• 混んでいるイメージかな?

この数年は全然いってないんですが、以前数回訪れた時はとにかく混雑・・・でした。

交通アクセスが良い分、多くの人が訪れるので駐車場もお風呂も休憩場所も人で一杯。

何かそのイメージだけが未だに残っていたりして・・・。

• ゆったりまったり

投稿日:2009年4月21日

ゆったりまったり七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

アルバーチェさん ゲスト

温泉って、日常なら忙しく動き回っているだろう時間を、ただただ湯に入って過ごすという、最高の贅沢ですよね。
    だから、しょうもない温泉に当たると腹が立つのかもしれません。
    七釜温泉は施設もお湯も本当に良い温泉だと思います。きっと、多くの人が大満足で帰れる温泉でしょう。
    お湯は重いがさらっとした感じで、緑がかった濁りがいいかんじです。においもなんだかいやされるようなまったりとした香りです。もちろん全浴槽掛け流しでうれしいかぎり。
    温度は、以前の湯小屋だったときは本当に熱くて入れないこともあったけど、新しくなってからは適温に近くてとてもいい。
    釜風呂は以前の施設のなごりで、新しくせずにそのまま使っている。歴史を感じて風情がある。

まあ一度足を運んでみてください。時間を忘れてゆったりまったりすること間違いありません。

• 炭酸のにおいがすごかったです

投稿日:2009年4月21日

炭酸のにおいがすごかったです吉川温泉よかたん

たこやきさん ゲスト

18日に行ってまいりました。オープン当初は大人気で入浴待ちと聞いていたので避けていました。このコーナーの評価が最初のころより下がっていたのでたいしたことないのかなと思って行きました。行ってみて一人納得しました。源泉になかなか入れないのです。内も外も狭い源泉浴槽に牛蒡のごとく人が入っています。やっと入れたらおかしなものでもったいなく感じて自分自身もなかなか上がれません。これでは待って入れなかった人が欲求不満になるでしょう。炭酸のにおいはすごかったです。源泉の出口付近に入浴していたのですが息をするのも苦しいくらいでした。ところが源泉からは泡が出ているのですがなぜかまったく体につきません。これはなぜなんでしょう。
    結論、源泉のインパクトはけっこうあるし、ほかのお湯もよかったし満足のいく温泉でした。

• かつての繁栄、今やスパ銭のまね

投稿日:2009年4月21日

かつての繁栄、今やスパ銭のまねスパヒルズ(休業中)

浦島花子さん ゲスト

大きい浴槽だった。露天風呂もあったが、汚くて髪などのゴミがあった。内湯はきれいだった。
    お客さんは老いも若きも沢山入っていたが混んでいるほどでもなかった。
    下駄箱のロッカーと脱衣場のロッカーは違う。脱衣場のは100円を入れるように出来ていて、忘れ物をするたびに100円入れないといけなくてとてもややこしい。
    換えるときは駅の改札のようなゲートにチェックアウトしたときもらうコインを挿入しないと開かない。
    こんなややこしいスパ銭は始めてである。くつろげるコーナーなどもなく、「すんだらさっさと帰れ」と言わんばかりである。
    駐車場の横にはかつてお店であったろう「はいから村」時代の建物がシャッターがおろされた状態になっている。そのころはゆったり一日遊べる「ヘルスセンター」だった。今やスパ銭の流行に遅れまいとしている。
    もっと工夫すればお客が入るのに。

• つるつる湯が(・∀・)イイ!

