18334件中 12081件~12090件を表示

• キャンプ場に併設された温泉です。

投稿日:2009年5月5日

キャンプ場に併設された温泉です。きなりの湯

かもさん ゲスト

それほど大きくないキャンプ場ですが、まあまあ気持ちよく入れる温泉施設があります。

山間部の奥の方にできている施設で河の横を走っていくとあります。

温泉としては無色無臭で露天風呂は熱めでした。

気持ちよく入れましたが虫が多かったです。(山なので当然ですが)

まあまあよいお風呂ですがそれほど大きくないので混むと困りますね。

• 温泉旅館のような浴室

投稿日:2009年5月5日

温泉旅館のような浴室たかお温泉 光の湯

神戸の級長さん ゲスト

舞鶴若狭自動車道の舞鶴西インターからすぐ。結構大きな施設です。

屋内は温泉ではありません。やはり源泉が注がれている露天風呂がよろしいです。少しぬめりを感じさせます。療養泉とのこと。

浴槽はどれも石を基調にしていて、さながら高級温泉旅館のようです。ただそのせいで、足下が滑りやすくなっています。

• ぬめりの感じられる泉質

投稿日:2009年5月5日

ぬめりの感じられる泉質とがやま温泉 天女の湯

神戸の級長さん ゲスト

カーナビがないとちょっとわかりにくいですが、道の駅ようかが目印です。そんな大きな施設ではありません。

泉質はグッドです。少しぬめりを感じさせます。美人の湯という看板どおり。

1階の森の湯と2階の展望の湯の2種類があり、奇数日は男性が森の湯、女性が展望の湯です。私が訪問したときは森の湯でした。パンフレットを見るかぎり、展望の湯の方が良さそうですね。

• 着衣サウナとマンガ

投稿日:2009年5月5日

着衣サウナとマンガ泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)

くりりんさん

公共交通機関の場合JR学研都市線津田駅からバス、となるのでしょうが、走って行ったので実際はどれぐらいかかるかわかりません。丘陵地を開拓した新興住宅街の中にあるので、場所がわかりにくいです。連休中だから混んでいるだろうと思いましたが、午前11時頃では思ったほど混んでいませんでした。

料金がいろいろあってややこしいですが、1200円のコミュニケーションサウナのコースにしました。

温泉浴槽は露天スペースにありますが、これは能勢からの運び湯で、掲示によれば加水あり、加温あり、循環あり、消毒ありの四重苦です。泉質は、無色透明無味若干塩素臭で、ヌルヌル感あり。露天の壺湯は温泉ではなかったようです。他にはサウナと水風呂があり、日替わり風呂は端午の節句だけあって菖蒲湯になっていました。その浴槽の中に大量の黄色い物体が浮いているので何かと思ったら、こどものおもちゃで風呂に浮かべるアヒルの浮きでした。

地下のコミュニケーションサウナには、ゲルマニウムとか岩塩とかのサウナがあり、専用の館内着を来たまま、床に大きなタオルを敷いて寝ころびます。男女共用です。ここで注意が必要なのは、館内着を着るときは下着を着ないことです。汗をかくので濡れます。裸の上に直接館内着を。

マンガがいくらか置いてあって、ソファー等で寝転がって読むこともできました。これで一日中過ごそうと思えば過ごせるので、そうなれば1200円という高めの料金でも元は取れるかもしれません。

再度浴場へ戻ると、いつの間にかかなりの混雑ぶりになっていました。心なしか塩素臭も増したような気がします。やはりここは温泉だけを当てにして来るところではなさそうです。

• 濃くて馬力あります

投稿日:2009年5月5日

濃くて馬力あります天然温泉 天翔の湯 大門

Jelenk U-718さん ゲスト

西大路七条の交差点を西に入ったところにあります。ちょっと狭い駐車場がありますが、技術的に駐車が無理ならば近くにいくつかコインパーキングがありますのでそちらを利用しましょう。
    見かけはどこにでもある銭湯なのですが、ここの温泉は濃厚です。ナトリウムとマグネシウムとカルシウムが多いみたいで、温泉成分によって茶色に染まった浴槽が見られます。塩辛くて保温力が強いです。これからの季節はちょっと肌がべたつきます。飲泉コーナーのところの源泉は冷たいのですが、分析書には「温泉」と書いてあったような。ちょっと謎です。貯湯タンクの中で冷えちゃったのでしょうか。露天風呂では冷たい源泉が上から投入されつつ、底からは温かいのが入ってきていました。もしもともとが温かいなら、温かいうちに投入してもらいたいなぁと感じるのは贅沢なんでしょうね、きっと。何はともあれお勧めの温泉であることに変わりはありません。

• いい温泉です

いい温泉です天然温泉 天翔の湯 大門

にゃん子さん ゲスト

市内で、こんな温泉があったとは知りませんでした。泉質も良さそうですし、この料金で掛け流し温泉は嬉しいですね。
    ガレージが狭い事は残念です。大きな車で行く時は、近くのコインパーキングに止めることをお勧めします。

• 日帰り貸切温泉、良かったです

日帰り貸切温泉、良かったです関空温泉ホテルガーデンパレス

mizukiさん ゲスト

日帰り貸切温泉とお部屋8時間利用でのんびりさせて貰いました。
    大浴場を1時間貸切利用、ヌルヌルしたお湯でとても温まりました。肌がツルツルになったのでちょっとびっくり。今まで行った日帰り温泉で一番ツルツルになった気がします。

