• 褐色の強塩泉

投稿日:2009年5月1日

褐色の強塩泉tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)

千湯記さん ゲスト

大谷にしき荘は草山温泉の宿泊施設。
    温泉は、21の効能を持つ強塩泉で濃度は濃いです。
    カランの数も多く、私一人での入浴でしたので十分に
    温泉を満喫いたしました。
    内湯のみですが、つり橋を渡ると日帰りの観音湯があり
    そちらは露天風呂があります。

ブログでも紹介しています。

• 白い!青い!

投稿日:2009年5月1日

白い!青い!ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

つよぽんさん ゲスト

白濁がすごかった。
    というか、訪れた日は快晴の青空だったせいか
    青白い濁り湯でした。
    湯に入ればもう何も見えないぐらいの濁り具合です。

なんか、ちょっと感動してしまった。

泉質の事は良くわからないのですが、さっぱりとした感じです。
    湯上りも爽快な感じがしました。塩素臭は仕方ないかな?

で、さすが神戸と思ったのが金髪外人さんが多かった事です。
    勿論ちゃんと温泉のマナー・エチケットを守ってました。

それから休憩スペースありましたよ。テレビ付きの畳敷きで
    ゴロ寝するにはいいかなと思いました。

ただ、洗い場の設備がそろそろ年季が入ってきてますね。

• 源泉湯が(・∀・)イイ!

源泉湯が(・∀・)イイ!湯快のゆ 寝屋川店

みつるんさん ゲスト

平日の夜の入浴です。駐車場が一杯になっていて、ちょっと心配しましたが、お風呂の中は混んではいませんでした。みんな岩盤浴に行ってるのでしょうか?
    受付で料金を支払い、バーコード入りのリストバンドを受け取り2階の脱衣所に行きます。リストバンドは財布代わりになり、帰りに清算する形です。全体的に清潔感があるところですね。脱衣所や廊下、トイレなんかもきれいに掃除されていました。
     お風呂は入った瞬間それと分かる強い塩素臭にげんなり。露天にある源泉湯以外は循環と消毒がなされていまして、かなり強い消毒臭がします。が、露天の階段状になっている浴槽の一番上にあります源泉湯はいい感じ。源泉は36℃ということで、夏季以外は加温されているものの、かつおパックのような香りがする濁り湯はとても値打ちあります。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉は肌にも優しくまろやかな印象でした。これはなかなかいいところです。この源泉を目当てにして再訪したいと思わせてくれる浴槽でした。

• スタッフの対応は良かったのですが

投稿日:2009年4月30日

スタッフの対応は良かったのですが天然温泉 風の湯 河内長野店

浦島花子さん ゲスト

お風呂は500円と思えないくらい沢山あって充実していました。なかでもエクササイズのジャグジーはおばちゃんが取り合いしておられました。
    リンスもシャプーもボディシャンプーもたっぷりあったのですが、洗い場にすこし「どぶ」の匂いがしました。垢のたまるところです。どうか衛生に気をつけていただきたい。

• 香りが強い温泉です

投稿日:2009年4月30日

香りが強い温泉です湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

ミルキーさん ゲスト

リニュアルオープンされてやっと入ることができました。その間は泉湯に入っておりました。泉湯も高温で硫黄の香りが漂ういい温泉でしたが、狭いことが気になっておりましたが、今回行く機会ができ、滝の湯さんに出向きました。建物のヒノキの香りが気持ちよく、何よりもゴールデンウイークはじめにもかかわらず
    訪問時間が遅かった為露天風呂は貸切状態でラッキーでした。
    滝の音が聞こえ新緑とともに何といってもすばらしい泉質。硫黄泉の匂いは内湯の方が強く感じますが、露天風呂でも十分です。
    ぬめり感もありお肌がつるつるです。これから何度も通う温泉になりそうです。回数券もあるようです。2回分お得になると教えていただき、村民になられたら良いのに。と地元の人より話ありでした。

• 都会派温泉

投稿日:2009年4月29日

都会派温泉天然温泉 ひなたの湯(新大阪店)