「風情豊かな犬鳴山の」温泉街の一角、犬鳴温泉センターの方にあるホテルです。日帰り入浴もやっていまして、平日のお昼前の入浴でした。駐車場は3箇所にあります。第3駐車場が一番入れやすいかと思います。
     フロントで受付を済ませて浴室へ向かいます。男女の浴室はフロントを挟んで反対側です。なので、鬼嫁とはフロントでおさらば・・・これは珍しいです。脱衣所の手前まで土足で行きますが、どうしても土足と裸足の動線が交錯してしまい、違和感あります。ここらへんは改善をお願いしたいところ。
     脱衣所はホテルの割には何もない感じです。簡素といえば簡素です。浴室は内も露天も狭いです。内には四角い浴槽1つ(バイブラ付き)と打たせ湯系にサウナとあります。どれも小さいです。露天はこれまた小さい浴槽1つ。混雑する頃合だと落ち着いた入浴は難しいかもしれません。幸いにもあんまり人がいなかったので助かりました。
     泉質はここいら一帯の定番、「ナトリウム-炭酸水素塩泉」でして、つるつるっとした肌触りが顕著です。循環湯ですが、つるつる感はしっかりしていて好みのところです。塩素消毒ありとのことで、注意して臭いをかぐと分かってしまうと思いますが、不快なほどではありません。山乃湯のようなド級の湯ではありませんが、これはこれで楽しめると思います。3役クラスは硬いです。
     あと、眼前の見事な桜の木の様子を見て思うのは、2週間ほど前、花見のシーズンに訪れると最高だったかもしれないということです。枝ぶりのいい桜の木にノキシノブがくっついていました。

• それなりに

投稿日:2009年4月19日

それなりにS・P・A refre(スパ リフレ)

senaさん ゲスト

非常に近くなので何度か行きましたが・・・・・

オープン当時より湯が出てないのかな???って感じです。

• 期待以上の施設でした

投稿日:2009年4月19日

期待以上の施設でした蔵前温泉 さらさのゆ

ピースくんさん ゲスト

天然温泉が導入されたとの情報を得て行ってみました。施設はまだ新しい感じで清潔感があります。
    内湯で気に入ったのは人工の炭酸泉。これまで行ったどの炭酸泉よりも泡付きが良く、まるでサイダーの中にいるような爽快感がありました。
    露天エリアは広くはないですがコンパクトにまとめられ、植栽なども工夫されて落ち着いた感じ。4種類ある浴槽全てに天然温泉が使われています。正面奥の岩風呂と入ってすぐ左の四角い石風呂が掛け流しで、一人用の丸い石風呂と寝湯が加水・加温・循環濾過のようです。

岩風呂の上段浴槽には大量の源泉が投入され、成分で岩が焦げ茶色に変色していますが、高温のため足をつけるのがやっとでした。そこから下段の浴槽に流れ込みこちらは適温。どの浴槽も薄い茶褐色に色づき、湯の花も舞い若干の金気臭も感じられるなかなかのお湯でした。一番良かったのは四角い石風呂で、43℃と熱めでじっくりと体を温めることができました。
    湧出量が多いのでこれほど贅沢にお湯が使えるのだと思いますし、スーパー銭湯としては600円という料金も含めて十分すぎる施設かと思います。ただ源泉が高温のため、夏場は少し温度を下げた方が入りやすいと思いました。もちろん加水なしで。
    紀元前温泉 最古の湯:ナトリウム-塩化物泉(51.7℃、pH7.3、湧出量720L/分、成分総計4647mg/kg)

• くつろげました

投稿日:2009年4月18日

くつろげましたハチ北温泉 湯治の郷

こうさん

本日行ってまいりました。
    ハチ北スキー場の民宿街の中に位置している施設ですが、スキーシーズンも終わっており、貸し切り状態でゆっくり寛ぐことができました。
    お湯はサラッとした感じですが、放射能泉とのことで体がよく温まる良いお湯でした。

• 喫煙場所は別にもうけてほしい。

投稿日:2009年4月17日

喫煙場所は別にもうけてほしい。牛滝温泉四季まつり

浦島花子さん ゲスト

とてもきれいな施設です。お風呂も良かったですし、川のそばに遊歩道がもうけられていて素晴らしいと思いました。
    ただ、喫煙場所がなぜホールの1階、ピアノの近くにあるのですか?
    それと、3階の休憩所に灰皿がありますね。とりはらって、喫煙所をもうけて下さい。
    あと、こんな山奥なんですから、駐車場は無料になさってもいいのではありませんか?

• なかなかでした

投稿日:2009年4月15日

なかなかでしたかじか荘(閉館しました)

たろさんさん ゲスト

ほとんど貸し切り状態でのんびりできます 下の階の露天にいくには一度着替える必要がありますが行く価値あります 三重の赤目温泉の滝から遠い方の旅館に雰囲気が似ている気がしました