その後、お部屋で食事をしてのんびりお昼寝。

16時以降は、男女別に別れた通常営業のお風呂になるので、再入浴が可能でした。(16時までは、完全貸切予約制でした)
    少しお値段は、高かったですが、近場で日帰り出来てゆったり温泉旅行気分を味わえたのと、温泉が予想以上に良かったので満足でした。

• 人に癒され湯に癒され

投稿日:2009年5月4日

人に癒され湯に癒され弘法湯

zuramasaさん ゲスト

日曜の開店前の訪問。12時45分ごろに受け付けたのだが、あいにく先客が2組入浴しており、30分ほど待つことになる。待合で管理人のおばさんと話をする。聞けば地元の婦人会によって運営されているそうで、「さほど利益にはならないものの、交流が目当てなので・・・」とのこと。コタツに入って小さなテレビを見ながら待つその空間は、何だか知り合いの家にお邪魔しているかのようだった。そうこうしているうちにも次々とお客さんがやってきて、待合が4~5組に達していた。国道沿いという便利なところであり、インターネットのお蔭で情報が入りやすくなったためだろう。15年前なら「知る人ぞ知る」ところだったろうに。
     さて、そうこうしているうちに、先客が上がり順番が巡ってくる。1人が限界の脱衣所で服を脱ぎ、かかり湯をして浴槽へ。木製のそれは家庭用より少し大きいくらいか。2人だと窮屈だが無理ではない。子ども連れの家族旅行には向いていないが、案外フルムーン旅行向きかもしれない。お湯はほんのり硫黄の単純泉。あっさりしていて、湯川温泉のようなインパクトはない。冷たい源泉と加温された源泉の2種類の蛇口で温度を調節する。もちろんフレッシュな湯をかけ流しである。一応日常ユース用にシャンプーとボディーソープが備え付けられているが、その手のことは他所で済ませたほうが無難だろう。
     湯上り後は先ほどの休憩所で再びまったりとさせてもらった。人に癒され湯に癒される、これも温泉めぐりの醍醐味である。

• 勝浦温泉めぐりの拠点に

投稿日:2009年5月4日

勝浦温泉めぐりの拠点に勝浦温泉 温泉民宿 岩波(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

土曜の夜に宿泊で利用。今回、勝浦で釣りをして夜はマグロの名店で食事、はまゆで入浴とほとんどのことを宿外で済ませたので、安価なこちらを利用してみた。素泊まり3500円、朝食付きプランで4300円であった。土曜夜は客が多くて手が回らないとの理由で夕食付きプランはやっていないとのこと。利用したのは朝食付きである。
     安価な民宿ということで、部屋は学生向けの下宿の如く。トイレ共同、いくつか並ぶ洗面台も共用。部屋の中は小さなテレビと空調のみ。持ち込みは何でもOK。ゴミ箱も共用スペースにある。学生のサークル旅行など、若さが武器の行程ならベストかと思う。私のような用途でも気にならないが、「1人1万円以上の旅館並」のサービスを求めるならお門違いか。まあ気安く使えるところ。食堂での朝食はありきたりとはいえ、家庭的なものであり量が多い。これで800円なら十分な話。フレンドリーなおかみさんとは、朝食の席で温泉談義に華が咲いた。
     お湯は近くの「かつうら御苑」からの引き湯とのこと。かけ流しで用いられているが、泉質面でインパクトはない。1人もしくは2人用の小さな「横長」長方形の浴槽に温かい湯と冷水が投入されている。どちらも温泉なのか、水の方は違うのかは不明。露天はなく内風呂1つだけ。湯口からはかすかに硫黄臭がするが、抜群によい湯が湧いている勝浦の中ではちょっと凡庸か。
     安価さが最大の売りゆえ、過度な期待をしなければ楽しめると思われる。

• 輪郭のくっきりした硫黄泉

投稿日:2009年5月4日

輪郭のくっきりした硫黄泉天然温泉公衆浴場 はまゆ

zuramasaさん ゲスト

勝浦宿泊の折に入浴。ここは駐車場が難儀と思っていたので、近隣に宿泊した際に訪問しようと以前から狙っていた。見るに、夜の時間帯は港や銭湯の前に路上駐車しているのもあり、神社に停めていたり、近所の体育館の前に駐車したりと多少なりともカオスな状態。地元民ならいざしらず、勝手知らぬ観光客が駐車できる状況にあらず。
     地元専用に近い公衆浴場であり、値段は銭湯価格以下の320円。番台形式とフロント方式の折衷みたいな管理人詰所である。泉質は含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。輪郭のくっきりした硫黄臭が特徴である。やや深めの浴槽にかけ流されている。温度はかなり高めに感じた。44℃ほどはあったと思う。肌触りに特徴は感じられなかった。この硫黄臭が何より嬉しい。
     洗い場はシャワーなしのカランのみ。当然石鹸類の備品もない。カランも温泉である。
     私の訪問した夜8時過ぎは、観光客はおらず、地元の社交場となっていた。入れ墨をせおっている方が多いのには驚かされた。元プロ野球選手の清原のような大きなガタイの兄ちゃん、スキンヘッドの眉毛なしのおっさんなど、漁港の風情か裏社会の雰囲気か分かりかねるところであった。駐車場の件をのぞけば気軽に勝浦の湯を楽しめるところであり、観光客にもお勧めできると思うが、やはり地元色の強いところであるゆえ、ご理解のうえ訪問してもらいたい。

18334件中 12081件~12090件を表示