資 938 鉄(Ⅱ) 1.0 メタケイ酸 38.7 メタホウ酸 5.5 酸化還元電位(ORP) 507 (2009・1.10)0人が参考にしています

平日の午前中に訪問いたしました。吐く息が白くなるような寒い日でした。銭湯価格で温泉に入れるからでしょうか、朝からぼちぼち混みあっています。休日なんかだと大変かも分かりません。
さて、高張性の温泉は主に露天の「源泉かけ流し風呂」に投入されています。露天には他にも循環浴槽がありますし、内湯にも循環の温泉浴槽があります。かけ流し浴槽は濁りがありまして、透き通っている他の浴槽とは一線を隔しています。だいたいの時間をこちらの源泉浴槽で過ごしていました。
さてその源泉ですが、温度調節のための加水と塩素系の消毒がなされているそうです。そう聞くと「源泉かけ流しとは何ぞや」な感じです。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉だったかな。塩気の強い湯でした。舐めてみてもよく分かります。臭いは弱い金属臭とあと一つ、何とも表現できない臭いがします。他の施設でも時々感じる「田んぼの泥の臭い」とでも言いましょうか、タニシっぽい臭いを感じました。特に湯が注がれている付近からは強く感じました。同じ源泉浴槽でも湯口から離れると、金属臭が強く感じられます。お湯の成分が濃いからか、ホカホカに温まりましていい感じです。ただし食塩がメインなので肌がベタつく感じです。
分析表によりますと、源泉は成分総量が多く濃いそうです。加水せずに入れたら凄いことになりそうなのにと少し勿体無く思えました。0人が参考にしています
土曜日だったが、雪が降った朝だったので空いていた。
1号源泉のかけ流し浴槽は冷たいが湯の花もみられ、ORP170でまずまず。
2号源泉のかけ流し浴槽はORP320で、本当にかけ流しか疑問が残る。
2号源泉 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
44.9度 pH7.9 溶存物質 3179 マグネシウム 4.4 鉄(Ⅱ) 2.5
炭酸水素イオン 842.0 メタケイ酸 51.5 メタホウ酸 53.4 酸化還元電位 (ORP) 320(2009.1.10)0人が参考にしています

北摂の、奥にたたずむ古風な、
何だかタイムスリップしたような
不思議な、所です。温泉も赤茶色の本格派です。
とても温まります。気持ちいいですよ、
まあ~半日は、ゆったりできますよ。