HPの映像を見てたのですが予想以上に広くて綺麗。お風呂は岩風呂で旅館の貸切風呂みたい。。。。
贅沢でプチセレブを満喫しました。
目の前が海でまるでハワイ(行った事無いけど・・・)
次回は夏にお勧めのシュノーケルをしてみたいです0人が参考にしています
ええ温泉があちこちで湧いていいる阪神地区。
その中でも、温泉は湧いていないのであるが、大健闘している銭湯があります。
値段と風呂の種類の豊富さで地元民の人気を集めている銭湯。
それが「三興湯」です。
入浴料金と風呂の種類はこんな感じ。
だいたい温泉つきの銭湯は380円ってな値段なので、
この入浴料は安いです。
それに、サウナが3種類、ロイヤル(普通)、遠赤外線、ラドンスチームと、
これも入浴料込みで楽しめるんですよ。
そしてラドンの発生装置。
お風呂とスチームサウナでこのラドン効果を楽しめます。
またお子様連れの方が多いのもこの銭湯の特徴。
なぜなら、外に全長7.5m滑り台付きプールを完備!(ちゃっちいですけどね)
けど、ホント子供が楽しそうに遊んでいます。
この値段とこの設備ですから、100台入る駐車場もほぼいつも満杯。
なので平日でも18時くらいから21時くらいはものすごい人です。
ロイヤルサウナなんて10人くらいしか座れないので、
ちょっとでも動くと肌があたってしまうから、周りのお客に気を遣いますね。
それと、ちょっと設備は古めかしいです。
で、温泉ではない代わりに、外の露天ではヒマラヤ岩塩風呂を楽しむことができます。
この塩風味のお風呂に入りながら、超大型薄型TVを観るんは、
結構贅沢感がありますよ。
上がってからのロビーも30人ちょっとは座れるスペースがあるので、
ゆったり家族連れでも湯上り後にくつろげます。
さすがの「三興湯」・・・
ここのリピーターは相当な数がいるでしょうね。
温泉にこだわらない方でしたら是非ともお試しください。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

11月15日からリニューアルオープンというのを 心待ちにしておりまして、早々訪れました。一瞬休み?と思えるほど、落ち着いた外観となりました。玄関の位置がかわり、どこをどう工夫すればこんなにロビーができるのだろうと思えるほどかわりました。木を大事に使ってあり ちょっと脱衣室が狭くなってしまいましたが、これも木をうまく使ってあります。トイレもきれい!
浴室に入るや、小さなスーパー銭湯のように感じられます。間接照明などがうまく取り入れられて、落ち着いた感じです。浴槽のタイルというか石もきれいに張り替えられておりますが、温泉は以前のままでした。以前電気風呂であったところが、座り風呂に変身しておりますが、配管をそのまま使ってあるのか、背中をこんこんと温泉が流れており、とても落ち着きます。
構想5年とおっしゃっておりましたが、大変だったと思います。
本当にありがとうございます。2人が参考にしています

480円と低価格ながら、馬油シリーズや角質落としなどのアメニティがそろっているのが強みです。温泉は鉱泉と書いてありましたが、肌がつるっとしました。循環だそうですが、消毒臭は弱めに抑えられていました。銭湯価格+αでここまで充実しているのは天晴でしょう。小さな浴槽1つだけで、それも構造面から入浴人数がさらに絞られるようなところですので、空いているのが条件になりますが、近くにいればお勧めできるかと。

リニュアル前の情報で恐縮だが。
平日の夕刻の入浴。R43から車でアクセスしたが、道中は分かりにくかった。一方通行が多いので、事前に予習されたほうがいいと思う。下町の住宅街の中の温泉銭湯である。
湯はどなたかが「出がらしのお茶」と評していたが、言い得て妙な色合いである。微弱なモール臭を感じたような気がした。単純泉であり、恐らくは循環であろうが、湯使いのハンデを感じさせない良質なものであった。身体に優しい印象の湯であり、一般にお勧めできるところかと思う。地元の常連さんで賑わっており、地域に愛されているのも納得である。
湯はいいのだが、残念ながら狭い脱衣所は訪問当初は喫煙天国と化しており、煙がモクモクであった。マッチも灰皿もセットされているので、店としても推奨なのだろうが、折角の湯浴みで汚れを落としたところに煙はいただけない。髪はもちろんのこと、ロッカー内の衣服にまでしっかりとついてしまっていた。公共施設での喫煙は絶対悪となりつつある昨今ではあるが、まだまだ喫煙文化花盛りのところもあり、残念に感じた。2人が参考にしています