ピースくんさん ゲスト

新大阪駅から近くビルが建ち並ぶ中にあります。そんな立地からか内装や雰囲気全体が都会的な感じです。
    思ったよりこぢんまりとしていましたが、混んでいなければかえって落ち着く感じがしました。露天に出ると正面に梅田の高層ビル街、眼下には新幹線も見えます。その都会的な眺めも悪くありません。

お湯の方は無色透明の単純泉。内湯の方は薄く黄緑色がかっても見えます。循環ですが湧出量がそこそこあって源泉投入量も多いのか、気になる塩素臭はお湯の注ぎ口で少しする程度で気になりませんでした。若干アロマ系の香りがするのは、源泉の香りかどうか分かりません。また、カラン・シャワーも温泉使用とのことです。
    露天の壷湯は少しぬるめで、ゆっくり温まった後デッキチェアで風に吹かれてクールダウンしながら気持ちよく過ごせました。
    脱衣室を出ると、喫茶スペースとその外のベランダに足湯もありました。お湯自体にはそれほど魅力はありませんが、都会の中の癒し空間としては良くできていると思いました。
    なごみの湯:単純温泉(32.6℃、pH7.9、湧出量347L/分、成分総計453mg/kg)

• 詳細不明

投稿日:2009年4月29日

詳細不明福知山温泉 養老の湯

zuramasaさん ゲスト

平日の夕刻の訪問。そこそこ混雑しており、送迎バスなどは満席に近い状態であった。もともと料亭であったところを改築して温泉施設として運営したとのことで、エントランスからなかなかの雰囲気。特に露天の大きな庭園は見ごたえあり。城陽市の一休と同様か。
     さて、浴室であるが内湯はアイテムバス豊富なスーパー銭湯のようである。奥の大きな浴槽に温泉を用いている。露天は下に岩風呂、上に檜風呂が配置され、横の方に足湯蒸し風呂なるスチームサウナもある。あと、打たせ湯もあったか。露天の岩風呂と檜風呂には温泉が投入されており、主にこちらを利用した。檜風呂は高温、岩風呂は中温に調節されていたように思う。
     泉質はナトリウム-塩化物泉。要するに食塩泉である。療養泉に指定されたとあるが、有難味のほどは如何?舐めてみるとほのかに塩気を感じる。他に金気臭と塩素臭が混ざったような臭いを感じた。湯の使い方に関しては、浴室内および脱衣所まわりに詳細な表示を見つける事ができず、詳細不明である。フロントの奥まったところに掲示されていたが、近視の私には見えず。湯に入りつつ、「この湯の素性は・・・」と確認するのが温泉めぐりの楽しみであるところなので、ここはやはり脱衣所か浴室内に掲示を求めたいところである。推測するに浴槽の湯はいずれも専用の回収口に溢れ出る仕組みになっているので、循環・それゆえの消毒と加温はなされているのではないか。
     総合的にはまずまずの施設であると認識している。湯に中途半端感があったのと、分析表が確認できなかった憾みがあるが、露天の庭、従業員の気持ちよい接客姿勢(これは日帰り温泉の中ではぴか一のものであった)など素晴らしい点もある。大きめの施設ゆえ多少の混雑は吸収できると思うが、繁忙期の混み具合は分からない。そのあたりを確認して訪問されるといいと思う。

• いい感じです

投稿日:2009年4月28日

いい感じです天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

JIMMYさん ゲスト

広めの露天スペースが好きなだけかもしれませんが、こういうスペースが確保されているお風呂は好きです。

とはいえ、温泉というより「お風呂」。
    気持ちよく入れるお風呂ってことで評価したい施設かな?

• 「隠れた」湯?

投稿日:2009年4月28日

「隠れた」湯?音の花温泉(ねのはな)

JIMMYさん ゲスト

ちょうどここが出来た頃に行ったんですが、看板は全然出てないし、まさに「隠れた湯」?!

ここは露天の広さがおススメですね。

広い浴槽・露天が好きなもので、いい感じでした。

• 楽しいお風呂?

楽しいお風呂?天然露天温泉スパスミノエ

JIMMYさん ゲスト

温泉云々ではなく、「楽しいお風呂」です。
    内湯はさておき、露天スペースの広さ、足湯等は小さいお子さんは喜ばれるのではないでしょうか?

入浴というよりも遊び場的な感じの場所かも?