一見すると普通の銭湯さんですが、鰻の寝床のような縦長の露天風呂に源泉が注がれています。源泉はこれからの時期に嬉しいぬる湯でして、少々温泉らしい臭いもしております。源泉とは別に加温されたお湯も投入されています。その造りのお蔭で、大きさの割には人数が捌けるので有難いですね。あとは普通の銭湯さん。内風呂も温泉らしいのですが、露天とはちょっとお湯質が違うように感じました。やはり晴れているとき、夏の夜の露天がいいかなと思います。風情はないですが、ゆっくり温まれるのが何より嬉しいです。
観音湯は草山温泉の宿泊施設である大谷にしき荘とつり橋で
行き来きすることが出来る日帰りの温泉施設です。
温泉は、内湯の浴槽ひとつと露天風呂です。
露天風呂は綺麗に整備されていて気持ちよく入浴できました。
ブログでも紹介しています。

和泉葛城山に20年以上、夫婦で登っていています。 今年になって初めての山登り帰りに寄ってみました。 顔がつるつるになり、疲れが吹っ飛びました。(いい湯だった) たしか、前までは松葉荘という保養所で滝の湯さんが出来る前からバス亭が「松葉温泉」だったです。

お昼過ぎから行きました。昼食を頂き、お昼寝もさせて頂きながらゆっくりした一日を過ごしました。全体のお客さんは少なかったけど、常連のお客さんらしき方が、食事の後片付けからその他色々と声を掛けてこられて教えてくれました。お茶は自分で取りに行くそうです。食事の後片付けも食後に自分で、所定の場所まで持っていくそうです。本当かどうかは分からないけれど、常連の方の言う事は従わないと居辛いのでその様にさせてもらいました。昼寝時の掛け物を持っていなかったので少し寒かったです。常連さんは置いているらしく、置き布団のスペースがありました。掛け布団は有料で借りられるそうです。(私は借りていません)
初めてだったので、分からない事も多かったけれど、今度はお昼寝の掛け物と空のペットボトルを持って行こうと思います。
一日をゆっくり過ごすには、とても良い場所だと思います。また行きたいです。1人が参考にしています

午前中から立ち寄りで利用させてもらいました。ですから、「水の神」などの宿泊者用のお風呂ではなく、河原の露天風呂になります。おりしも明るく晴れ渡った日の入浴ですから、紫外線を浴びまくりました。
川の隣に大きなコンクリート製の浴槽がありまして、源泉がパイプから投入されています。硫黄の臭いが感じられ、お肌がつるつるいたします。泉質はベストに近いと思います。やや浅い浴槽は30人はゆうに入れると思いますが、脱衣籠が少ないのでご注意ください。脱衣所といいましても、小学校のプールの更衣室みたいなものですから、手前で鞄を準備すれば済むと思います。そこらで着替えても大差ありませんし。私の場合は午前中3時間ほどいたのですが、始終貸し切りでした。お湯の温度は高いのですが、浴槽が浅いですから半身浴なり足湯なりで休憩しながら入ればいいと思います。冷たい川に飛び込むのも気持ちいいですね。
ものの見事に山の中に、これまた見事な源泉かけ流しの温泉。温泉好きなら是非お試しください。アクセスの難しさを補って余りあるお湯でしたよ。0人が参考にしています

褐色の湯が心地よい湯でした。
露天風呂も「ただ外にある風呂」でなく裏山の自然に面した感じで良かったです。
身重の若女将?のいかにも身重の女性らしい温かみのある接客も癒されます。2人が参考にしています

本日、会社帰りに行ってまいりました。
夜8時頃でしたが、GWの影響もあるのか駐車場は8割程度の混み具合。施設内もそこそこの人数の方々で賑わっていました。
お湯は色々な種類の浴槽があって楽しめますが、露天の2種類が天然温泉とのこと。広々とした望の湯は白濁の湯で、さっぱりした感じでしたが温度は熱め、長湯は厳しそうです。もうひとつの天然温泉の寝待の湯は温度も低めで、リラックスして長湯ができ良かったです。0人が参考にしています

国道482号沿い、たんたんトンネルの南側にあります日帰り温泉です。昨年の夏にオープンということでまだ新しく、木の香りが嬉しい建物です。「郷路の湯」と「高龍の湯」の2種類の温泉が日替わりで利用できるそうです。私が入ったのは「郷路の湯」です。
ちょっと小さめの内湯は主浴槽が1つだけです。コウノトリをイメージした形の浴槽ということですが、なぜか真中に柱が鎮座していまして使いにくかったです。露天はサウナと水風呂と岩風呂があります。お風呂よりも遊びのスペースを広々と取っていまして、高地(峠)にあることも手伝ってとても開放的な露天風呂でした。露天の岩風呂は内湯と同じ温泉が使われています。
温泉の泉質は「ナトリウム・炭酸水素冷鉱泉」とありまして、つるつるする肌触りが特徴です。加水・加温・循環・消毒(塩素と銀イオン)と何でもありになっています。それでもつるっとする感触は健在みたいで、源泉のパワーは凄いんだろうなあと想像してしまいます。そのまま入ってみたいと思いました。
あと余談ですが、水風呂がめちゃくちゃ冷たかったです。10℃あるかないかって感じです。これは気持ちよかったですよ。0人が参考にしています

単純泉ながら褐色の濁り湯がいい雰囲気を出しています。かけ流しとかではなく、普通に循環のお湯で、湯温がやや高めです。打たせ湯だけは適温でした。最近施設をリニュアルしたそうで、露天風呂や寝湯ができたそうです。湯温が高いので主浴槽の隣にある寝湯でゴロンとつかっていました。ここの寝湯の石の枕はなかなか気持ちいい。ちょうど首の後にマッチする感じで、石であることが気にならず、安眠できました(笑)
露天風呂は庭の中の東屋風の岩風呂で、夏場だとホタルが楽しめるそうです。0人が参考にしています