和歌山市の中心部、フォルテワジマというショッピングモールの地下にある温泉。通常のスーパー銭湯と比べてハイソな雰囲気を売りにしており、入浴料は1000円と高めである。まあそれなりにサービスも良好なので「高いなぁ」と感じることはなかったが。平日の午前中の入浴になった。当然混雑はなく、入りたいように入ることができた。
こちらの目当ては源泉であり、含二酸化炭素・ナトリウム―塩化物・炭酸水素強塩温泉とのこと。舐めてみると塩気を強く感じる。茶色に濁っており、鉄分っぽい香りはしたのだが、分析表には鉄分の含有量はごくわずか。炭酸については湯口で泡立っているのは見られたが、身体に気泡を認めることはなかった。まあ館内が暗いのでよくわからないというのが正直なところではある。源泉かけ流しとはいえ、加温はしているようなのでその際に飛んでいくなども考えられるが。
源泉浴槽は4人ほど入ればいっぱいである。適温からややぬるめの設定であり、長湯しつつ芯まで温まることができる。濃い食塩泉・二酸化炭素とあいまって保温効果は抜群と思われる。冬期にじっくり入るのがいいと思う。ただし、混雑した時間帯だとなかなか空きが回ってこない可能性もあるので注意されたし。
落ち着いた雰囲気で長時間滞在しても飽きがこないところなので、時間を作ってゆっくりと入るがいい。花山や本町との併用も楽しいところ。1人が参考にしています

ふところ館に行ってきました。泉質は、姫路では一般的なものです。少し狭かったですがいい感じの温泉でした。ただ、受付の方の態度で、温泉のよさが半減してしまいました。
足湯をしながらお茶を飲める喫茶店もあるらしいです。(私の行った時には毛閉まっていましたが)1人が参考にしています

11月22日、3連休の真ん中の日に訪れました。
夕方5時過ぎでしたが、隣接の「おもちゃ王国」目当ての家族連れ等で大変賑わってました。
お湯は温泉でないそうですが、広めの内風呂は雰囲気もよく、リラックスできました。
日帰り入浴単独だと1,000円と高目の料金設定なので、食事と「おもちゃ王国」との日帰りプランなんかが、お徳で良いと思います。0人が参考にしています

今日行ってきました。いろいろカキコしようかと思ったのですが、下記の「湯けむり天使」さん
の感想そのものです! 重複するからもう書きませんよ^^ 温泉の利用方法は以前同様で
抑えるところは抑えております! 言う事ないですね^^
5つ★ですね!1人が参考にしています

大きくは無い施設ですが非常に綺麗でいい感じです。この時期にも係わらず加水はされておりませんでした。ただその分源泉投入量はかなり少なめでしたので鮮度的にはもう1つでした。ま、これは仕方の無い事かと思います。と言う訳で寒い時期の方が良いと思います。
湯の色目は白濁でけっこう硫黄系の香りが漂っておりました。塩分が多いので、ぬるめでしたが後からジワジワ効いてきました。
なお、女湯は比較的熱めで色目は透明だったそうです。源泉の投入量に差があったのかもしれません。
ここは入り江の最深部に位置するため、大きな窓からは入り江が見渡せます。そこには漁船や漁師さん、防波堤で釣り糸を垂れる人、犬を連れて散歩する人などが見て取れます。一見何気ない景色ですが、飾りっけのないありのままの漁師町の姿を眺めながら良泉に浸かると言うのはこの上ない贅沢に感じました。1人が参考にしています